Тайвань дал миру еще одну чемпионку

Извечный вопрос — сумеет ли кто-либо потеснить с вершины пьедестала азиатских мастериц — вновь решился не в пользу остального мира. ЧМ по «десятке» выиграла Чоу Чье Ю.


Причем в финале она боролась за чемпионский титул со своей соотечественницей. Так что в отсутствие китаянок верхние ступени пьедестала почета оккупировали тайваньские спортсменки, а их европейские соперницы почтительно взирают с третьего места.

Из первой четверки «посева» победным маршем до «олимпийки» прошагали две участницы (Келли Фишер и Чэнь Цзяхуа. Для третьей «сеяной» Рубилен Амит непреодолимым препятствием оказалась Ина Каплан, победившая чемпионку образца 2013 года в матче второго круга. Каплан стала одной из двух немок, что вышли в плей-офф из шести стартовавших (вторая — Пиа Филлер). А «посеянная» под №2 Ясмин Оушан как раз Филлер проиграла в «контровой» в споре за выход в «олимпийку», и австрийке пришлось добиваться этого в матче «нижней» сетки против Бояны Шарац.

Александра Гулейкова после поражения в «контре» в первом круге проиграла следующий поединок кореянке Со Соа, которая одержала еще пару побед над серьезными соперницами, но выбыла в раунде за выход в плей-офф от руки Эллисон Фишер.
Не выбралась из турнирного «подвала» и филиппинка Амит, проигравшая Монике Забек (Польша). Та затем уступила Лине Къёрсвик, а норвежка, в свою очередь, Кристине Златевой из Болгарии. Будущая чемпионка, как выяснилось в дальнейшем, тоже не избежала визита в «нижнюю» сетку: единственной, кто может похвастать победой над Чоу в Клагенфурте, оказалась Ангелине Тикоалу (Индонезия).

В «олимпийке» между европейскими и азиатскими бильярдистками наблюдался паритет (по 8 от каждого из двух названных регионов). Северной Америке в этот спор вмешаться не удалось. Ни одна из четырех американок не выиграла хотя бы двух матчей (в результате они не прошли дальше второго круга «нижней» сетки), и только Вероник Менар из Канады имела виды на попадание в число 16 (поражение от Вэй Цу Чьен).

Сохранился этот паритет и к полуфиналам. Ясмин Оушан сумела победить Чэнь Хо Юн (Тайвань), 9-3, Чоу Чье Ю — кореянку Лим Юн Ми с таким же счетом, Келли Фишер — Чезку Сентено (9-6), а Вэй Цу Чьен учинила разгром Чэнь Цзяхуа, 9-0. Что стало сюрпризом и для самой Вэй: «Конечно же, я не ожидала такого счета. Мы с Чэнь давно и прекрасно знакомы, она отличный игрок. Мы не выступали на международных турнирах в течение трех лет из-за пандемии Covid-19, поэтому на этом чемпионате я не ставила перед собой высоких целей, а просто стараюсь получать удовольствие от игры на турнире высшего уровня».

Как ни мечтала Ясмин стать чемпионкой мира в своем родном крае, на глазах у множества своих болельщиков, но австрийка осталась на третьем месте. Она пропустила в финал Вэй, причем довольно драматичным образом. При счете 7-7 Оушан забила десятку, но недосмотрела за битком. По словам комментировавшего матч Даррена Эплтона, немного правого бокового вращения было бы достаточно, чтобы избежать неприятностей. А так аплодисменты публики разом смолкли, когда биток отправился в среднюю лузу.
В следующей партии не избежала неурядиц и Вэй: неудачный выход на десятку вынудил играть шар на тонкой резке, и с нею тайванька не справилась. Оушан в ответ не забила дуплет, и матч закончился.

Имя первой финалистки к тому времени уже было известно. В матче, ставшем повторением июльского финала Всемирных игр, встречались Келли Фишер и Чоу Чье Ю. Тогда англичанке удалось, уступая 1-4, перевернуть ход игры. Теперь Келли вновь оказалась в роли догоняющей, сравнялась с соперницей на отметке «4», однако после этого Чоу выиграла пять партий подряд. Фишер не смогла играть в полную силу из-за проблем с рукой, которые ко дню полуфинала обострились настолько, что в паузах между подходами к столу Келли приходилось утихомиривать боль при помощи пакета со льдом.

Начало финала, как обычно случается в матчах такого статуса, выдавало волнение обеих претенденток на титул. Чоу совладала с нервами лучше, и повела 3-0 (один раз Вэй просто не забила девятку, в другой же недобрала в выходе на десятый шар). А когда соперница наконец открыла счет своим партиям, добавила еще четыре. Последнюю из которых выиграла благодаря эффектному дуплету на семерке.
Еще один промах Вэй Цу Чьен на шаре №9, и счет становится 8-2 в пользу Чоу Чье Ю. А в партии, оказавшейся последней, Чоу показала чемпионскую игру, собрав восемь шаров. Она отлично выполнила дальний удар накатом с боковым вращением ради точного выхода на семерку, да и возникшую было проблему выхода с 9-го на 10-й также решила сильнейшим боковиком. Серебряный призер Вэй Цу Чьен получает 20 тысяч евро. Чемпионка мира Чоу Чье Ю — 30 тысяч. И делает еще шаг к бильярдному величию: теперь в ее послужном списке победы и на Всемирных играх (2013), и на чемпионате мира.




А почему китайцы никуда не ездят? В том году можно было на пандемию списать, но сейчас то что?


Изображение пользователя Mikhail.

Встречалось мнение, будто причиной является все то же самое. Китай применяет так называемую политику нулевой терпимости к ковиду (вон целые города закрывают периодически), и оттого якобы не дозволяют путешествовать куда ни попадя (ну то есть в страны, где существует угроза привезти оттуда какой-нибудь штамм). Вот такая версия, и она вполне правдоподобна.



Вот как, интересно! При этом Тайвань ездит спокойно. Китайцам тоже впору под нейтральным флагом выступать



Ковидные ограничения в Китае действительно очень серьёзные. Представители олимпийских видов спорта из Китая очень долго были закрыты на своей территории. А с учётом возможного возобновления, сами знаете чего, эта тенденция может ох как долго длиться.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.