БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Риэнн Эванс на Championship League: две ничьи и...ничего

Второе пришествие в мэйн-тур Риэнн Эванс стало, пожалуй, главной интригой очередного, уже пятого игрового дня нового снукерного сезона.


Очевидно, что за 10 лет, истекшие со времени первого сезона, проведенного в мужском профессиональном снукере, сильнейшая снукеристка мира многому научилась. И в таком достаточно легком формате, да еще в далеко не самой сильной группе, Риэнн выглядела вполне конкурентоспособной и даже смогла «зацепить» пару ничеек. Вот только до рейтинговых очков добраться пока не удалось.

Началась борьба в третьей группе Championship League, где и выступала Эванс, с очень неожиданного результата. Фаворит в этой четверке Том Форд не сумел обыграть любителя Саймона Блэкуолла. Ничья 2:2. Следом к столу вышли Эванс и немец Симон Лихтенберг и также сыграли вничью. Безусловный успех Риэнн. Немецкий игрок в следующем матче не оставил шансов Блэкуоллу – 3:0, а вот Эванс еще раз сыграла вничью – теперь уже с самим Фордом.

Теперь уже при определенных раскладах Эванс могла претендовать на выход из группы, но заключительный матч, причем с самым слабым соперником, у Риэнн не получился. Поражение 1:3, и несмотря на приличную игру в течение всего дня, Риэнн Эванс замыкает группу и не получает ни денег, ни рейтинговых очков. А все самое главное в этой группе случилось в матче Форда и Лихтенберга. Для первого места Симону достаточно было сыграть вничью, Тома устраивала только победа. После двух фреймов счет был 1:1, третий Форд выиграл в черном шаре – 58:52. У Лихтенберга был еще один шанс, но после серии обоюдных ошибок Форд домучил-таки четвертый фрейм, выиграл 3:1 и буквально «вполз» на первое место. Лихтенберг остался вторым, опередив по разнице фреймов Блэкуолла.

После того, как в десятой группе Чжоу Юэлуна заменил валлийский любитель Бен Форти, этот квартет стал одним из самых слабых во всей Championship League. Причем фаворитом был здесь не столько Дэвид Грэйс, сколько пребывающий ныне в любительском статусе Бай Ланнин. 19-летий китаец в минувшем сезоне числился в мэйн-туре, но пропустил практически все турниры, после чего приехал на квалификацию к чемпионату мира, и чуть было не попал в «Крусибл». Обыграв Тэйлора, Макмануса и Уолластона, Бай в «судный день» повел 5:2 с Мартином Гоулдом, но затем проиграл восемь фреймов кряду. Попытка вернуться в мэйн-тур через QSchool успеха не имела – китаец был неплох, но не более. Тем не менее, вполне очевидно, что игрок это очень приличный и даже в любительском статусе нервы соперникам потрепает.

Сегодня все решилось за два тура. Сначала Бай Ланнин выиграл 3:0 у Бена Форти, что неудивительно, а затем камня на камне не оставил от главного конкурента Дэвида Грэйса и оказался недосягаем для соперников. В заключительном матче Бай сыграл вничью с Фарахом Аджайбом и занял первое место с семью очками. Грэйс, обыгравший и Аджайба, и Форти, стал вторым. Аджайб с двумя ничьими на третьем месте, Форти с одной – замкнул группу.

Бай Ланнин становится игроком дня по версии ЛЛБ, а в пятницу мы будем наблюдать за тем, как разворачиваются события в группах 12 (Энтони Макгилл, Марк Дэвис, Юйань Сыцзюнь, Билли-Джо Касл) и 31 (Лука Бресель, Чан Бинюй, Пан Цзюньсу, Дин Янг). В отличие от сегодняшнего дня (ни одного сенчури и всего 14 полусотенных брейков) от этой компании мы вправе ждать весьма качественной игры.