Абрамов — 4-кратный, Миронова — 15-кратная

Чемпионат мира в Сургуте позади. Иосиф Абрамов кладет себе в копилку четвертый титул победителя чемпионата мира, а Диана Миронова доводит число трофеев до полутора десятков.


Начну в хронологическом порядке. Первыми к столу вышли мужчины. Полуфиналы Абрамов — Володин и Гранкин — Ирышков проходили параллельно. Оба матча получились захватывающими и драматичными.

Основное внимание, конечно, было к матчу с участием двух неоднократных чемпионов мира, друзей по жизни и принципиальных соперников за столом Никиты Володина и Иосифа Абрамова. В большом интервью со мной Никита рассказывал, что главная сложность в игре с Иосифом это его агрессивная энергетика, которой очень тяжело противостоять. Он сравнивал соперника Иосифа с деревцем, которое стоит на вершине. В какой-то момент начинается сильный ветер, дерево начинает колыхаться и ему надо удержаться, чтобы его не вырвало с корнями и не унесло. Необходимо выдержать этот натиск «Урагана» Абрамова, только тогда появится шанс на победу.
И поначалу Никита выдерживал. После первых четырех партий счет был равный — 2:2. Затем начался ураган, который нанес разрушения Володину в виде трех партий. При этом у Никиты была 100-процентная реализация чужих шаров — 16 из 16. Иосиф забил 29 из 31. Основные проблемы у Володина были со «свояками» — всего 2 из 10.

Начиная с восьмой партии роль разрушительного урагана вдруг взял на себя Никита, которому тоже удалось выиграть три партии подряд. И вот счет 5:5. Впереди мини-матч до двух побед. Никита не забил с разбоя и почти получил партию с подхода. Однако концовка не задалась и Абрамов остановился на шести забитых шарах. У Никиты появился шанс. Он забивает три шара и уходит в отыгрыш — второй раз за матч. И все-таки Иосиф забирает 11-ю партию. Игроки уходят на перерыв, после которого Абрамов кладет шар с разбоя. Партией «с кия» завершает этот матч ростовчанин и выходит в финал. Матч уложился в 1,5 часа.

Градус нервов и накала во втором полуфинале превышал первый. Причина простая: для Кирилла Гранкина и Артема Ирышкова это первый полуфинал чемпионата мира. И оба невероятно хотели попасть в финал. Оба игрока прошли турнир без поражений, но путь Ирышкова был труднее — Артем дважды вытягивал победу в контровых партиях. У Гранкина такого испытания не было. Не было — значит будет!

Матч проходил в абсолютно равной борьбе. соперники попеременно выходили вперед на одну партию, затем опять сравнивался. И только при счете 3:3 Кириллу удался оторваться на две партии. Артем не поплыл и быстро отыгрался. И снова начался матч до двух побед, как в первом полуфинале. Гранкин снова вырвался вперед. Ирышков дрогнул при разбое в 12-й партии. Стол накрыт, Кириллу остается собрать. Получается забить только 5. Ирышков, которому не привыкать вытягивать подобные матчи на этом чемпионате, выходит к столу и снова доказывает стойкость характера, шар за шаром подбираясь к сопернику. Сложнейшую партию Ирышков забирает красивейшим «свояком», который чуть подумал, но все же провалился в лузу. Это «контра». Сверхнеудачный разбой Гранкина. Один из шаров прикатывается в угловую лузу и застревает. Ирышков хладнокровно собирает партию с подхода и выходит в финал.

Тем временем, уже в разгаре женский финал: Екатерина Брытченко — Диана Миронова. У Кати три победы подряд, включая один финал над Мироновой, но Диана всегда остается главным фаворитом любого женского турнира.
Начало было за Катей, которая постоянно вела в счете. В четвертой партии Миронова даже совершила штраф, но каким-то невероятным образом выиграла ее в контровом шаре. Это была одна их определяющих партий матча, не зря она продолжалась почти 30 минут. Выиграй ее Брытченко, и результат матча мог быть иным.

Тем не менее, Екатерина снова повела в счете и даже вела в шестой партии, но отдала ее после неудачного «свояка» через стол. Шесть с подхода от Мироновой сравнивают счет. И уже в который раз я пишу про мини-матч до двух побед.
Четырехкратная чемпионка мира Ольга Милованова, которая наблюдала за финалом из Петербурга, в этот момент поняла, что Диана не отдаст матч. И была права. Хотя Катя, надо отдать ей должное, цеплялась, как могла. И даже снова вела по шарам — 5:3. Однако затем последовала серия ошибок, которыми Миронова умело воспользовалась. Выиграла партию 8:3 и повела 4:3 в матче.

Екатерина по-прежнему не сдавалась, совладала с нервами и красиво положила с разбоя. Затем положила четыре шара и ошиблась на сложном «свояке» в середину. Вроде бы ничего простого на столе не появилось, но Диана извлекла из ситуации максимум — забила чужой в середину с идеальным выходом в угол, после чего забила с подбоем пирамиды. При счете 5:5 Миронова не забила дальний чужой, и борьба продолжилась. Красивейший свояк в середину выводит Брытченко вперед. И все же Диана побеждает в этом матче после серии неточных ударов Екатерины. Отличный финал, в котором обе девушки были достойны победы. Победил опыт и чемпионский характер Мироновой, которая посвятила эту победу своему тренеру Сергею Баурову.

Перед мужским финалом в моей голове крутилась только одна мысль: будет ли разгром и сколько времени понадобится Иосифу для победы. Я думал, что матч уложится в час с копейками. По итогу так и вышло. А вот с разгромом я не совсем угадал. И «виной» тому сам Иосиф, который допускал необъяснимые ошибки. Впрочем, после матча он объяснил это своим плохим состоянием. К концу второго подряд турнира у него накопилась физическая и эмоциональная усталость.

Тем не менее, по ходу матча, даже когда Артем Ирышков вышел вперед 3:2, уступая 0:2, не было никаких сомнений, кто выиграет финал. Три последующие партии, выигранные Абрамовым, это подтвердили. В концовке выделю волевую победу Артема в 10-й партии, когда Иосиф уже готов был праздновать победу. Продолжая допускать ошибки, Абрамов все же довел матч до победы, выиграв следующую партию. После победного шара у него даже не было никакого эмоционального выплеска. Даже руку не вскинул. Действительно, очень устал. Браво, 4-кратный!



Организации
Премьер-Арена
Ссылки (турниры, игроки)