БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Александр Чепиков выиграл турнир по бильярду, посвященный юбилею Якутска

В день 380-летия Якутска бильярдисты разыграли 180 тысяч рублей.


В выходные, 22-23 сентября, прошел турнир по комбинированной пирамиде, посвященный 380-летнему юбилею Якутска. Победителем соревнований оказался сильнейший спортсмен планеты в этой дисциплине Александр Чепиков, в финале переигравший чемпиона Якутии Алексея Аммосова со счетом 5:3.

В турнире приняли участие 25 спортсменов. В их числе – гости из Иркутска и других городов республики. Сибирский Федеральный округ на этих соревнованиях представлял призер Кубка Байкала кандидат в мастера спорта Никита Дементьев.

Он, кстати, выступил достаточно неплохо – вошел в число восьмерки призеров, проиграв только победителю и финалисту турнира. В первом же раунде Никита попал на Александра Чепикова. Спустившись в нижнюю сетку, он одержал несколько побед, но в четвертьфинале лишь в "контровой" партии уступил Алексею Аммосову 3:4.
В финале Александр Чепиков начал с победной партии, которую действующий чемпион мира взял "с кия" – с разбоя забил 14 шаров подряд.

"Для победы в партии достаточно забить восемь шаров, но в турнире был также специальный приз за самую длинную серию с кия, поэтому я бил до промаха, - рассказал Александр Чепиков. – Во встрече за выход в финал у меня получилась серия 21 шар, здесь, увы, не получилось ее увеличить".

Тем не менее, предыдущей серии в 21 шар Чепикову оказалось достаточно для получения спецприза. После этого две партии оказались за Алексеем Аммосовым, причем одна из них также оказалась "сухой" – 8:0.

"При попытке увеличить серию с кия потерял концентрацию, сбавил немного обороты, - объясняет Чепиков. – Но в целом держал игру под контролем. Вновь перевел счет в свою пользу – 4:2. При этом я применил новую технику, пробовал экспериментировать".

Аммосов смог лишь взять еще одну партию, но зацепиться не удалось – 5:3 в пользу Александра Чепикова.
На церемонии награждения выступил президент Федерации бильярдного спорта Якутии Александр Ким-Кимэн: "Сейчас все турниры по бильярду в нашей республике проводятся и будут проводиться в рамках подготовки к чемпионату мира, который состоится в сентябре 2013 года. Желаю за предстоящий год набрать наивысший уровень своего мастерства, чтобы достойно представить республику на международных соревнованиях".

Генеральным партнером турнира выступил директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Якутска Анатолий Кырджагасов, который предоставил дорогостоящие призы. Вообще призовой фонд турнира составил 180 тысяч рублей.

"Турнир получился очень представительным, - продолжает победитель соревнований Александр Чепиков. – Все спортсмены подошли подготовленными, судейство было безупречным, да и призовой фонд оказался одним из максимальных в нашем городе. Обстановка была очень напряженной. Все это придавало особый статус турниру".
Третье и четвертое места поделили Артем Александров и Альберт Алексеев. Места с 5 по 8 заняли Василий Кудрин, Евгений Баишев, Василий Саввин, Никита Дементьев.

А спортсмен из Вилюйска Альберт Васильев отмечен сертификатом магазина "Бильярдист" и почетной грамотой, как представитель одного из лучших отделений Федерации бильярдного спорта Якутии.

Пресс-атташе Федерации бильярдного спорта Якутии Александр ПРОКОПЬЕВ.