БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Алойзиус Япп на волне успеха

Максимально приблизившись к победе на ряде турниров в минувшие дни, сингапурский игрок стал лучшим в Мичигане.


Немало европейских игроков остаются в Штатах, где одно за другим чередой проходят состязания осеннего периода. Вот пришло время уже третьего из пяти этапов серии US Pro Billiard. Тех самых довольно странных турниров, где, вопреки официально принятым правилам игры, досрочно забитый десятый шар приносит победу, а матчи состоят из двух сетов, каждый до 4 партий. Очередной этап состоялся в Батл Крик (штат Мичиган).

Для Эклента Качи первый день турнира прошел под российским флагом: он поочередно играл матчи с Кристиной Ткач (4-0, 4-1) и Фёдором Горстом, отправив обоих искать счастья в «нижней» сетке. Точно так же с представителями одной бильярдной державы встретился и третий российский участник турнира, Руслан Чинахов. К сожалению, и здесь россиянину не сопутствовала удача. Сперва Чинахов проиграл Конраду Юшчишину, а после победы над Шейном Вулфордом — и Мишко Фортунскому. Юшчишин же промчался по «верхней» сетке, одержав еще две знаковые победы, над Денисом Грабе и Торстеном Хоманном.

Эстонец выиграл первый сет у Конрада 4-1, второй проиграл 3-4 (выполняя разбой «на матч») и в итоге уступил и на буллитах. Примерно таким же образом Грабе проиграл в полуфинале предыдущего турнира, прошедшего в аналогичном формате, — Las Vegas Open.

Горст и Качи в вышеупомянутом матче боролись за выход в «олимпийку». Лидерство переходило из рук в руки: албанец в первом сете впереди 3-1, россиянин сравнивает, а в решающей партии сета Качи сфолил на 3-м шаре. Что, однако, не помешало ему выиграть партию — Фёдор не смог забить шестерку из-за неудачного выхода. Дорогу к победе во втором сете ему пришлось прокладывать через два подряд перескока, за которыми последовал и дуплет: 4-2. На буллитах каждый из соперников выполнил по три точных удара, а вот свою четвертую попытку Горст смазал. В отличие от Качи.

Едва не оказался втянут в непредсказуемую игру на буллитах и Франциско Санчес-Руис. Испанец, выигравший у Даниэля Шнайдера первый сет «всухую», добился преимущества и во втором — 3-1. Но неудачный отыгрыш в пятой и промах в шестой партии стоили ему двух очков, и счет сравнялся. Санчес-Руис ошибся в отыгрыше и вновь, но Шнайдер сразу же ответил своей ошибкой, при атаке шара №1.

Победи Руслан своего второго поляка — и играть ему с Горстом. Федя же с Фортунским справился легко (4-1, 4-0), застолбив место в «олимпийке» за собой. Ткач выбыла из турнира на том же уровне, что и Чинахов — в третьем круге «нижней» сетки, проиграв Пиюсу Лабутису (которого во втором круге «верха» обыграл Горст). В активе россиянки победа в стартовом матче над молодым датчанином Мики Краузе.

Неожиданно плох оказался в выполнении «стандартов» Эджи Джеронимо. Его оппонент, Тони Роблз, сперва выиграл у филиппинца второй сет 4-0, добившись шанса на буллиты, а затем был точен два раза из трех, тогда как Джеронимо за три своих подхода не смог забить шар на задней отметке ни разу!
55-летний американец в Мичигане вообще был весьма хорош. Настолько, что едва не лишил турнир его будущего победителя, с которым они сошлись в борьбе за выход в плей-офф через «низ».

Алойзиус Япп, триумфатор 3-го этапа USPBS, начал выступление в Батл Крик с того, что вчистую переиграл Уоррена Кьямко (4-1, 4-0). Потом проиграл в двух сетах (2-4, 3-4) Роберто Гомесу. И едва совладал с Тони Роблзом, выиграв у ветерана оба сета «на тоненького», со счетом 4-3.
Яппу удалось достичь пика формы в самое подходящее время: ранее на этапе в Лас-Вегасе он финишировал в десятке лучших, затем там же, на чемпионате мира по «десятке», вышел в полуфинал, а победную поступь представителя Сингапура на US Open будут вспоминать еще долго (лишь превосходная игра его соперника по финалу, Карло Бьядо, не позволила завоевать титул).

В «олимпийке» Япп одерживает еще три победы — над Алексом Казакисом, Конрадом Юшчишиным и Оливером Сольноки. Те же три победы, необходимые для выхода в финал, на счету Роберто Гомеса (среди его жертв Торстен Хоманн, Эклент Качи, вторично победивший Горста, и Марио Хе).
Повторная встреча с Гомесом получилась довольно странной. Япп выиграл матч, несмотря на всего лишь одну партию с кия и шесть бесплодных попыток на разбое. Счет первого сета при всем при этом — 4-0 в пользу Яппа — наглядно свидетельствует, что его лейтмотивом стали промахи филиппинца.

Во втором сете игра развивалась похожим образом, и, казалось, сингапурец заберет с «сухим» счетом и его. Но при выходе на восьмой шар Япп теряет биток в лузе. В мгновение ока 3-0 превратились в 3-2. Однако Гомесу не удалось даже сравнять счет. Нерезультативный разбой, партия с подхода — и широкое лицо сингапурского игрока озарила запоминающаяся победная улыбка.

Взяв реванш у Роберто Гомеса, Алойзиус Япп получил 12 тысяч долларов США и гарантированное место среди участников чемпионата мира по «десятке» 2022 года, что запланирован на март.