БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Катарский как бы Кубок мира. Адвани идет к победному дублю

Пока в Барнсли продолжается квалификация к English Open, в столице Катара Дохе подходит к концу так бы сказать «двусоставной» как бы фестиваль снукера.


Мероприятие состоит из чемпионата Азии по классическому снукеру и Кубка мира по снукеру «6-red». Ну а обложить его оговорками вынуждает состав участвующих, вернее не участвующих стран и игроков.

Вот если речь заходит о снукере в Азии, ассоциация с какими странами возникает у любителей этой игры? Сильно удивлюсь, если ответ на вопрос будет иной, нежели Китай либо (для чуть более продвинутых) Китай и Таиланд. Так вот, ни китайцы, ни представители Таиланда в Катар не приехали. В чемпионате Азии скрестили кии 42 игрока из 19 стран, в том числе Афганистана (талибы любят снукер?!), Монголии, Непала, Сирии, Йемена, Ливана, Палестины. Первой, да и единственной звездой турнира, причем звездой без малейших натяжек был 36-летний индиец Панкадж Адвани. Удивительная личность для мирового снукера. Панкадж несколько лет без особого успеха отыграл в мэйн-туре, после чего добровольно завершил профессиональную снукерную карьеру ради английского бильярда. Ну и начал, вернее продолжил то, чем он занимался практически всю сознательную жизнь: коллекционировать титулы в трехшаровой английской игре, щедрой рукой разбавляя их снукерными победами. На сегодняшний день Адвани 18-кратный чемпион мира по английскому бильярду (14 – по версии IBSF, 4 – по версии WPBSA), трёхкратный чемпион мира по классическому снукеру среди любителей и двукратный чемпион мира по снукеру «6-red» среди них же. Что касается чемпионата Азии, то в Катар Адвани приехал в ранге чемпиона континента, и убедительно отстоял титул. Адвани катком прошелся по соперникам, обыграв в финале Амира Сархоша – того самого иранца, у которого Панкадж выиграл финал чемпионат мира 2017 года. Именно тогда Адвани завоевал свой третий и, на сегодняшний день, последний мировой снукерный титул. «Бронза» ушла в Пакистан (Харис Тахир) и Гонконг (Чеун Ка Вай, высший брейк турнира – 136 очков).

Затем все участники чемпионата Азии, за исключением непальцев, которым, очевидно, уже было пора возвращаться домой, с участием некоторого незначительного количества гостей образовали состав турнира под названием Кубок мира IBSF. Как известно, в последние годы разгорелся конфликт между World Snooker Tour и IBSF, в результате чего первые «в упор не видят» турниров последней и лишили их главного «лакомства». Чемпионы мира среди любителей и среди юниоров по версии IBSF уже несколько сезонов не получают путевки в мэйн-тур, что резко снизило престиж как турниров, так и самой IBSF. Чемпионаты мира этой организации превратились, по сути, в открытые чемпионаты Азии (за последние семь турниров в финале чемпионата мира играл единственный европеец – валлиец Эндрю Пэджетт), а в решающем матче 2019 года играли представители Пакистана (очень сильный Мухаммад Асиф, теперь уже двукратный чемпион мира, но так и не получивший шанс начать профессиональную карьеру) и Филиппин (пулист Джеффри Рода).
Вот и на этот раз в Доху приехало всего 15 неазиатских игроков, из них четыре африканца – по два игрока из Марокко и Египта и 11 игроков из Европы. По два ирландца (более-менее известный Грег Кэйси), бельгийца, турка, и по одному представителю Франции (Бриан Ошойски), Австрии (Флориан Нюссл), Украины (Денис Хмелевский), Исландии и Германии.

В групповом турнире Адвани сделал максимальный брейк 75 очков, но еще большая серия на счету Хабиба Сабаха из Бахрейна, который начал подход с фрибола и набрал 79.

По именам можно было предположить, что в борьбу азиатов должны вмешаться Ошойски и Нюссл, как минимум на выход в плей-офф мог рассчитывать Денис Хмелевский. Но вышло все несколько иначе. Украинец Хмелевский не сумел выйти из группы, а Ошойски с Нюсслом вылетели в 1/8 финала, причем уже достаточно известный и многократно обкатанный в QSchool француз проиграл 1:6 Ричарду Винольду. Нигде особо не светившийся 23-летний немец оказался единственным представителем Европы в четвертьфинале. В эту же стадию вышла и вся четверка призеров чемпионата Азии во главе с Адвани. Панкадж выиграл свой матч у соотечественника из Индии и в полуфинале снова встретится с Амиром Сархошем. А вот Ричард Винольд обыграл сильнейшего из катарской сборной Али Аль-Обайдли – 6:4, и теперь в 1/2 финала сыграет с пакистанцем Бабаром Масихом.

Решающие матчи Кубка мира состоятся завтра. Панкадж Адвани готов к завоеванию очередного титула.