БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Первые победители сезона Евротура — из Албании и России

На прошедшем в Тревизо этапе лучшими в открытом и женском турнирах стали соответственно Эклент Качи и Кристина Ткач.


Итальянским этапом Евротура открыли для себя год полторы сотни игроков из трех десятков стран Европы. Также уже привычным стало участие гостей с Ближнего Востока (на этот раз исключительно Саудовской Аравии), которые постоянно поднимают свой уровень, порой обыгрывая соперников высокого класса.

Из-за пересечения по срокам с World Pool Masters Евротур в Тревизо недосчитался ряда игроков из верхушки рейтинга, что открывало возможности для других постоянных претендентов на титул. И лучше всех шанс использовал тот, кто добился наибольшего прогресса в 2017 году.
Албанец Эклент Качи в прошлом году вышел на качественно новый уровень, не только выиграв несколько значимых трофеев, но и обретя очень ценную способность побеждать любого соперника. В минувшем ноябре, здесь же, в Тревизо, он впервые в своей истории участия в Евротуре сумел преодолеть стадию 1/8 финала. И сразу прошествовал в полуфинал, где с отрывом в две партии уступил Марио Хе.

Теперь же молодой албанец впервые поднял над головой кубок победителя этапа Евротура, одного из самых тяжелых турниров. Не стало тому помехой даже поражение в "контровой" от Иво Аартса в матче за выход в "олимпийку". Обыграв в "нижней" сетке Даниэля Мациола (поляк - в недавнем прошлом финалист и победитель чемпионатов мира среди юниоров), Качи попал в плей-офф, где получил отнюдь не простую сетку. Александрос Казакис, Матеуш Щнегоцки, два испанца, один из которых - Франциско Санчес-Руис - также когда-то становился юниорским чемпионом мира.
В финале соперником албанца оказался Альбин Оушан. Турнир сложился для австрийского экс-чемпиона мира непросто. За исключением стартового матча, никто из оппонентов не был побежден Оушаном без усилий: всякий раз они забирали не менее 6 партий, однако неизменно победа оставалась за австрийцем. В финальном же поединке Альбина подвел разбой. Вследствие этого из шести стартовых партий победа в пяти пришлась на долю Качи, что и предопределило итоговый результат.
"Я очень счастлив, что усердные тренировки на протяжении двух последних лет принесли плоды", - сказал новый победитель.

Российские игроки в Италии добились отличного результата. Четверо из шести сумели выйти в "олимпийку" и успешно преодолели первый круг. Далее Сергей Луцкер в "контре" победил чемпиона мира среди юниоров Санина Пехлтвановича, а Константин Степанов оказался сильнее Фёдора Горста. Андрей Сероштан на этой стадии уступил Имрану Маджиду, который затем не пустил в полуфинал Степанова. Луцкера, в свою очередь, притормозил Оушан. Оба четвертьфинала с участием россиян завершились со счетом 8-9.

На текущий момент в десятке европейского рейтинга сразу трое россиян, расположившиеся один за другим. Восьмую, девятую и десятую позиции занимают Руслан Чинахов, Фёдор Горст и Константин Степанов.

В этапе Евротура среди женщин стартовали всего 36 участниц. Однако при этом первая десятка рейтинга была представлена почти полностью, за единственным исключением. Будущей победительнице, как и в открытом турнире накануне, пришлось побывать в "нижнейЦ сетке. Кристина Ткач, которая добыла четвертый кубок Евротура в свою коллекцию наград, уступила на ранней стадии Наталье Сероштан. Обе россиянки вышли в плей-офф, но после 1/4 финала игру продолжила только одна. Сероштан проиграла ветерану швейцарского пула Кристине Фельдманн. Кристине же Ткач в первом круге выпало нелегкое испытание в лице Ясмин Оушан, которая, по признанию российской звезды пула, "выступает в другой лиге, нежели остальные". Баланс личных встреч на Евротурах до марта-2018 - в пользу легендарной Ясмин, 3-1. И предыдущая встреча, в финале португальского этапа, завершилась победой австрийской спортсменки. Теперь же Кристина сумела записать на свой счет вторую евротуровую победу над Оушан (счет матча 7-4).

В полуфинале Ткач едва не создала себе проблемы и не стала соавтором сенсационного "камбэка". Кристина переиграла словенку Ану Градисник и добилась преимущества 6-1, но сделать завершающий шаг вдруг оказалось очень сложной задачей. В результате сопернице удалось подобраться вплотную к россиянке, 5-6. К радости наших болельщиков, все закончилось благополучно.
В финальном матче Кристина презентовала "баранку" Маргарите Фефиловой, нынешнему лидеру рейтинга. Прежде подобный результат в истории женского Евротура был зафиксирован только в трех финалах. Две "сухие" победы на счету Оушан (примечательно, что одна как раз над Ткач, в 2014 году). Теперь Кристина на второй строчке рейтинга, от первой ее отделяют всего 80 очков.