Июньский хет-трик «Урагана» Абрамова

Иосиф Абрамов стал победителем Кубка Губернатора Ставропольского края, который носит статус Кубка мира. В женском турнире победу одержала Светлана Максимова. |
Турнир получился неоднозначным. Прежде всего, из-за сроков его проведения. После двух изнурительных турниров подряд в Сургуте, отягощенных климатическими условиями, большинство игроков предпочли взять паузу на отдых, а не почти 5-часовой перелет из Сургута в Ставрополь. Особенно это отразилось на женском турнире, который собрал совсем маленькое количество участниц — 13. Что-то я не припомню другого такого статусного турнира с таким посещением. У мужчин по количеству было получше — 59 участников, но качество сильно пострадало. Из топовых игроков можно назвать буквально 5-6 человек. Но в одном организаторам повезло — приехал Иосиф Абрамов. Мне пока сложно сказать, почему Иосиф после сложнейшего чемпионата мира, после которого он был абсолютно обессилен, решился отправится в Севастополь. Однако факт остается фактом — 4-кратный чемпион мира стал главной звездой и первым сеяным турнира. Второй посев был у Ростислав Гузова, третий у Андрея Шагаева. Под №4 сеяли Кадырберди Чалыева из Туркменистана. Признаюсь, для меня это — малоизвестный игрок. Загляну в его карточку и увидел, что в прошлом году он зашел в 32 сильнейших на чемпионате мира по свободной пирамиде, а в 2023 году показал такой же результат на «Кубке мэра Москвы». Надо сказать, что проявил себя Чалыев, как настоящий фаворит. При этом составе участников.
Игрок из Туркменистана очень легко дошел до полуфинала, где встретился с Иосифом Абрамовым и поначалу игра даже шла на равных, но в какой-то момент превосходство «Урагана» сказалось, и он уверенно дожал своего соперника — 8:3.
В другом полуфинале встретились Гузов и Шагаев. Это был очень упорный, вязкий поединок, в котором Андрей выступал в роли догоняющего. И на исходе времени он наконец справился со своей задачей, что привело к «золотому шару» — бильярдному буллиту. Удар из дома с любого места по чужому шару, установленному на точке. Шагаев промахнулся, а Гузов свою попытку реализовал. Он и в финале.
Начало встречи получилось очень упорным. Фаворит не мог оторваться в счете. Гузову успешно удавалось сдерживать напор Абрамова. При счете 4:3 в пользу Абрамова Гузов допустил ключевую ошибку, которая стоила ему встречи. Ростислав уступает 5:6 по шарам и бьет чужого в середину на резке. После неудачного удара Иосиф забирает партию. Счет 5:3 и до конца матча остается всего 15 минут. Скорострельному Иосифу могло бы хватить времени, чтобы отыграться, но Гузов тратит на подготовку к удару почти вдвое больше времени. К тому же это не «американка», а игра одним шаром, где только при удачном раскладе можно быстро сыграть партию. В результате Иосиф увеличивает отрыв и побеждает со счетом 7:3. Чемпионат России, чемпионат мира и кубок мира — такими трофеями пополнил в июне свою богатую коллекцию золотых наград Иосиф Абрамов.
Состав женского турнира, несмотря на малочисленность, получился довольно сильным. Достаточно назвать такие имена, как Светлана Максимова, Наталия Кирпичникова, Алёна Копнина, Валерия Кошевая и Мария Ливада. В целом, примерно половина участниц в равной степени могли претендовать на титул. С точки зрения посева под первыми номерами шли Копнина и Кирпичникова, но их пути пересеклись в нижней сетке за выход в полуфинал, потому что Алена уступила Максимовой, а Наталия Кошевой. В контровой партии победу одержала Копнина, но до финала добраться ей не удалось — уступила Ливаде со счетом 3:5.
Очень ровный турнир провела самая опытная бильярдистка Светлана Максимова, которая по-прежнему сохраняет хорошую форму. В полуфинале неоднократный призер крупнейших турниров обыграла Валерию Кошевую — 5:2.
В финале ей противостояла Мария Ливада. И поначалу казалось, что в этом матче будет очень острая борьба. При поддержке на трибунах своего мужа, 3-кратного чемпиона мира Никиты Ливада, Мария хорошо вошла в игру, демонстрировала техничный бильярд, забивала классные «свояки». Мария повела в счете и вполне могла лидировать 2:1 по партиям, но вместо этого повела Максимова, а затем стала наращивать свое преимущество — 2:1, 3:1, 4:1. Всякий раз Мария набирала 5-6 шаров, но никак не могла выиграть концовку партии. Стало очевидно, что Светлана уже не отдаст этот матч. Шестая партия также осталась за Максимовой. Ливада смогла выиграть еще две партии, но на большее времени не хватило. Кстати, женский и мужской финалы игрались с ограничением по времени — 110 минут с учетом всех пауз. После финала чувства переполняли Светлану — такая долгожданная победа!
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1104
Иосиф опять хлебнул порцию топлива из ядерного реактора. И некому его пока остановить.
Второй год подряд выносит наглухо ЧР и ЧМ. Про КМ и говорить нечего.
Просто количество упорного труда в детстве, отрочестве и юности,которое затратил Иосиф переходит в качество и конвертируется в победы. Иосиф - пример трудолюбия, уникального таланта и бильярдного креатива. Его звезда будет светить еще долго, а значит радовать всех ценителей Русского бильярда. В Краснодаре Иосиф на турнире памяти Миронского И. забил с 1 удара аж 4 шара - чудо. А еще большее чудо, что в спорте России сейчас пауза на качественный материал( контент) для зрителей и Матч ТВ четко уловил изюминку Русского бильярда - и пошел процесс популяризации и люди могут увидеть красоту нашего лучшего Национального Русского вида спорта.. А в 2020 году несравненная Тина Канделаки мне говорила о неТВ формате бильярда, но все равно мы вместе сделали 3 материала про Золотую Лигу. Сегодняшние трансляции на главном спорт канале исправляют ошибки прошлого.
Ко всем отношусь уважительно.