Такой удивительный командный чемпионат мира
Есть несколько причин называть так завершившийся в Новосибирске турнир по свободной пирамиде. И дело не только в итоговых результатах. |
Во-первых, хочу обратить внимание на представительство стран-участниц. В связи с тем, что чемпионат мира все-таки предполагает обширную географию, а мы теперь активно дружим со странами BRICS, на чемпионат пригласили команды из таких экзотических для русского бильярда государств, как Камерун, Кения, Мьянма, Таиланд, ЮАР, Пакистан и Индия. В основном это касалось мужского турнира, потому что в женском 17 российских команд разбавили только 3 дуэта — из Казахстана, Таиланда и ЮАР.
У мужчин к 21 команде из России присоединилась еще 31 команда из 20 стран. Максимальное представительство, помимо России, имели Туркменистан (6 команд) и Казахстан (4 команды). Именно казахские, а также киргизские бильярдисты и должны были стать главными соперниками россиян в борьбе за призовые места. Однако, сборная Киргизии турнир провалила. Особенно это касается первой команды в составе Дастана Лепшакова и Ызатбека Ратбекова. Звездный дуэт проиграл обе свои встречи — сборным России-13 (Андрей Карасов/Дмитрий Шевкунов) и России-19 (Илья Кондратьев/Юрий Старухин). А вот казахи полностью оправдали свой высокий статус. Две команды дошли до четвертьфинала, правда обе проиграли —Ернар Чимбаев и Арби Муциев уступили Дмитрию Шкоде и Павлу Иванову, а Алибек Омаров и Жанибек Казыбеков Сергею Горыславецу и Эйнару Замалееву.
Теперь к неожиданностям, я бы даже сказал громким сенсациям. Итак, представьте себе пару Иосиф Абрамов и Сергей Крыжановский, разумеется, получившую имя «Россия-1». Представьте также пару Никита Володин и Максим Зверев. Это «Россия-2». Два мощнейший дуэта. По одиночке все четверо — суперзвезды, фавориты любого турнира. А вот в парах что-то пошло не так. Абрамов и Крыжановский выиграли две встречи, но вторая стадия плей-офф оказалась для них последней — в контровой партии проиграли Горыславецу и Замалееву. Володин и Зверев выступили еще слабее. Питерский дуэт уступил в первом же матче Дмитрию Арканову и Александру Плаксенко, чье имя я, честно говоря, до этого никогда не слышал. Выиграв встречу у команды Туркменистана в «подвале», Никита и Максим встретились со Шкодой и Ивановым, и были биты со счетом 7:3. Так бесславно завершили свое выступление две топовые российские пары. Возможно, сказалась перенасыщенность турнирного графика, многочисленные переезды и напряжение ответственных матчей.
Зато на первый план вышли игроки, которые в этом сезоне особых лавров не снискали. И я сразу перейду к финалу. Ростислав Гузов и Артем Саетгалеев имели в своем активе финалы индивидуальных чемпионатов мира 2022 года. А вот Дмитрий Шкода и, особенно, Павел Иванов подобными достижениями и близко не могут похвастаться. Фавориты очевидны, но этот чемпионат перевернул всё с ног на голову. Шкода и Иванов очень уверенно начали финал, немного забуксовали в середине матча, но включили форсаж в концовке и за 1,5 часа забрали победу — 7:4. Фантастическое выступление! За Дмитрия Шкоду мне особенно приятно, все-таки бывший петербуржец, хоть теперь и представляет ХМАО.
В женском турнире номинально первой командой России значились Элина Нагула и Алина Зябирова. Очень титулованный дуэт, в активе которых победы и призовые места на чемпионатах мира. Под вторым номером шли Дарья Михайлова и Наталья Корнева — самый сбалансированный и опытный дуэт, на мой взгляд. Вы подумали, что Диана Миронова снова пропускает крупный женский турнир, ибо ее нет в первых двух командах? Это не так. Королева русского бильярда играла с Полиной Ярошевич и этому дуэту присвоили третий номер. А теперь сразу спойлер. Ни один из этих супердуэтов не сыграет в финале. Нагула и Зябирова в четвертьфинале проиграют Элине Горыславец и Алине Перелётовой в контровой партии, а Миронова и Ярошевич на этой же стадии в еще более драматичном поединке, судьбу которого решил контровой шар решающей партии, уступят Екатерина Брытченко и Алине Левкиной. До полуфинала дойдут только Михайлова с Корневой, где бесславно проиграют Брытченко и Левкиной со счетом 1:5. Екатерина позже назовет этот матч одним из самых легких на турнире.
Четвертая и пятая сборные России оказались не менее сильными, а главное — более сыгранными. Анастасия Зверинцева и Лилия Панова уже давно играют друг с другом, провели много турниров вместе, а весной этого года выиграли командный Кубок мира в Суздали. Екатерина Брытченко и Алина Левкина смогли найти ту самую необходимую химию в паре, которая сопровождала их весь турнир. Ну а финал получился сверхдраматичным и стал в некоторой мере заложником ТВ-формата. Чтобы уложиться в жесткие телевизионные рамки, на женский финал дали ровно 2 часа. Маловато для представительниц слабого пола. Не уложились. По истечении 120 минут счет был 4:4. Судья объявил «золотой шар». Разбивает Лилия Панова. Забивает — победа. В такой ситуации любой поймает мандраж. Лилия ударила неплохо, но не забила. Пирамида раскатилась достаточно, чтобы чемпионка мира Екатерина Брытченко нашла победный шар (этот удар запечатлен на фото ниже).
И снова победа андердогов. Вот такой получился чемпионат. К слову, организованный на очень высоком уровне. Как по информационному сопровождению, так и по насыщенности внетурнирной программы. Браво, Новосибирск!
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 2174
Такой удивительный чемпионат, что только сейчас написали об этом. Это ли не здорово?) Браво, В. Аданин!!! Актуально, как никогда. Андердоги выиграли и андердог вскоре написал об этом. Ура, товарищи!!!
"Он вам не Димон"...- он теперь Чемпион!...)))
Вот уж действительно, "один раз в жизни", и самое главное по "классике", всё, как я люблю - тяжелейшая сетка и без единого поражения, да ещё и напарник "игровой ноунейм" (Паша, не обижайся, это наоборот, комплимент тебе, в сложившейся ситуации).
Самое удивительное, я, до сегодняшнего дня, думал, что Шкода так и не станет никогда чемпионом, и закончит карьеру с "синдромом Саши Паламаря". То есть, один из ярких, атакующих, и быстро принимающих решений, Шкода, так и будет (останется) любимчиком публики, но без самого главного титула в жизни! Безусловно, я всегда восхищался игрой Димы, но ему всегда чего-то не хватало. Это притом, что иногда, он мог действительно на ровном месте "споткнуться", и играть просто отвратительно, но иногда, как в случае, например, с финалом на кубке Лемаева против Абрамова Йосифа, играть как боженька!
Я не уверен (но, пожелаю удачи), что Шкода, выиграет когда нибудь личку ЧМ, но в парном соревновании, на самом деле, это сделать гораздо труднее, от того, этот титул становится ещё ценнее и прекраснее. И дело даже не в слаженности и наигранности, а в грузе колоссальной ответственности, именно за командный результат, плюс, должно быть доверие и открытая поддержка напарнику. И у Шкоды с Ивановым, это выглядело очень гармонично. Дима, как локомотив (капитан) команды, не стоял у Паши над душой и не наседал советами, а в некоторых ударах, прям чувствовалось доверие. И Паша, вовсе не выглядел "тяжёлым грузом" и аутсайдером, в этом прекрасно слаженном тандеме. Такое же отношение, но в меньшей степени, было и у команды Гузова с Саетгалеевым. И хотя Ростик, вроде и являлся ведущим игроком, Тёма по отечески, не претендуя на главенство, очень грамотно "руководил" командой. И не ошибись, Гузов, на двух, совершенно простых чужих ударах, в середине финальной встречи, не известно ещё, как бы сложился результат.
Скажу честно, я всегда, в любом матче, выбираю за кого буду болеть, но именно в этот раз, не получилось сделать выбор, и на самом деле, просмотр получился слегка не искреннен. Чисто по справедливости, хотелось, чтобы титул достался Шкоде, но этот титул, также заслуживали и Тёма с Ростиком. А с другой стороны, у Шкоды, возможно, это и был последний шанс, а ребята помоложе, и у них всё ещё впереди!
Мои дорогие, и самые обожаемые "дети" в мире бильярда - Крыжик и Йосик, ни когда бы не подумал (и не думал), что увижу вас вместе в одной связке. Я когда впервые услышал об этом, был очень удивлен и искренне обрадован, ну, хотя бы и на этом спасибо, вам! Болел и переживал до последнего, в матче против команды Татарстана. Да, огорчён и расстроен...хотя, кого я обманываю, вообще больше не хотел, дальше смотреть чемпионат, после вашего поражения. А потом смотрю сетку, там из подвала, Саетгалеев с Гузовым карабкаются, да ещё как, особенно с вашими "обидчиками" из Татарстана. Каюсь, про Шкоду вообще забыл, а потом глядь, они с Ивановым, как "ёжики из тумана"...ну и тут я, немного ожил...)))
Что хочу сказать в целом, чемпионатом остался доволен, (по мужской части), безмерно рад за Диму Шкоду, по девочкам.... очень рад за Екатерину Брытченко, умничка, молодчина, от всей души поздравляю!
Р.S. Вот вообще не хотел негативить, но это уже просто перебор. По поводу концовки мужского финала. Мы вроде "боремся", за звание "высокой культуры" в русском бильярде - зачем то ведь, финал идёт по ТВ, бабочки на игроках присутствуют....я вроде, отсебятину не несу, в правилах всё "задокументировано", но каждый раз "одно и тоже"...а именно. Иванов совершает последний удар, поздравляет напарника, Саетгалеев идёт поздравить ребят...И ТУТ СУДЬЯ, первым (да ещё, чуть ли не в дёсна) поздравляет Шкоду, буквально встав на пути у Артёма...???? Если честно, я уже даже не знаю, как ещё донести правила этикета, до этих чудо-горе судей. Аркадий Львович, проведите уже что-ли, дополнительный семинар!? В связи с этим, очень порадовал один такой момент, на одном из турниров с Брытченко. Катя совершала последний победный удар, судья стоял буквально в метре, соперница была вообще далеко на противоположной стороне стола. И вот, Катя забивает, судья снимает перчатку (я про себя, да что же это творится то), но Катя уверенно идёт к сопернице и пожимает ей руку. Лично для меня, это было красиво, эстетично и элегантно. Если не ошибаюсь, и даже судье, Катя пожала руку последней!!!....
Добрым быть намного сложнее, чем умным...