Дуданец и Ковалерчик, Буслаев и Луцкер

Таков состав полуфинальных пар телевизионного турнира «Пул чемпионов». Ввиду того, что с этой стадии на матч отводится больше времени, начало игры назначено на один час раньше, на 21:00.


Два вакантных места в четверке полуфиналистов предстояло заполнить участникам двух матчей «нижней» сетки. За две путевки боролись Арсений Ковалерчик с Константином Золотиловым и Сергей Луцкер с Константином Степановым. Золотилов сразу порадовал двумя ударами подряд из категории экстрасложных: сначала забил прямой шестой шар, играя битком из самого створа угловой лузы, а после этого был точен и на незаурядной семерке. Тем не менее после трех первых партий впереди 2-1 был Ковалерчик.

Константин даже сравнял счет, но в следующей партии тут же не только не сумел забить шар, но и завалил «свояка», которому могли бы позавидовать многие ценители русского бильярда. И отдал сопернику комбинационный удар по девятке. В дальнейшем снайперские навыки также подводили ветерана российского пула, увы и ах. Статистика отыгрышей у Золотилова была получше, но набирать очки позволяют только забитые шары. Последний такой промах случился, когда Константин уже буквально совершал забег, уступая две партии по текущему счету при трех минутах, остающихся на часах. Третьим участником полуфиналов стал Арсений Ковалерчик, одержавший победу с итоговым счетом 7-4.

В другом матче Степанов — еще один Константин и еще один ветеран отечественного пула — тоже не смог порадовать точностью в исполнении дальних ударов. В начале матча ему удалось не отпустить более молодого соперника на недосягаемое расстояние, но с течением времени ошибки не могли не сказаться. Да и Сергею в нескольких партиях сопутствовало невероятное везение: при промахах шар от трех-четырех бортов все-таки находил цель. А еще у Степанова не очень получался разбой…
Всё это в совокупности привело игроков к счету 7-2 (Луцкер собрал партию с кия, а сразу вслед за этим Степанов не удержал биток на столе при начальном ударе, и открытая позиция досталась не ему). У Сергея же, между прочим, за весь матч не случилось ни одного нерезультативного разбоя — отличная стабильность, каковой может похвастать на этом турнире разве что Ковалерчик.

Константину приходится играть чуть быстрее, ведь время неумолимо тает. На новой скорости он отлично провел очередную партию, но теперь пришлось забыть и об отыгрышах — действовать так, как это делают в «девяточном» ринг-гейме: только атакующими ударами, независимо от того, располагает к тому позиция шаров или не очень. Надо отдать должное Луцкеру, который в эти моменты не стал затрачивать на каждый из своих ударов все отводимые игрокам 30 секунд, а играл в своем привычном темпе (в среднем по матчу порядка 14-15 секунд) — об этом Сергей упомянул в своем послематчевом интервью.
Выход на черный шар в 12-й партии, выполненный Степановым, оставлял желать много лучшего, и он, играя девятку на тонкой резке и даже добавляя внешнее боковое вращение, едва не оставил шар на краю лузы. Настало время самой важной партии матча: счет-то, словно из ничего, стал 6-7, и исходя из времени эта партия точно последняя. На разбое Луцкер. Хорошего начала нет, он играет пуш-аут — оставляет соблазнительную прямую двойку. Умышленно далекую. И Степанов снова чуть неточен… Погоня Константину удалась, и спасибо за это обоим соперникам. Но победа ускользнула от ветерана.


Ссылки (турниры, игроки)