БильбордВаша реклама здесь

Джейсон Шоу — новый рекордсмен Turning Stone Classic

Впору называть эту серию «Турниры имени Шоу». Ведь никто не выигрывал ее этапы чаще, чем шотландец. Не помешал этому и Фёдор Горст, с которым победителю выпало сыграть дважды.


На долю 34-го розыгрыша Turning Stone выпали непростые испытания. Ведь он должен был состояться еще в 2019 году! Запланированный на сентябрь в статусе финала сезона, его пришлось отложить на неопределенный срок, все из-за столь же неопределенной обстановки в мире. Потом этот турнир наметили провести в январе 2021-го, затем перенесли на август… И вот многострадальный 34-й все-таки состоялся.

Конечно же, в сетке столь долгожданного состязания свободным не осталось ни одно из 128 мест. Многие зрители любят Turning Stone Classic не только за неизменно сильный состав участников, но и необычный, на фоне большинства турниров, формат. В частности, пирамиду здесь ставит игрок, проигравший предыдущую партию, а укороченные кии для перескоков запрещены.
На отчетном турнире особое внимание публики притягивали имена Торстена Хоманна, Джейсона Шоу, Мики Иммонена и Фёдора Горста, а также двух славных американских ветеранов — Джонни Арчера и особенно Эрла Стриклэнда. И, надо сказать, большинство этих элитных игроков оправдали ожидания.

Так, у Хоманна соотношение выигранных и проигранных партий по итогам четырех проведенных встреч составляло 36-3! У Стриклэнда — не менее почетные 36-13. А в очередном матче Эрл подтвердил, что его заявления об отменной готовности накануне декабрьского Кубка Москони, которую он тогда не смог подтвердить по вынужденной причине, не были голословными. В сражении с Джейсоном Шоу (напомним, MVP того розыгрыша Кубка) Стриклэнд уступил только в «контровой» партии!
Словом, зрелищем болельщики обделены не были. Повод грустить давало разве что недоразумение, постигшее Шейна Ван Боунинга. Его авиарейс задержался, из-за чего Шейну пришлось развернуться и сменить чехол с бильярдным инвентарем на рыболовные снасти и предаться любимому хобби.

По прошествии четырех кругов в «верхней» сетке оставались четыре пары игроков: Стриклэнд — Шоу, Хоманн — Иммонен, Горст — Тайлер Стайер и неожиданная, Абдулла Аль-Юссеф (Кувейт) против американца Дэйва Дрейделя. Игроку, который перед стартом турнира вообще не имел никакого рейтинга, посчастливилось пробиться так высоко. Уступив кувейтцу, Дрейдель одержал еще одну победу, над Хантером Ломбардо, и получил в награду возможность сразиться со Стриклэндом. Проиграв 4-9, автор мини-сенсации разделил итоговые 7-8-е места со Стайером. И финишировал выше того же Хоманна, который на той же стадии «верхней» сетки проиграл Иммонену, но в, отличие от Дрейделя, сразу получил поражение и в «нижней» — от Джона Морры. Этот канадец неожиданно оступился в третьем круге, и к моменту встречи с немцем выиграл в «подвале» четыре матча.

Открытием для многих стал уже упомянутый Абдулла Аль-Юссеф. Представитель Ближнего Востока имел все основания рассчитывать на проход в четверку лучших «верхней» сетки, со старта переигрывая Джейсона Шоу. Шотландцу потребовалось совершить маленький подвиг (об этом чуть позже), дабы победить со счетом 9-8. Быстро позабыв конфуз, Аль-Юссеф выбил из турнира Морру и Иммонена и вновь заставил Шоу постараться вовсю: в матче за выход в финал зафиксирован счет 9-7.

Бороться за финал в «нижнем» полуфинале Шоу отправил Фёдор Горст. Российский игрок сразу завладел инициативой в этом матче и вскоре превратил счет 4-1 в 8-3, больше не позволив сопернику отличиться. Куда тяжелее сложился для Фёдора предыдущий поединок, против Мики Иммонена. Тот со счета 0-2 выдал пять выигранных партий подряд (три из них с кия), да и первым «законтрил», поведя 8-7. Но на столь важном разбое финна подвел коварный биток, а в «контре» Горсту удался лучший разбой за весь матч, и он реализовал простую позицию.

Итак, в финале Фёдор и Джейсон встретились повторно. Шоу начал бодрее (2-0), а далее развитие матча стало напоминать их предыдущую встречу: 2-4, 3-6, 3-8 и 4-9 в пользу россиянина! Да вот незадача, дистанция финала увеличенная, до 13 выигранных партий. Ведя 9-4, Горст попытался добыть десятое очко комбинационным ударом, но в результате девятка зависла в створе угловой лузы и досталась сопернику.
Джейсон же после этого эпизода оказался подобен хищнику, учуявшему запах крови: выиграл шесть следующих партий! 11-9, и натиск шотландца остановил только биток, забитый в лузу на разбое. Горст без затруднений разобрался с открытой позицией. А вот разбой подвел и его — россиянин, не разбивавший эдак с полчаса, выполнил удар недостаточно сильно, положившись на контроль битка, и забитых шаров не получил. Вступать в позицию Шоу пришлось через дуплет, который он не забил, но ему отчасти повезло с тем, что «застрявшая» единица оказалась не доступна для прямого попадания. Фёдор сумел обогнуть препятствие обводящим ударом, но он получился настолько мягким, что биток свалился в лузу вслед за сыгранным шаром.
12-10. В очередной партии Шоу выиграл борьбу на отыгрышах, стремительно разобрал шары и сделал паузу лишь перед тем, как сделать последний выход, на решающий шар.

Со временем сухие данные статистики («Шоу — победитель 34-го Turning Stone») не расскажут того, каким трудным оказался его путь к этому титулу. В четырех последних матчах турнира шотландцу пришлось побывать в роли догоняющего. Причем порою ликвидировать очень серьезное отставание. Стриклэнду он проигрывал 0-5, а для победы в еще одной «контровой» над Аль-Юссефом — собрал пять партий с кия.

До сего дня в истории Trutning Stone Classic было три обладателя рекордного достижения, на счету каждого по 6 титулов: Джонни Арчер, Шейн Ван Боунинг и Джейсон Шоу (подумать только, всего эта троица забрала 19 титулов из 34). Теперь Шоу — единоличный семикратный!