БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Scottish Open. Стивен Хендри выбывает из борьбы за приз имени себя

Победа Бойко, поражение Хендри – в центре внимания квалификации к Scottish Open, которая продолжается в английском Барнсли.


16-летний украинский снукерист одержал первую победу в своем втором сезоне в профессионалах, в абсолютно безумном матче обыграв англичанина Луиса Хиткоута.

Первый фрейм после серии взаимных ошибок Бойко выигрывает в розовом шаре. Во втором, уступая 22:57, Юлиан ставит снукер, соперник фолит, и Бойко играет 40-очковый клиренс. При этом после промаха на синем шаре в середину, он случайным образом падает даблом.

Хиткоут в быстром темпе, в два подхода забирает третий фрейм – 69:0. Но в четвертом Бойко начинает с планта и делает серию 74 очка! Это второй по величине брейк для Юлиана за второй сезон в мэйн-туре (высшее достижение пока равняется 80 очкам). 3:1 в матче до 4 побед.

А в пятом фрейме Бойко делает брейк 55 очков. При счете 60:26 в пользу украинца на столе уже не было ни одного красного шара а, значит, Хиткоуту необходимы были два снукера. И он их находит – 60:34. Но теперь уже Юлиан находит снукер, и это снова сыгранный матчбол. Но это был невероятный матч. Англичанин еще раз отыгрывает снукер, вынудив Бойко сфолить на 7 очков. А потом сыгранные желтый с зеленым – 46:64. А потом выход на клиренс и грубая ошибка на черном. Но при счете 64:61 все еще в свою пользу, Юлиан бросается на сложный черный и отдает. 3:2.

Подаренный, по сути, решающий фрейм — сильный удар по психике юного игрока. А тут еще Луис в два подхода делает счет в шестом фрейме 65:0. И это при 67 на столе. Казалось, контра неизбежна. Но тут Бойко делает брейк 30 очков и ставит снукер. Хиткоут дважды ошибается. После второго раза Юлиана берет позицию и делает абсолютно невероятный в такой ситуации клиренс 33 очка! И это победа – 71:67, 4:2. Юлиан Бойко вышел в основную часть Scottish Open.

Как обычно, в первом круге целая серия побед китайских игроков. Причем неожиданность принесло китайское дерби, в котором Сюй Сы обыграл Лу Нина. Выиграли также У Ицзэ и Ли Хан. А вот Фань Чжэни, несмотря на сыгранные брейки 133, 65 и 50 очков, проиграл иранцу Хоссейну Вафеи – 2:4. Вышли в финальную часть также Акани Сонгсермсавад, Робби Уильямс и Сэндерсон Лэм. Последний находится в статусе любителя. Ну и небольшим авансом дадим звание «игрок дня» по версии ЛЛБ Юлиану Бойко.

А в понедельник, к огорчению армии поклонников, провалил матч Стивен Хендри. 42 очка за всю встречу (17-4-0-21) и поражение от Алана Тэйлора, естественно, со счетом 0:4. На счету соперника великого шотландца брейки 71, 60 и 59 очков. Семикратный чемпион мира не только не попадает на «домашний» турнир, но и выбывает из борьбы за приз, названный его именем.

Райан Дэй, у которого каждую квалификацию «зарубы» с китайскими игроками, после поражения от Лу Нина, сегодня выиграл у Лю Хаотяня. Оба противостояния Дэя с китайцами завершались в контровых фреймах, а у Лю Хаотяня Райан вырвал победу с разницей в одно очко – 72:71.

В редкой встрече между двумя небританскими европейцами бельгиец Лука Бресель уверенно одолел швейцарца Александра Урсенбахера – 4:1.

Вечером в заключительной сессии дня произошла главная сенсация. Вернувшийся после длительного отсутствия в мэйн-тур ирландский ветеран Майкл Джадж разгромил Грэма Дотта со счетом 4:1, сделав два сенчури 133 и 100 очков. Интересно, что во всех остальных матчах дня был сделан всего один сотенный брейк – 126 очков авторства Джексона Пэйджа в победном (4:2) поединке с Аароном Хиллом. Так что Майкл Джадж становится игроком дня по версии ЛЛБ, а до завершения шотландской квалификации остается два дня и четырнадцать матчей.