БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Шестой день сезона. Марк Дэвис в китайском квартале

Провал фаворитов, успешное выступление юных китайцев, которые оказались лишь в шаге от полного триумфа, наконец, целая россыпь сенчури-брейков – в отличие от предыдущего дня в Лестере сегодня было красиво и увлекательно.


В 12-й и 31-й группах Championship League определялись два очередных участника второго круга.

Энтони Макгилл был явным фаворитом в двенадцатой группе. Но пока шотландцы очень тяжело входят в сезон. Вслед за Скоттом Дональдсоном фиаско потерпел и его более титулованный соотечественник. Уже первый матч поставил под серьезное сомнение готовность Энтони: поражение 1:3 от находящегося в любительском статусе Билли-Джо Касла, причем в четвертом фрейме Макгиллу для победы не хватило брейка 66 очков. Касл выиграл в черном и ушел от ничьей. Во втором матче этой группы ветеран Марк Дэвис сыграл вничью с 21-летним китайцем Юйанем Сыцзюнем, который вылетел из тура по итогам завершившегося сезона, но тут же вернулся через QSchool. По ходу матча Юйань дважды выходил вперед, Марк дважды сравнивал.

Идем дальше. Дэвис «всухую» обыгрывает Касла, а Юйань Сыцзюнь выдает пока самый яркий матч сезона, в три подхода победив Макгилла – брейки 113, 103 и 93 очка. Становится ясно, что именно Дэвис с Юйанем и разыграют путевку во второй круг. При этом пока шансы китайца выше: при равной разнице фреймов на его стороне высший брейк. Свой заключительный матч Юйань Сыцзюнь выигрывает у Билли-Джо Касла со счетом 3:1. И как раз один проигранный фрейм становится фатальным. Теперь Дэвису надо «просто» выиграть у Макгилла со счетом 3:0. По идее, конечно, Макгилл не должен проигрывать третий матч подряд, да еще и «всухую». Но проиграл. Дэвис решил свою задачу, победил со счетом 3:0 и с разницей фреймов 8:2 опередил Юйаня Сыцзюня, у которого эта разница оказалась 8:3. Дэвис вышел во второй круг, а молодой китаец с двумя победами и ничьей, а также брейками 111, 103, 93, 80, 72, 68 и 65 очков может претендовать на «звание» лучшего игрока среди тех, кто выбыл из турнира в первом круге.

В 31-й группе китайцев было двое, но фаворитом считались не они – 21-летний Пан Цзюньсу и 18-летний Чан Бинюй, а бельгиец Лука Бресель. Пан проводит в мэйн-туре второй сезон, а вот младший его на три года Чан – уже третий, правда снова с нуля — в туре он остался только лишь по годичному рейтингу. Четвертым в этой компании был единственный дебютант сезона 19-летний шотландец Дин Янг. Вот такая получилась группа, в которой 26-летний (уже!) Лука мог считать себя заслуженным ветераном.

Началось все с китайского дерби, в котором Пан с Чаном разошлись миром, а Чан Бинюй еще и сенчури 127 очков сделал. Бресель «испортил» дебют в профессионалах Янгу, обыграв его со счетом 3:1. Но это был единственный успех Бреселя. Китайцы сегодня оказались сильнее. Сначала Бреселя обыграл Чан Бинюй – 3:1 и второй за день сенчури, на этот раз 125 очков. Затем Янг сделал первую ничью в профессиональной карьере – 2:2 с Паном. И этот результат предопределил исход борьбы в пользу Чана. Пан Цзюньсу еще поборолся, победил 3:0 Луку Бреселя, но тяжело было представить, что Чан Бинюй в решающем матче не обыграет Дина Янга. Он и обыграл. 3:0 – Чан Бинюй во втором круге. Пан Цзюньсу остается вторым, Лука Бресель – третьим, а Дин Янг в свой дебютный день остается без денег и рейтинговых очков.

Марк Дэвис показал чуть лучший (всего на один фрейм!) результат чем китайские ребята, и становится игроком дня по версии ЛЛБ.

На турнире наступает перерыв до понедельника. В субботу и воскресенье игр не будет, а 26 июля к столам выйдут Оливер Лайнс, Питер Девлин, Люк Пинчес, Джошуа Томонд (13-я и, наверное, самая слабая группа Лиги), Мартин Гоулд, Кен Доэрти, Рори Маклауд и Райан Дэйвис (группа №14).

Брейки 100+
Стюарт Кэррингтон — 137
Чан Бинюй — 127, 125
Рикки Уолден — 112, 105
Юйань Сыцзюнь — 111, 103
Барри Хокинс — 107
Сидни Уилсон — 102
Питер Лайнс — 100
Фергал О'Брайен — 100
Дин Янг — 100