«Пул чемпионов» приближается к полуфиналам

На второй неделе, отведенной турниру телевидением, состоялись еще четыре матча: два из «верхней» сетки и два из «нижней». Первые определили полуфиналистов, шагающих без осечек, вторые — игроков, выбывающих из состязания. |
В поединке Константина Степанова и Максима Дуданца определялся первый участник полуфиналов. Со старта Максим был на шаг впереди, Константин сравнивал счет. В 4-й партии он сыграл хороший дуплет на черном, а девятку недорезал — но победный шар удачно нашел среднюю лузу. В 9-й партии, при счете 4-4, Степанов в попытке сделать сложный выход на противоположный короткий борт совсем сорвал удар по двойке. А при повторном подходе к этому шару не сумел провести биток мимо других шаров, оставив очередной «замазанным». Тем не менее эта партия осталась за Степановым.
Выиграв обмен отыгрышами, Константин довел свое преимущество до двух партий: 6-4. И за 10 минут до истечения времени матча выглядел явным фаворитом на победу. Партия, выигранная Максимом менее чем за четыре минуты (карамболем по девятке), позволила ему продолжить борьбу. А в следующей на выручку пришел красный шар: сперва он услужливо подбил девятый так, что тот расположился перед угловой лузой, а пару ходов спустя та же тройка поучаствовала в победной комбинации. Максимально быстротечная партия — и равный счет за три с половиной минуты до конца означал, что игроков ожидает «контровая».
Степанов собирал эту «контру» с кия. Собирал уверенно — вплоть до катастрофы, случившейся на выходе с шестого шара на седьмой. Сочетание скорости битка и угла резки привело его точнехонько туда, где Константин никак не желал бы его видеть. В маску за шаром №9. Дуданец играет семерку дуплетом — неточно, но повезло с позицией; на столе снова маска. А Степанов, выполняя джамп, забил биток. На этом всё и закончилось.
На другой день еще одно место в полуфинале разыграли Евгений Буслаев и Константин Золотилов, ранее выхвативший пропуск в этот круг у Руслана Чинахова в довольно драматичной процедуре послематчевых «буллитов». Из первых пяти партий, завершившихся к техническому перерыву, четыре выиграл Буслаев. Золотилов слишком много ошибался как при попадании битком в шар от борта (в том числе в достаточно простых ситуациях), так и в атаке по лузам.
Промах Евгения на шаре №7 предоставил Константину шанс: он сократил отставание всего до одной партии, 3-4. Но играя четверку, утопил биток в средней лузе, и погоня за оппонентом заглохла. Недостаток времени вынуждал зеленоградца поторапливаться с выполнением каждого удара, но это вряд ли может оправдать сильный промах на шестерке…8-3 за пять минут до окончания — такое не отыгрывается.
Первым, кто перешел из разряда участников турнира в стан зрителей, оказался Андрей Сероштан. Он уступил Арсению Ковалерчику со счетом 4-7. Арсений в своем втором матче на турнире чувствовал себя уже значительно увереннее, нежели в дебютном, против Дуданца. Поведя 3-1, Ковалерчик вслед за Степановым пал жертвой проскальзывающего по сукну битка: оттянул шар поперек стола точно в среднюю лузу.
В 7-й партии, при равном счете, развернулась борьба за инициативу. Победителем в ней вышел Сероштан, но он не совладал с дальней шестеркой, преподнеся четыре шара как подарочек сопернику. 3-3 скоро преобразились в 3-6, и эндшпиль встречи заставил Андрея играть почти бегом. Однако очередная партия приобрела затяжной характер, и добиться хотя бы тай-брейка было уже не суждено.
Вслед за Сероштаном статус зрителя приобрел и Руслан Чинахов. Мастер спорта международного класса на этом турнире выступает еще и в роли телекомментатора (в очередь с Константином Степановым). Не прошло и десяти минут, как Луцкер уже был впереди 2-0. Взаимное расположение шаров под номерами 2 и 9 во 2-й партии тому очень способствовало. Возможность ответить тем же Чинахов не упустил в 4-й партии, забив девятку через тройку. Не исключено, что две быстрые партии и повлияли на то, что именно в этом матче определился главный на текущий момент претендент на специально учрежденный приз за наибольшее количество набранных очков.
В этом матче тоже по прошествии шести партий было равновесие — нарушенное победным разбоем в исполнении Сергея. И вскоре он выигрывал уже три балла: 6-3. Невзирая на вдохновляющие плакаты на трибунах с воззваниями Make Chinakhov Great Again, Руслану не удалось ликвидировать отставание. Неудача, постигшая его при попытке забить комбинацию 7/9 в 12-й партии, словно завизировала грядущий результат матча. За 30 секунд до истечения времени Луцкер отправил по назначению шар №9 — девятый для него в этой встрече. Девять выигранных партий и стали новым ориентиром для оставшихся в строю участников турнира.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 314