БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Супердубль Яня Бинтао: обыграны чемпион и вице-чемпион мира

В третий день турнира Champions of Champion к столу вышли оба участника финала последнего чемпионата мира, но победителем вышел совсем другой игрок.


Тоже, кстати, в серьезном статусе. Набирающий день ото дня ход победитель Мастерс китаец Янь Бинтао в среду обыграл и вице-чемпиона мира Шона Мерфи, и обладателя главного титула мирового снукера Марка Селби.

День начался со встречи Селби с Дэвидом Гилбертом. Матч, в полном соответствии с ожиданиями, оказался крайнем непростым для чемпиона мира. Гилберт снова доказал, что он уже в мировом «топе». После четырех фреймов Дэвид вел 3:0, а вполне мог и завершить к этому времени матч в свою пользу. За первых два с половина фрейма Селби набрал 1 (одно) очко. Гилберт выиграл первый фрейм 67:1, второй – 122:0 с брейком 77, в третьем повел 41:0, но ошибся на ровном месте на красном. Селби использует малейший шанс и отвечает брейком 67 очков, но не доводит дело до победы, непостижимым образом промахнувшись на желтом. Дэвид собирает с желтого по розовый, делает неточный, но совсем не критичный выход на черный, и не забивает, отдав игру – 2:1. Четвертый фрейм, впрочем, остается снова за Гилбертом. Брейк 69 очков – и 3:1. Но Селби не был бы Селби, если бы оказавшись на грани пропасти, не нашел скрытые резервы и не заиграл на полную мощь. Брейки 79, 131 и 72 очка просто сметают Гилберта с пути чемпиона мира. 4:3 – Марк выходит в 1/4 финала, а сенчури 131 очко становится для Селби 700-м в карьере. Всего шесть игроков в истории снукера достигли этой отметки: О’Салливан, Хиггинс, Трамп, Робертсон и Хендри.

А затем начался двухсоставной триумф Яня Бинтао. Сначала Янь со счетом 4:1 обыгрывает Шона Мерфи. Три серии – 96, 88 и 78 очков в исполнении китайца принесли ему яркую победу. К тому же в заключительном фрейме Янь переиграл Шона на респоте.

По результатам первых матчей можно было сделать вывод, что Селби придется крайне нелегко, и Янь является фаворитом в их встрече. Но ведь мы всегда держим в уме способность Марка вытягивать самые тяжелые матчи и побеждать в самой неважной форме. Но на этот раз всех этих способностей не хватило. Бинтао сразу же захватил инициативу, взял первый фрейм. Селби с брейком 68 выиграл второй. Янь Бинтао побеждает в третьем, Марк делает еще один брейк – 78 и снова сравнивает счет. Еще два фрейма за Янем – 4:2. 132 от Селби – 701-й сенчури в карьере, 3:4. Но на этом и все. На финише матча блистает китайский игрок. Сначала брейк 140, затем 78, и это 6:3. Янь Бинтао – в полуфинале!

Соперник китайца определится сегодня в борьбе исключительной мощной четверки игроков. В 1/8 Ронни О’Салливан играет со Стюартом Бинэмом, Джон Хиггинс – с Дином Цзюньху.