БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Первый суперматч сезона: Сенгкхам с двумя сенчури побеждает Хиггинса

Насколько тусклым получился предыдущий день Championship League, настолько ярким и качественным сегодняшний.


Сенчури сыпались как из рога изобилия, игра держала в напряжении до последней минуты. Нашлось место и очередной неудаче фаворита.

В группе под номером «9» Джон Хиггинс был главным претендентом на победу в борьбе с игроками из Азии и Южной Америки – Ноппоном Сенгкхамом, Игором Фигейредо и Сохейлом Вахеди. И великий шотландец подошел к старту сезона во вполне приемлемой форме. В первых двух матчах Джон «всухую» обыграл Вахеди и Фигейредо, сделав сенчури 130 очков. Но также две встречи у этих же соперников, только со счетом 3:1 выиграл таец Ноппон Сенгкхам. В решающем матче Хиггинса устраивала ничья, Сенгкхаму нужна была только победа. И когда Джон выиграл первый фрейм, казалось, что шансов у Ноппона уже не осталось. Ведь из оставшихся трех фреймов четырехкратному чемпиону мира осталось взять всего один. Но что сотворил Сенгкхам! Во втором фрейме он делает сенчури 108 очков! В концовке третьего у Хиггинса было значительное преимущество, но, заставив соперника несколько раз сфолить, Сенгкхам умудрился вырвать победу на черном шаре. После чего сыграл еще один сенчури! 114 очков, 3:1 – Ноппон Сенгкхам вырывает путевку во второй круг из рук Джона Хиггинса. Вахеди с Фигейредо сыграли вничью, разделили с абсолютно одинаковыми показателями 3-4 места, но сенчури 119 очков принес третье место и 1000 фунтов стерлингов Вахеди.

26-ю группу уверенно, на одном дыхании, выиграл Цао Юйпен. И об этом китайце стоит сказать подробнее. В 2018 году Цао был уличен в участии в договорных матчах (сам он признал три «слива», за каждый из которых получил по 5000 фунтов стерлингов) и получил шесть лет дисквалификации. И это еще Цао очень легко отделался. Его соотечественнику Юй Делу, чье дело о коррупции рассматривалось параллельно, просто «закрыли» карьеру, дав убийственные 10 лет и 9 месяцев дисквалификации. К тому же, из шести лет два с половиной года Цао назначили в качестве обязательных, а оставшиеся три с половиной могли отменить в случае «примерного поведения» и «сотрудничества со следствием». Так оно и вышло. В конце прошлого года Цао сняли дисквалификацию, и он «влетел» в мэйн-тур, став одним из победителей китайской серии.

На момент дисквалификации Цао Юйпен был на большом подъеме, в частности уже дошел до рейтингового финала. И сегодняшний день показал, что на вынужденном «отдыхе» 30-летний китаец времени даром не терял. Сегодня в Лестере Цао оказался в полном порядке и в «одни ворота» вынес всех соперников. 3:0 со Стивеном Холлуортом, 3:0 с Гэри Уилсоном (!) с брейками 87 и 80 очков. И уже после второй победы Цао Юйпен «отфиксировал» первое место. Ну а в заключительном матче третья победа – 3:1 над Джеймсом Кэхиллом. Холлуорт занял второе место, Уилсон с двумя ничьими – третье, Кэхилл с одной ничьей замкнул группу.

Игроком дня по версии ЛЛБ становится Ноппон Сенгкхам, а в очередной день турнира победителей определят участники групп «18» (Роберт Милкинс, Чжао Цзяньбо, Джерард Грин, Хэйдон Пини) и «29» (Тчепчайа Ун-Ну, Крэйг Стэдмэн, Мартин О’Доннелл, Чжан Цзянькан).