БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Бурный старт чемпионата Великобритании: вылет Мерфи, максимум Уилсона

С громкой сенсации начался в Йорке чемпионат Великобритании по снукеру.


В первом же круге главного турнира первой половины сезона выбыл Шон Мерфи. Экс-чемпион мира и чемпион Великобритании 2008 года уступил 19-летнему китайскому любителю Сы Цзяху. Мерфи провалил начал матча – после шести фреймов уступал 1:5. Но затем, все же, получил шанс на спасение, выиграв четыре фрейма подряд, три из них с брейками 60, 87 и 85 очков. В контре при счете 44:53 Шон забивает предпоследний красный, выходит на синий, но промахивается непостижимым образом, пытаясь на сильном ударе сделать выход. Шансов сопернику Сы больше не предоставил. 6:5 – китайский любитель идет дальше. Напомню, что на прошлой неделе Сы Цзхяу дошел до финала первого турнира Q Tour.

Еще одной неожиданностью, хотя и гораздо менее значимой, стала победа пакистанца Фараха Аджайба над шотландцем Скоттом Дональдсоном – 6:4. Продолжает сохранять отличную форму, несмотря на тяжелое поражение от Джадда Трампа Джон Хиггинс. Со счетом 6:1 с двумя сенчури 134 и 112 очков четырехкратный чемпион мира обыграл Майкла Джорджиу.

С убедительных побед стартовали Стивен Магвайр – 6:3 и сенчури 105 и 100 в матче с Сэндерсоном Лэмом и Кайрен Уилсон – 6:2 с Сохейлом Вахеди.
Юлиан Бойко имел неплохие шансы взять первый фрейм у Энтони Макгилла, но ошибся на цветных, и проиграл партию, а вслед за ней и еще пять. Итог – 0:6.

И уже сегодня утром состоялся максимальный брейк. В шестом фрейме поединка с Ианом Бернсом 147 сыграл Гэри Уилсон. 172-й официальный максимум в истории снукера, восьмой в 2021 году, шестой в текущем сезоне, четвертый в карьере (по этому показателю Гэри догнал Нила Робертсона и Марко Фу и делит девятую строчку в истории) и второй для себя в этом году.