БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Не за себя, а за того парня. Мартин О'Доннелл выводит во второй круг Крэйга Стэдмэна

Джерард Грин и Крэйг Стэдмэн на последних минутах групповых турниров вырвали путевки во второй круг Championship League из рук азиатских соперников.


Причем Крэйг Стэдмэн сделал это даже не сам, а с помощью Мартина О’Доннелла. В 29-й группе компания подобралась весьма ровная, но все-таки фаворитом выглядел таец Тчепчайа Ун-Ну. Его шансы котировались выше, чем у Стэдмэна с О’Доннелом и, тем более, чем у китайца Чжана Цзянькана. И один из самых скоростных игроков мэйн-тура блестяще стартовал, сделав в поединке с Чжан Цзяньканем сразу два сенчури – 111 и 100 очков. В параллельном матче Стэдмэн «убрал» О’Доннелла – 3:0, после чего Крэйг с Тепчайей сыграли вничью. Англичанин взял первые два фрейма, но таец удержал равновесие – 2:2. В то же время, Чжан выиграл 3:1 у Мартина О’Доннелла.

В предпоследнем матче Стэдмэн теряет, казалось бы все шансы. Выигрывая 2:1 у Чжан Цзянькана, Крэйг проигрывает четвертый фрейм. Ничья, и теперь Ун-Ну надо просто выиграть матч у лишенного всякой мотивации О’Доннелла. Ведь даже победа со счетом 3:0 не позволяла Мартину подняться выше четвертого места и заработать хотя бы тысячу фунтов. Но это совсем не помешало О’Доннеллу играть на пределе возможностей. Проигрывая 1:2, Мартин делает брейк 130 очков, сравнивает счет, выбивает Ун-Ну из турнира и вручает путевку во второй круг Крэйгу Стэдмэну!

В восемнадцатой группе события проходили по очень схожему сценарию. Другой оказалась лишь развязка. Турнир начался с ничьей между Джерардом Грином и Чжао Цзяньбо, которые и будут главными претендентами на общую победу. А вот рейтинг-фаворит группы Роберт Милкинс выступление провалил. Начал «Молочник» с поражения от любителя Хэйдона Пини – 1:3. Продолжил фиаско во встрече с Грином – 0:3 и быстро утратил все шансы на что-либо. В то же время Чжао Цзяньбо обыграл Пини 3:0 и вместе с Грином возглавил таблицу после двух туров.

Милкинс решил не уходить просто так, сделал в матче с Чжао сенчури 111 очков и добился ничьей, которая оказалась фатальной для китайца. Как и Стэдмэну, Чжао теперь оставалось только надеяться на благополучный для себя исход заключительного матча, то есть на ничью Грина и Пини, причем при условии, что Грин не сыграет брейк выше 93 очков. И Пини поборолся. Проиграв два фрейма, выиграл третий, а в четвертом нашел снукер на цветных шарах, вот только к тому времени их надо было целых три. В итоге североирландец «домучил» соперника на розовом шаре и вышел во второй круг, попутно став лучшим игроком дня по версии ЛЛБ.

А в четверг стартует самый юный игрок мэйн-тура 15-летний украинец Юлиан Бойко. В 20-й группе его соперниками будут Грэм Дотт, Робби Уильямс и Сы Цзяху. В 16-й группе победителя определят Кайрен Уилсон, Сэм Крэйги, Бен Ханкорн и Дилан Эмери.

Тем временем, состоялась жеребьевка второго рейтингового турнира сезона British Open. Изюминкой этого мероприятия является «слепой» жребий после каждого круга и короткие, до 3-х побед, матчи до 1/8 финала включительно. Из 122 профессионалов от участия отказались Ронни О’Салливан, Нил Робертсон, Дин Цзюньху, Марко Фу и Джейми О’Нил. Остальные присутствуют в сетке. Юлиан Бойко 17 августа сыграет с Энтони Хэмилтоном. Ну а жребий «пошутил» всего один раз, зато от души. Уже в первом круге сойдутся Марк Селби и Шон Мерфи!