БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Мэйн-тур в следующем сезоне. 120 мужчин и 4 женщины

Управляющие организации мирового профессионального снукера WPBSA и WST объявили порядок формирования мэйн-тура на сезон 2022/2023.


В новом сезоне в туре будет 124 игрока (количество может колебаться на 1-2 место в зависимости от окончательных итогов текущего сезона).

99 мест получат сегодняшние профессионалы. 64 сильнейших по рейтингу, 31 новичок сезона 2021/2022, которые выступают по двухлетней лицензии, а также второй год подряд всего четыре (вместо восьми, как было ранее) сильнейших игрока по годичному рейтингу.

12 мест отдано победителям основного отборочного турнира – QSchool.

Два места – победителям нового любительского тура WPBSA Q Tour (в мэйн-тур попадут первый номер рейтинга и победитель финала).
Два места – победителям WSF Championship и WSF Under-18 Junior Championship.

Два места отдано женщинам – сильнейшим снукеристкам World Women’s Snooker. И это крайне спорное решение. Учитывая, что Риэнн Эванс и Ын Онь Йи уже в туре и в любом случае останутся и на следующий сезон, получаем, что в мэйн-туре будет сразу четыре снукеристки. Но, очевидно, что даже уровень сильнейших – Риэнн и Ын явно не дотягивает до уровня мэйн-тура. И что делать в туре тем, кто идет за ними, причем на приличном расстоянии?
Еще два места отданы Китаю – победителям CBSA China Tour.

Остальные места зарезервированы за региональными федерациями, которые, как сказано в релизе, признает WPBSA и WST. И это прямой намек на то, что IBSF по-прежнему не относится к «признаваемым» федерациям, в результате чего престиж чемпионатов мира среди любителей и юниоров, победители которых не получают профессиональную лицензию, сводится почти к нулю.

Зато два места принадлежат европейской федерации EBSA и предназначены для чемпионов Европы среди взрослых и юниоров, и по одному федерациям Азии (APBSF), Америки (PABSA) и Африки (ABSC).