Пиа Филлер повторила рекордное достижение

Германская бильярдистка стала чемпионкой Европы по «девятке» в третий раз подряд, поравнявшись с двумя другими спортсменками, которые сумели добиться того же. |
Чемпионат Европы по пулу завершился турнирами по «девятке». В мужском дивизионе здесь стартовали 103 игрока, в женском — 52.
Альбин Оушан выбыл в 1/16 финала — он неожиданно проиграл Айдину Пикньячу (5-9). При этом сам босниец остановился за один шаг до медалей, уступив Даниэлю Мациолу. Не обойти вниманием выступление Тобиаса Бонгерса: немец отправился в «нижнюю» сетку сразу из первого круга и сумел преодолеть длинный путь, придя к бронзовой награде. Проиграл Бонгерс все тому же Мациолу — поляк вышел в финал.
Вторым финалистом стал Каспер Матикайнен. В четвертьфинале финн вышел победителем из тяжелой схватки с Конрадом Юшчишиным. Матикайнен проигрывал 3-5 и 5-7, однако не только сравнял счет, но и выиграл решающую партию. Полуфинал же против Романа Хыблера не потребовал от финского игрока таких нервных затрат. В этом матче он ни разу не был в роли отстающего и победил со счетом 9-6.
Точно так же завершился и финальный матч — чемпионом стал Каспер Матикайнен. Последнее равновесие было зафиксировано при счете 6-6, и в дальнейшем Мациол не выиграл ни партии.
«Я просто не могу поверить в реальность происходящего! — восклицал торжествующий финн. — Несомненно, сбылась мечта. Я играл достаточно хорошо, также мне сопутствовало везение, и это очень помогает. Думаю, могу назвать титул чемпиона Европы самым ценным в своей карьере. Так что я очень доволен результатом. На протяжении двух недель соперничать с сильными конкурентами всегда нелегко, но в то же время ты можешь многому научиться в такой обстановке. А победить — это тем более дорогого стоит».
Итогом состязания женщин стал триумф Пиа Филлер. Неустанные тренировки в компании звездного супруга принесли плоды, и Пиа не первый год по праву считается одним из лидеров женского пула. Прежде она выигрывала европейские чемпионаты по «девятке» в 2023 и 2024 годах. И сделав это вновь, Филлер стала третьей, кому покорилось это достижение. До нее трижды подряд «девятку» на чемпионатах Европы выигрывали Франциска Штарк (Германия) — в период с 1988 по 1990 год, и Ясмин Оушан (Австрия), которая сделала это дважды — за семь лет, с 2009 по 2015 год, на ее счету шесть чемпионских титулов.
К слову о Ясмин, ее поход за чемпионством на этот раз закончился в 1/8 финала, где она проиграла Ине Каплан, будущей финалистке турнира. В «девятке» представительницы сборной Германии доминировали: в четвертьфиналах их было пятеро, а среди четырех полуфиналисток — трое. И то потому, что в четвертьфиналах получилось две немецкие пары.
Если матч 1/4 финала против Йоанны Индлекофер Каплан быстро, всего за 45 минут, завершила в свою пользу (7-1 благодаря отлично сработавшему, по словам победительницы, разбою), то в полуфинале против другой своей соотечественницы, Тины Фогельманн, Ине пришлось потратить много сил. Фогельманн фактически упустила место в финале: вела 6-4, но проиграла все три следующие партии.
До финала оставалось менее часа, и настроиться должным образом Каплан не успела. Первая партия осталась за нею, но в дальнейшем Филлер методично увеличивала отрыв в счете и в итоге праздновала победу 7-3.
«На прошедшем чемпионате я стремилась защитить три прошлогодних титула, и мне удалось выполнить эту задачу в двух дисцилинах, «14.1» и «девятке». Кроме того, я стала серебряным призером в «восьмерке» и в командном турнире. Я очень довольна своим выступлением. При этом, должна сказать, в ходе всех дней турнира я была далеко не лучшей форме. Временами приходилось нелегко, но именно в такие моменты выручает умение добиваться победы, не демонстрируя красивой игры. Я была исключительно мотивирована на победу, и это мне очень помогало: в каждом матче я сражалась отчаянно. Счастлива, что мои старания воплотились в искомый результат», — заявила Пиа Филлер.
Соперничество Хенрика Ларссона и Юни Тяхти в дивизионе колясочников ярко продолжилось и в «девятке». Как и в предыдущем турнире, они встретились дважды. И оба раза победителем вышел финский игрок. Сперва Тяхти победил Ларссона в матче за выход в полуфинал — причем «всухую», а во второй раз уже в финале, не позволив шведу рассчитывать на реванш. Причем дело шло к повторному разгрому, но при счете 0-5 Ларссон сумел завязать борьбу и сократил отставание до минимального. Тем не менее Тяхти остановил этот финишный спурт оппонента — даже не доводя до решающей партии.
![]() |
![]() |
В соревновании молодежи (игроков не старше 23 лет) Юма Дёрнер сделал-таки то, к чему был близок (и что не удалось) в турнире по «восьмерке» — обыграл Денниса Лашковски. Дёрнер выиграл у своего соотечественника финальный матч (со счетом 9-7, хотя в середине встречи уступал 3-5).
«Меня переполняет радость! — рассказывал Дёрнер. — Финал получился весьма захватывающим и эмоциональным. В тот момент, когда я уступал по счету, мне удалось использовать те минимальные неточности, что допустил Деннис. И после этого я, в свою очередь, сыграл без ошибок. Отмечу, что играть с другом всегда непросто, а уж в матче такого статуса в особенности».
Главной интригой командного турнира был поход сборной Польши за третьим титулом подряд. Такого еще не удавалось ни одной команде — и эта историческая вершина осталась непокоренной. Польские игроки финишировали с бронзовыми медалями. В полуфинале их обошли визави из Германии благодаря победам Феликса Фогеля и Луки Менна в матчах по «девятке» и «восьмерке».
В финале немцы сразились со сборной Австрии, собравшей на турнире весьма звездный состав: Альбин Оушан, Марио Хе и Максимилиан Лехнер. Все свелось к матчу по «девятке», так как к тому времени Оушан победил Кашпера в «десятке», а Менн Лехнера в «восьмерке». 18-летний Фогель был впереди 5-1, но в итоге судьба титула решалась в «контре». Хе разбивал «на матч» и был вынужден сыграть пуш-аут. Фогель вернул ход австрийцу, и это решение оказалось верным: Марио сфолил.
Золото женского командного турнира также оспаривали сборные Германии и Австрии. Бронза у команд Польши и Украины (в составе Виктории Нагорной и Дарьи Сиранчук).
В этом году в случае ничейного результата по итогам двух встреч, из которых состоит каждый матч женского «командника», победившая сборная определялась не «буллитами», а в игре парами — до двух выигранных партий в «десятку». И сборная Австрии выиграла три таких парных «тай-брейка» подряд! Причем дважды победила германских соперниц.
В финале, по сравнению со встречей против Австрии на предварительной стадии, Пиа Филлер и Ина Каплан поменялись дисциплинами. Тогда как Ясмин Оушан и Лена Примус сохранили прежний порядок: первая отвечала за «восьмерку», вторая за «девятку». Выиграть два из двух этот ход австрийкам не помог — что в первом матче, что теперь, в финальном, Примус потерпела поражения, причем оба раза ей не хватило какой-то малости, итог 6-7). Но короткий парный сет австрийки выиграли 2-0. Причем вторую партию — не с первой попытки. Примус не забила десятый шар, но тем же ответила Филлер, а вот Ясмин Оушан атаковала без промаха.
«Победа в финале далась нам сложнее, чем хотелось бы. Зато зрители уж точно не скучали! Разумеется, хочется побеждать без таких нервов, но такова неотъемлемая составляющая спорта. Иногда это и эмоции, и драматичные развязки. Мы справились, и это замечательно», — так прокомментировала успех команды Ясмин Оушан.
В общем медальном зачете, который носит неофициальный характер, но тем не менее существует, безоговорочное лидерство у Германии: 18 медалей, семь из которых золотые. Польские спортсмены, которых видели основными конкурентами немцам, завершили чемпионат с восемью наградами (ровно половина из них бронзовые, 1 золотая). Шесть медалей у команды Словении (1 серебро, остальное — бронза) и пять у австрийцев (в том числе 2 золота).
Призеры чемпионата Европы-2025
Мужчины
«14.1»: 1. Тобиас Бонгерс (Германия). 2. Матеуш Щнегоцки (Польша). 3. Денис Грабе (Эстония), Марио Хе (Австрия).
«Десятка»: 1. Конрад Юшчишин (Польша). 2. Штефан Кашпер (Германия). 3. Кристиан Мрва (Словакия), Хуан-Карлос Эспозито (Испания).
«Восьмерка»: 1. Кашпер. 2. Войцех Шевчик (Польша). 3. Марк Мяги (Эстония), Бонгерс.
«Девятка»: 1. Каспер Матикайнен (Финляндия). 2. Даниэль Мациол (Польша). 3. Бонгерс, Роман Хыблер (Чехия).
Командный турнир: 1. Германия. 2. Австрия. 3. Польша, Испания.
Женщины
«14.1»: 1. Пиа Филлер (Германия). 2. Ина Каплан (обе — Германия). 3. Оливия Залевска (Польша), Ана Градишник (Словения).
«Десятка»: 1. Алара Гаффари (Северный Кипр). 2. Сара Роша (Португалия). 3. Каплан, Ясмин Оушан (Австрия).
«Восьмерка»: 1. Я. Оушан. 2. П. Филлер. 3. Градишник, Шанталь Штадлер (Германия).
«Девятка»: 1. П. Филлер. 2. Каплан. 3. Нина Торвунд (Норвегия), Тина Фогельманн (Германия).
Командный турнир: 1. Австрия. 2. Германия. 3. Польша, Украина.
Юниоры (не старше 23 лет)
«Восьмерка»: 1. Деннис Лашковски (Германия). 2. Сильван Штаркерманн (Швейцария). 3. Арсений Севастьянов (Финляндия), Кристиан Мрва (Словакия).
«Девятка»: 1. Юма Дёрнер (Германия). 2. Лашковски. 3. Штаркерманн, Мрва.
Колясочники
«Десятка»: 1. Хенрик Ларссон (Швеция). 2. Давид Слачек. 3. Матей Брайкович (оба — Словения), Ким-Ронни Нюгор (Норвегия).
«Восьмерка»: 1. Юни Тяхти (Финляндия) . 2. Ларссон. 3. Владимир Гьоргьески (Северная Македония), Эмиль Малановски (Польша).
«Девятка»: 1. Тяхти. 2. Ларссон. 3. Слачек, Брайкович.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 640