Кашпер чемпион впервые, Оушан — в 28-й раз!

Своих обладателей нашли награды чемпионата Европы по пулу в дисциплине «восьмерка». |
В состязании мужчин победу одержал Штефан Кашпер. Игрок из Германии уже успел отличиться на этом чемпионате — в турнире по «десятке», где завоевал серебряную медаль. Примечательно, что, как и в предыдущем финале, немец оспаривал первенство с представителем Польши. В «десятке» это был Конрад Юшчишин, теперь, в «восьмерке», — Войцех Шевчик, которого Кашпер победил со счетом 8-5.
Любопытно, что в ходе турнира немец признавался в том, что не очень любит эту дисциплину пула, ставшую для него победной. И уже в ранге чемпиона повторил этот тезис.
«Очень рад тому, как я сыграл — рассказывал Штефан Кашпер накануне четвертьфиналов. — Честно сказать, я не особенно люблю играть в «восьмерку», поэтому не питаю иллюзий насчет победы. Может быть, и удастся добраться до медали. В то же время надо сказать, что пока я очень доволен тем, как получилось выступить. Хорошая игра приносит удовлетворение и позитивный настрой, вот что важно».
А вот уже слова Кашпера сразу по окончании финала: «Невероятно! Я не в состоянии описать, что сейчас творится в моей голове. Я и представить себе не мог, чтобы стать чемпионом Европы по «восьмерке», потому что это совсем не моя игра. Да даже сейчас я ее терпеть не могу! Однако ж видите, как бывает — победил именно здесь.
Здорово, что у меня получался разбой. Соперник пару раз ошибся в простых позициях, благодаря чему я получил лишний шанс. И сам я сыграл практически безупречно. Теперь постараюсь развить этот успех, и, может быть, удастся победить в «девятке», в командном турнире… да и на предстоящем Евротуре тоже».
Шевчик в 1/4 финала справился с Альбином Оушаном, в полуфинале со счетом 8-7 вырвал победу у эстонца Марка Мяги, но в титульном матче оплошал, Кашпер оказался лучше. Быть может, оттого, что ему удалось сохранить больше энергии к финалу. В отличие от Шевчика, он избежал встреч с титулованными фаворитами. В «олимпийке» Кашпер выиграл поединки у Алекса Монпелье (Франция), Давида Жалмана (Чехия), одного за другим вывел из игры испанцев Дельгадо и Эспозито. Пожалуй, самым сложным на пути к финалу можно назвать сражение с товарищем по команде Германии Тобиасом Бонгерсом, которое пришлось на полуфинал (8-6 в пользу Штефана Кашпера).
![]() |
![]() |
В полуфиналах у женщин выступали две германские бильярдистки. Но ни Шанталь Штадлер, ни Пиа Филлер не добрались до золотой медали. Их последовательно — первую в полуфинале, вторую в финале — переиграла Ясмин Оушан. Обе победы одержаны за явным преимуществом: Филлер австрийка позволила выиграть не более двух партий, а Штадлер не выпустила далее одной.
«Как же чудесно после стольких лет вновь оказаться на вершине пьедестала! На этом чемпионате у меня уже две медали, бронза и золото — совсем неплохо. В моей игре по-прежнему есть некоторые шероховатости, поэтому я рада, что в финале удалось их избежать. 28-я золотая медаль чемпионатов Европы в моей коллекции — согласитесь, звучит грандиозно. Впереди турнир по «девятке», дисциплине, в которой я чувствую себя более уверенно, чем в «восьмерке», так что я склонна оценивать свои шансы на еще одну медаль вполне высоко. Пока же надо отдохнуть перед следующим матчем», — делилась впечатлениями после победного финала Ясмин.
В турнире колясочников золото разыграли те, кто прежде делал это бессчетное число раз, — мультичемпионы этого дивизиона Хенрик Ларссон и Юни Тяхти. Финн, оставшийся в «десятке» без медалей, был, наверное, чуть больше мотивирован на победу. По крайней мере, должно быть, эта самая исключительная жажда добыть очередной титул помогла Тяхти не сдаться при счете 3-4, а выиграть две партии кряду и взять верх в «контровой». И это несмотря на то, что финн днем ранее очутился в «нижней» сетке именно стараниями шведа (и снова соперники сыграли все девять партий).
![]() |
![]() |
Игроки категории, относимой к юниорской, — возрастом не старше 23 лет — на чемпионатах Европы разыгрывают два комплекта медалей: в «восьмерке» и в «девятке». В первом из этих турниров золото взял Деннис Лашковски из Германии. В финале он победил швейцарца Сильвана Штаркерманна со счетом 8-1. Это шестая европейская медаль немца в индивидуальном зачете. При этом два года назад 19-летний Лашковски стал чемпионом Европы на взрослом уровне (и что примечательно, также в «восьмерке»).
«Очень рад своему успеху, ведь в начальной стадии турнира я играл недостаточно хорошо. Нет, правда, столько ошибок делал! Вот и в четвертьфинале против моего товарища по сборной, Юмы Дёрнера, я тоже слегка провалился на старте. Надо отдать должное Юме, при счете 7-6 в мою пользу он признал за собой фол, которого никто не заметил. Благодарю его за честный поступок.
В финале удача была на моей стороне — как минимум по части разбоя. Мне удалось найти оптимальную точку для начального удара, а в «восьмерке» это многое значит. Теперь рассчитываю, что и заключительный турнир пройдет для меня в позитивном ключе», — добавил Лашковски.
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 734
Михаил, заметка, как и прежде, на мульти уровне. Но можно добавить чуток интриги. Для привлечения зрительского интереса, который к пулу уже совсем остыл.
Например, "Один из участников турнира был причастен к покушению на Дж. Кеннеди." Но это на стадии расследования.
"Участник финала не принял участие в голосовании на территории России." А зря, уже сейчас понятно, кто решает в мире.
«В хоккее А. Овечкин забил в НХЛ 895 кругляшей с одной клюшки, а чего добились в пуле иноземцы?»
Вы правы, сейчас без упоминания фамилии Овечкина не обходится разве что очень ленивый. Что же, как-нибудь и его да подверстаем. Например, "Александр Великий теперь постарается достичь отметки в 1000 точных попаданий за всю свою многолетнюю карьеру, тогда как некоторые особо целеустремленные игроки в пул приблизились к тому, чтобы сделать это за несколько часов".