БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

194, 210, 213 — кто больше?

На предварительной стадии American 14.1 Championship сыграно четыре круга.


Как уже отмечалось, состав турнира на загляденье: в игре многие признанные мастера. В последний раз такой сбор знатоков стрейт-пула наблюдался разве что в период с 2006 по 2010 годы, когда WPA ратифицировала четыре Всемирных турнира по «14.1».
Американский чемпионат по «14.1» в этом году настолько интересен, что в нем дебютирует Шейн Ван Боунинг. В 2019-м Шейн с шестой попытки сумел завоевать титул победителя того самого Всемирного турнира, но тот давненько утратил лоск, поэтому поздравления американца с первым в его карьере титулом чемпиона мира тогда выглядели откровенной насмешкой. И далеко не оттого, что World 14.1 Tournament не имеет подобного статуса.
Как бы то ни было, но Ван Боунинг за несколько лет существенно поднаторел и в дисциплине «14.1», что лишний раз подчеркивает степень его бильярдного дарования. И именно с его достижением связаны новости первого дня Американского чемпионата.

Дело в том, что в дополнение к основному призовому фонду организаторы учредили еще и призы за лучшую серийность. По итогам как каждого дня (но здесь победителю полагаются скромные 100 долларов), так и всего турнира. Это 500 долларов в турнире среди мужчин и 400 — среди женщин. Регламент таков: если игроку в рамках матча удается победная серия от 100 шаров (а на групповой стадии, напомним, матчи проходят до 125), ему дают возможность продолжить подход до ошибки.

Первым притязания на лучшую серию заявил Оливер Сольноки. Венгр отметился серией в 194 очка. Но вскоре это достижение пало. Во встрече с Ли Ванн Кортезой его превзошел Ван Боунинг. Филиппинец открыл счет в матче, разобрав первую пирамиду, но допустил ошибку на подбое второй. И Шейн сперва собирал победные 125, а затем добавил еще шесть пирамид — всего 210 очков! Серия прервалась на подбое 16-й пирамиды из-за экстремальной резки на подбойном шаре.

Вот так, уже в первый день, был дважды превзойден рекорд American 14.1 Championship, установленный в былую пору Нильсом Файеном. Впрочем, и новое достижение продержалось недолго. Уже на следующий день Шейна на три шара обошел Йошуа Филлер! Неудивительно, если учесть что о нем рассказывают: мол, он регулярно тренируется в «14.1» на лузах более строгих, чем стандартные, и собирает на таких тренировках ровно по одной сотне — в порядке разминки.
В тот же день, что и Филлер, 182 шара собрал Марио Хе.

Но хотя серии, безусловно, украшение стрейта, участники турнира не забывают о том, что прежде всего — победа в матче. И, в частности, Фёдору Горсту удается соблюдать оптимальный баланс. Тем более что он входит в число игроков, которые были «посеяны», то есть возглавили группы. Стартовав с поражения от Зелинского, матч против Тони Роблза Федя выиграл в один подход: 125 очков, а в игре с другим американцем, Заидом Твайбом, отметился серией в 124 (именно ее можно увидеть на видеозаписи выше).

Большинству из 48 участников мужского турнира остается провести еще по одной встрече. По прошествии четырех матчей без поражений выступают Ван Боунинг, Алекс Казакис (и это в группе с Филлером и Пагулаяном!), Зелински, Алойзиус Япп (да, этот парень не только в ротационные игры годен), австрийцы Максимилиан Лехнер и Альбин Оушан, а также Эрл Стриклэнд. Последние двое определят победителя группы в личном противостоянии.

Руслан Чинахов пока делит первенство с Оливером Сольноки — с которым они также сразятся за первенство в группе (у обоих баланс побед и поражений 3-1). Второе место не станет трагедией — из группы выходят три человека, — но победитель группы, напомним, избавлен от необходимости играть в первом круге плей-офф.