Дарья Сиротина: 6-8 часов тренировок в день - для меня это норма

Представляем вашему вниманию интервью, взятое журналом «Бильярдный мир» у российской бильярдистки Дарьи Сиротиной.

Даша родом из Екатеринбурга, ей всего 19 лет, но уже в столь юном возрасте она заработала славу очень талантливой и амбициозной спортсменки.
Своими главными увлечениями (помимо бильярда), Даша называет рисование и танцы. Кроме того, и у нее есть любимый питомец - собака по «кличке» Малыш, с ней Даша проводит все свободное время.

Накануне старта чемпионата Европы Дарья рассказала «Бильярдному Миру» о своей жизни, о первых шагах в спортивной карьере, о тренировках, о любви к переездам и о многом другом.

- Как стала играть в бильярд?

Моя мама работала рядом с бильярдной, на тот момент это был бильярдный клуб «Европа». Вообще, моя семья музыкальная в какой-то степени, дедушка аранжировщик – это очень сложная профессия, всегда восхищалась. Жена его актриса, играет в театре, поэтому первое, чем я занялась - это пошла в «театралку», играла в спектаклях даже, потом были танцы и бильярд.

- Когда ты поняла, что бильярд это не просто игра, а серьезный спорт?

Я абсолютно не подозревала, что это спорт, так же как и мои родители, но мы решили попробовать и понравилось.

- Как проходили первые занятия в школе бильярда?

У нас была очень большая школа. Было много детей, желающий играть, поэтому была введена система отбора. Каждый месяц проводились турниры, по несложным ударам. Детей, занявших последнее место, выгоняли из школы. Было все очень серьезно и строго. Я поняла, что это спорт очень быстро.

- Уже тогда все легко давалось?

Так как я пришла позже многих учеников, и мне было очень сложно их догонять, мой тренер оставлял меня после тренировок на дополнительные занятия. Так я начала тренироваться больше других и открыла в себе такое качество, как трудолюбие.

- Почему выбрала именно снукер?

Начинала я с пула, он, кстати, до сих пор в моем сердце, я его обожаю и никогда не брошу. О снукере я узнала спустя пару лет тренировок, но никогда не играла. Полтора года назад мой тренер решил попробовать меня в снукере. Ох, как я его не любила :)

- Помнишь ли свои первый турнир?

- Первый турнир был «Russia Open» - международный кубок. Проходил в городе Пермь, там я стала второй. Проиграла только сопернице из Латвии - Татьяне Васильевой. На этом мы с тренером решили не останавливаться.

- Это были твои первые серьезные соревнования?

- Вообще, моим первым серьезным турниром в жизни стали соревнования среди мужчин-любителей, проходившие в Москве в 2005 году. Я проиграла две игры и вылетела. Но я была одна девочка, да еще и самая маленькая, поэтому мне вручили грамоту за 25 место и подарили игрушку JJ счастье было!!!

- Играла ли ты когда-нибудь в русский бильярд? Не хотела бы перейти в этот вид игры?

В пирамиду мы играли пуловскими шарами, для тренировки. А так, я маленькая, хрупкая, большие шары не для меня :)

- Был ли у тебя какой-то кумир, который вдохновлял на игру или, возможно, именитый наставник?

- 2006 год, город Санкт–Петербург, мой первый профессиональный турнир «Чемпионат России среди женщин», пул, там я увидела Константина Степанова.

- Что тогда произошло?

- Мне 13 лет и у меня появилась «звезда», на которую я хотела равняться и не только. Так же, внешне он мне очень нравился :) Его фотографии висели везде и сейчас остались, жалко снимать. Я вообще фанатична :)

- А если говорить о кумире в данную минуту?

- Сейчас у меня есть игроки, стиль игры которых мне нравится, но не более.

- Много ли ты времени уделяешь тренировкам?

Время тренировок… Кто-то считает, что я много тренируюсь, но для меня норма 6-8 часов, в день, конечно. Я уже привыкла, но есть и рекорд — это 150 часов за 2 недели. Когда ты любишь дело, которым занимаешься, готов хоть круглые сутки кружить вокруг стола.

- Есть ли любимые элементы в игре?

-Я обожаю всю игру в целом, но зато есть нелюбимые моменты в игре - пользоваться всевозможными «штучками», чтобы дотянуться до шара. И кто такой большой стол придумал?! Ну или почему я маленького роста?!J J

Сейчас я много тренируюсь над такими моментами. Так как нелюбимые они, потому что результат твоего удара не всегда хорошийJJ

- Расскажи о самых значимых турнирах в своей жизни?

- Моя самая дорогая победа - это пул, последний год в юниорах. До этого 2 года подряд и 3 проигранных финала. Я должна была это сделать, очень серьезно готовилась.

Играя финал, внутри все тряслось, Лев Николаевич Ярославцев (тимлидер нашей сборной по пулу) с трудом успевал меня успокаивать. Я ему очень благодарна за эту поддержку. Без нее точно бы не выиграла.

- Какие эмоции были тогда от победы?

- Когда я выиграла эмоций немного было, я думала будет больше. Но когда я выходила на награждение, вот это - да. Я визжала, кричала, смеялась, я ощутила вкус дорогой, самой дорогой победы!

До сих пор не могу поверить :) Сейчас передо мной стоит задача выиграть Венди Янс в снукере. Для меня это сильный соперник, и победа над ней, возможно, побьет радость победы на Чемпионате Европы.

- Были ли турниры, которые тебя удивили в плане организации, как с плохой, так и с хорошей стороны?

- Что-то определенное по турнирам сказать не могу, любая организация соревнований всегда проводится на высшем уровне. В прошлом году Сергей Анатольевич Рябинин успешно провел Чемпионат России по снукеру. На европейском уровне. Я считаю, что это показатель роста игроков и мастерства в снукере в России.

А так, бывают и недочеты , но их никто не замечает, потому что любой турнир это праздник. И каждый игрок ждет его с нетерпением.

- Как вообще относишься к переездам?

- Я обожаю ездить, это моя жизнь, играть, тренироваться и разъезжать на турниры.

- Есть ли любимые города?

- Любимый город - это, наверное, мой Екатеринбург, так как возвращения домой всегда очень ждешь. Но иногда не хочется ехать домой. Возможно, кто-то скажет, что Екатеринбург не самый лучший город на свете, но он мне родной, я здесь выросла и для меня он лучший.

- Хватает ли времени на отдых и восстановление?

Отдых и восстановление играют очень большую роль в любом спорте. На этом строятся многие достижения. В этом мне помогает мой спонсор - это Тюменская федерация и Сергей Анатольевич Рябинин. Без них мои результаты в снукере были не столь успешные или их бы вообще не было!

- Во всех масштабных видах спорта существует такое понятие, как «сборы». Есть ли у вас подобный вид нагрузок?

- У нас также два раза в год проводятся сборы. Один восстановительный, а второй с физической нагрузкой, вот почему я такая стройная и красивая (улыбается). После Чемпионата Европы в Польше по снукеру у нас будет сбор с физической нагрузкой. Его проведет С.А. Рябинин и мой тренер. Две недели я буду прыгать, бегать и плавать :)

- Как проводишь свободное время?

- Свободное время... А что это такое…? :) Но если серьезно, то один выходной в неделю, и то не всегда, вообще, его можно сказать и нет.

- Но когда находится время на отдых, как его проводишь?

- Отдыхать я люблю в последний день любого чемпионата, когда уже все закончилось, есть возможность насладиться победой или смириться с поражением... И идти отдыхать, проводить весело время с людьми, которые тебе очень близки, но со многими ты видишься пару раз в год.

А когда нахожусь дома - времени мало, хватает только на самое необходимое.

- Какие турниры стояли приоритетными в твоем календаре на ближайшее время?

- В планах на май было выступление на Кубке России по снукеру в Санкт-Петербурге. Я люблю этот город. Мне нравится ездить к ним в гости. После прошлой победы на кубке России у себя в городе, все ждали хорошего выступления, и я в том числе. Но этот кубок просто подготовительный, он мне помог в подготовке к Чемпионату Европы.

- Насколько важен для тебя этот турнир?

- Для меня это очень значимый турнир. Мой тренер и спонсор ждут хорошего выступления. Моя задача показать хороший уровень игры, и оправдать их ожидания. Была пройдена серьезная подготовка. Так что не могу отвлекаться, а то вас нечем будет радовать :)

Ну и в конце своих изречений я хотела бы поблагодарить своего тренера Зубрицкого Анатолия Константиновича, Сергея Анатольевича Рябинина, владельцев БК «Прайм», а самое главное, своих родных и близкий, без этих людей мои победы были бы невозможны!!!

Интервью журнала «Бильярдный мир».