Евгений Курта: «Будущее за московской пирамидой»

Сайт Минской федерации бильярдного спорта представляет интервью с Евгением Куртой.

- Женя, давай вернемся чуть в прошлое. Невыразительный конец 2012-го начало 2013 года. Причины?

- 2012-2013 – в это время не знаю что происходило. Хотя на всех чемпионатах мира попал в восьмерку, и что-то не давало пройти дальше. Почему? Не могу ответить на этот вопрос.

- Хорошо, тогда расскажи про успешный 2014, что изменилось?

- 2014 год очень хороший не только по результатам, но и в личной жизни. Первые полгода искал кий, пересмотрел очень много. И все-таки выбрал, причем взял я его за месяц перед чемпионатом Европы. А потом и результаты пошли. Вторая половина года была для меня очень удачная.

О чемпионате Европы, проходившем в Минске

- Женя, как считаешь, чего не хватило до победы в финале?

- Наверное, хотел быстрее выиграть и из-за этого бил с пирамиды, хотя можно было закрыть позицию.

- Если бы вернуть ту позицию, сыграл бы по-другому?

- Оставил бы этот шар - соперник - левша, он не достал бы до него. Отыгрался бы на другой половине и ждал свой шанс.

- Что можешь сказать о Сергее Крыжановском, как тебе его игра?

- Крыжановский на данный момент играет очень сильно, уверенно, стабильно. Мне кажется, что на данный момент он лучший.

О чемпионате мира по комбинированной пирамиде, проходившем в Кыргызстане.

- После обидного поражения в Минске, следующим турниром был чемпионат мира по комбинированной пирамиде. Сколько времени ты уделил тренировкам, может быть была какая-то специальная методика?

- После чемпионата Европы немного отдохнул, сделал определенные выводы и начал тренироваться дней за восемь до турнира по 3-5 часов в день. 2-3 часа один, а потом играл спарринги с партнерами.

- Как тебе сама организация турнира, который, напомню, проходил в далеком городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль?

- Турнир был проведен на хорошем уровне. Помещение было сразу на берегу озера, и если открывали ворота, то можно было нырять прямо из зала. Вид был очень красивый. Единственное, что для зрителей мало места, а так все окей.

- Наверное, тебя можно поздравить с 5-8 местом на этом турнире, тем более что проиграл будущему победителю Евгений Новосаду, и то в контре в последнем шаре.

Давай оставим Кыргызстан, немного отвлечемся. Расскажи, пожалуйста, о своем младшем брате. Помогаешь ему вырасти в сильного игрока?

Любой человек своему брату будет помогать. Не так ли? И очень хотелось бы, чтоб он стал намного титулованней, чем я.

- Поведай нам «секрет»: каким кием играешь? Его параметры? Какая наклейка?

- Недавно взял новый кий мастера Каюкова, эбен-макасар, наклейка - прессованный трианжел.

О чемпионате мира по динамичной пирамиде.

- Теперь отправимся на чемпионат мира по очень своеобразной динамичной пирамиде, как тебе сама игра, какие тонкости?

- Как по мне, игра так себе. Нравится, что играется одним шаром. Вообще мне нравятся игры одним шаром, больше чем свободная пирамида.

- Что думаешь насчет случайных шаров, особенно если это свой в невскую?

- Я против случайных шаров. Мне нравится играть под заказ. Например, как в Уссурийске. Никаких «дураков», шар-луза и все.

- Ты проиграл в полуфинале Каныбеку Сагынбаеву, что можешь скажешь о нем, о его игре?

- Сагынбаев - игрок очень цепкий, бьется всегда до конца, боец. Играет всегда свою игру.

- На твой взгляд, за какой игрой будущее русского бильярда?

- Все играют одним шаром. Любители, ветераны. Практически все коммерческие матчи играют в московскую. Так что, по моему мнению, будущее за московской пирамидой.

- В какую игру тебе проще обыгрывать соперников?

- Проще всего мне играть в ту игру, где обыграть можно, не «бей-беги», как в американке, а по игре, «по голове», по опыту и т.д.

Мастерство и психология. Чего больше нужно для успеха?

Для успеха нужно больше тренировок, наигрыша и быть уверенным в себе.

- Что-нибудь надо придумывать нового в правилах? в оборудовании? (усложнять отыгрыш, как buffalo, делать легче шары, красить их в разные цвета?)

- Насчет правил могу сказать одно: сейчас все сделали для того, чтоб игра шла быстрее. По-моему, раньше правила были намного лучше и интересней. Разбой был неактивный, просто свой-два борта, отыгрыш два борта и ни каких борт-перекат или наоборот. Потому что сейчас забивать все умеют, а вот по игре не каждый умеет играть. Правила «Buffalo» мне нравятся, и в американку надо ставить эти правила. Насчет оборудования: на всех турнирах разные столы, всегда надо подстраиваться и, что самое главное, на официальных турнирах стали делать очень свободные лузы. Это хорошо для тех, кто бьет по всем. Не спрячешься.

- Самый сложный и самый удобный для тебя соперник?

- Самым неудобным я бы назвал Сашу Паламаря. Не помню даже, когда я у него выигрывал, хотя, наверное, многие могут сказать так же (смеется). А легче всего мне даются матчи с Сергеем Тузовым, ни разу ему не проигрывал, и сами матчи складываются достаточно просто.

- Был, или может быть есть сейчас, у тебя тренер, наставник?

- В начале моей бильярдной жизни тренером был отец, который привел меня в бильярд и долгое время помогал в тренировках, да и просто поддерживал.
Многими бильярдными секретами и приемами со мной поделился Ю.Г. Лобач. Поэтому вторым тренером я могу назвать именно его. До сих пор бывают моменты, когда он мне указывает на какие-то ошибки в игре, на технику и т.д.

- Сколько раз ты выигрывал чемпионат Беларуси?

-14 раз.

- Ого, и не сбился считать.

- Как оцениваешь сегодняшнее состояние русского бильярда в Беларуси?

- Сложный вопрос. Мне кажется, что не хватает финансирования спортсменов. Новых перспективных ребят пока особо не видно. Думаю, надо делать упор на развитие детских школ и на привлечение внимания со стороны простых любителей к бильярду для создания массовости.

- Кого из поколения тех, кому сейчас 20 лет и меньше, ты считаешь перспективным, способным добиться больших успехов на международной арене?

- На мой взгляд, это Денис Колосов, мой младший брат Владик, и еще я бы добавил Женю Салтовского, правда ему, по моему, уже чуть за 20 (улыбается).

- Если бы на чемпионате мира выступали смешанные пары, с кем из наших бильярдисток хотел бы сыграть микст?

- Несколькими годами ранее с Бунос. А сегодня с Гизельс или Перепечаевой.

- А если бы как в теннисном «Большом шлеме» можно было играть в паре с девочками из других стран.

- Только с нашими - с Перепечаевой или Гизельс.

- А с кем бы ты хотел сыграть мужскую пару?

- Сейчас с Салтовским, а в будущем со своим братом Владиком.

- Женя, а как у тебя складывается личная жизнь?

- Сейчас все хорошо, есть девушка, Настя. Переехали в Минск, живем вместе. Она мне очень помогает психологически, всегда переживает за мои выступления. Это меня очень поддерживает.

- Уже в конце февраля состоится чемпионат мира по комбинированной пирамиде в Казахстане. Как готовишься? Какие задачи ставишь перед собой на этот турнир?

- Сейчас начинаю входить в активную фазу подготовки. На первом этапе индивидуальные тренировки для наигрыша необходимого количества часов. Ближе к турниру начну больше спарринговать. Задачи? Конечно, хочется выиграть титул, но и попадание в полуфинал буду считать удовлетворительным выступлением.

- Женя, спасибо за интервью. Удачи в новом году и побед!

Беседовали Алексей Плавник и Юрий Лобач.

кий продал , раз на ЧМ собирается?)