Триллер и легкая прогулка в финалах чемпионата России

Два совершенно разных по содержанию финальных матча увидели мы в мужском и женском турнирах. Женский, к слову, может войти в историю. |
Конечно, для этого нужно поднять всю статистику проведения чемпионатов России, но с большой долей уверенности могу сказать, что едва ли в женском финале одна из его участниц забивала меньше трех шаров.
Сегодня это историческое событие произошло. Его героем стала Екатерина Брытченко, антигероем — Элина Нагула.
Честно говоря, такой сценарий матча не мог прийти мне в голову. Элина по ходу турнира смотрелась очень уверенно, не проиграв ни одного матча. Да и опыта с титулами у нее предостаточно.
Да, Катя Брытченко сейчас на невероятном подъеме, но в каждом своем матче на чемпионате она отдавала своим соперницам по две партии. Две партии, Карл, а не два шара!
Первые три партии Катя собрала с подхода, хотя не забила единственный свой разбой. Только в четвертой партии при счете 5:0 Элине наконец удалось открыть счет своим забитым шарам. Она даже забила второй, но дальше дело не пошло. Брытченко выиграла и эту партию. В заключительной Нагула снова неудачно разбила пирамиду, и Екатерина собрала четвертую партию с подхода.
Невероятный, алогичный матч, продолжавшийся 40 минут. Но надо отдать должное победительнице. Екатерина просто не подпускала Элину к столу, поэтому обвинять последнюю в плохой игре даже язык не поворачивается.
Совершенно по другому сценарию проходил мужской финал. Хотя поначалу казалось, что сценарии совпадают. У Иосифа Абрамова были проблемы в первой партии, но он их решил. А дальше стал феерить: забил с разбоя, сложил партию «с кия», следующую забрал «на ноль», четвертая опять «с кия». Но с пятой партии сценарий резко поменял направление, а игра одного актера вдруг превратилась в увлекательное противостояние. Иосиф стал допускать ошибки, а Дмитрий ими пользоваться. Так Стороженко выиграл пятую и шестую партии. Однако, Иосиф по-прежнему чувствовал себя уверенно и расслабленно. Впрочем, обычный Иосиф. А ведь звоночек уже прозвучал дважды, а затем и трижды. Вечер (хотя в данном случае утро) переставал быть томным, а Дмитрий напоминал лучшую версию себя, какой он был на протяжении всего турнира.
У Иосифа куда-то пропал и разбой. Настоящая драма развернулась в восьмой партии. Дмитрий уверенно завершал партию с подхода. Оставалось забить один шар. Выбор пал на несложного «свояка» в середину, однако неточность с отскоком привела к ошибке. Абрамов взбодрился и устремился в атаку. Позицию он разыграл филигранно, а завершающим ударом стал не самый дармовой «свояк» в угол. После забитого шара Иосиф на эмоциях бросил кий на стол.
Однако, если вы думаете, что после этой волевой победы в 8-й партии ветер задул в сторону 4-кратного чемпиона мира, то вы ошибаетесь. Дмитрий стоически перенес неудачу и после перерыва продолжил гнуть свою линию. Абрамов же продолжал совершать нехарактерные для него ошибки.
Сначала соперники обменялись партиями и счет стал 6:4. Чего точно не хватало Дмитрию в этом матче, так это реализации разбоя. После очередного промаха казалось, что Иосиф уже готов забрать матч. Он забивает два шара и промахивается на чужом, которые он бы забил 100 из 100. Да, пришлось бить левой рукой, но шар был недалеко от лузы. После этой ошибки Абрамова Стороженко складывает партию с подхода. Разрыв сокращается до одной партии. Неудачный разбой Иосифа и Дмитрий снова хладнокровно забивает 8 шаров, переводя матч в «контру».
Невероятно! Неужели «Ураган» второй раз на этом чемпионате проиграет Дмитрию Стороженко? В этот момент комментатор матча Александра Колосова (жена Дениса Колосова) вспоминает интервью Йоси, в котором он говорит, что никогда не проигрывает контровые партии. Так ли это, узнаем после перерыва. Игроки возвращаются к столу. Разбой Стороженко, а это уже проблема для Дмитрия. Следует очередной промах, но шары слегка заступаются за барнаульца, по большей части оставаясь в пирамиде. Иосиф находит парочку, затем начинается серия отыгрышей. Возможно, первая в этом матче. Стороженко забивает великолепный шар в угол на сложной резке, бонусом кладет «свояк» и отыгрывается.
И тут наступает момент, который всем любителям бильярда рекомендуется пересмотреть. То, что делает Иосиф, и определяет его чемпионский характер. Бесстрашный, уверенный в себе, что бы не происходило на столе. Он находит в пирамиде два почти слипшихся шара. Опаснейший удар, на котором к тому же возможен пропих. Но Абрамов уже решился и его не остановить. Шар в лузе — пирамида вдребезги! Закончить, правда, не удается, но отрыв хороший — 6:2. Снова серия отыгрышей. Первым на удар решается Дмитрий и не забивает «свояка». Это уже фатальная ошибка. Два «свояка» Иосифа оказываются точны. Абрамов победно вскидывает руку. Да, он не проигрывает «контры». Иосиф Абрамов подтверждает свое звание чемпиона России по свободной пирамиде. Дмитрий Стороженко снова второй.
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 2514
"Ангидрид твою валентность" - Йосик, вы чё с Крыжиком, поочередно, в могилу хотите меня свести?...))) Уффф... Да, совсем не таким я конечно, представлял себе финал, где, "наш Давид", в лице Стороженко, вполне мог повторить библейскую историю поединка с Голиафом.
Взобраться на гору, всегда сложнее, нежели спускаться с неё, видимо, так же посчитал и Абрамов, поведя в матче со счётом 4:0. В принципе, как бы, логично: во-первых, далось это достаточно легко, а во-вторых, дальше "то дело", оставалось за малым. Тут, справедливости ради, стоит отметить, что на этом отрезке матча и я, внутренне успокоился, и даже подумал: "Йосик, может мы немного сбавим обороты, и посмотрим хотя бы, что может в игре показать тот парень"?...))) Боюсь предположить, а вдруг Абрамов ментально меня услышал, ведь дальнейшие действия, явно походили на "сброс оборотов" - технические элементы ударов отражали минимальную концентрацию, а внутренний настрой показывал уменьшенную сосредоточенность...
Как бы то ни было, опосля, после матча в размышлениях, я всегда задаю себе вопрос: "ну что опять то не понравилось, и почему нет удовлетворения"? Да, во мне иногда просыпаются "два человека", и они гармонично пытаются ужиться! Ведь если смотреть глазами публики (зрителя), матч получился, ну очень классным! Оба игрока проявили себя в полной мере, отсутствовала игра в "одну калитку", виден был нерв, накал и напряжение, переросшее всё это, в апогей с контровой партией! А если смотреть на этот матч глазами "ценителя искусства" или "ярого болельщика"...а ещё лучше "циника"? И да, количество и качество всех ошибок на двоих, немного многовато - играли встречу, всего-то 1,5 часа, так что, потеря концентрации, явно не аргумент. Тут на вскидку, сразу вспоминается матч Абрамов - Чепиков, где Йося выглядел "безупречным спортсменом", там даже я внутренне, с первой и до последней секунды встречи, устал "потеть и болеть" в своих переживаниях и напряжениях!
А с другой стороны, пожалуй, не буду сегодня корить и упрекать Абрамова, (я же не совсем прожжёный циник), но отмечу и порадуюсь за немаловажный и интересный аспект. Не смотря, на такой поворот в сюжете встречи, Йося, всё-таки имел, некий "запас прочности" в противостоянии с Дмитрием. Не секрет, что Стороженко, отсутствующий в бильярдном инфо поле, и не играющий в течении 5 лет, в последнее время (около года), тренируется достаточно интенсивно! Но даже 5-6 часов ежедневных тренировок, в борьбе с Абрамовым, не позволили Диме завоевать титул ЧР. Но здесь следует уточнить, что Стороженко, не смог сделать это, с одним из лучших игроков РБ, да и не хватило то, совсем чуть-чуть! Ну и как показатель класса, ключевой удар Абрамова, в контровой партии по близко стоящим шарам, который позволил Йосе, завоевать титул чемпиона России. Кстати, именно этот же удар, был и у Стороженко, но Дима, перед этим, отыгрался. Не буду говорить "по иронии судьбы", но если кто не знает, именно Стороженко, в "соавторстве" с Сорокиным Александром, впервые в РБ сняли, так называемую "спайку", на высокоскоростную камеру, где исполнителем удара являлся Дмитрий.
Добрым быть намного сложнее, чем умным...