БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Чжао Жулян выиграл китайский Мастерс

В схватке титанов китайского пула Чжао Жулян одолел Чжэна Юбо. Титул победителя Chinese Masters стал для него вторым в карьере.


Китайский Мастерс проходил в Наньине – городе на самом юге страны, всего в 160 километрах от границы с Вьетнамом. Как пишет сайт Sports Cina, это самая южная точка экспансии китайского национального бильярда в собственной стране. Помимо Поднебесной, гибридная дисциплина набирает популярность в Европе, ЮАР и Аргентине.

Вселяют оптимизм и переполненные зрительские трибуны. О недавней паузе в китайском спорте и её тянущихся последствиях напоминали маски, которые были у зрителей. Эмоции были скрыты за слоями ткани, но живые аплодисменты многое компенсировали.

В турнире принимали участие более 200 игроков. Стадия попадания в призы начиналась с 65 лучших, которые гарантировали себе 1 тысячу юаней призовых. В зоне плей-офф, начинавшейся с 1/32 финала, уровень призовых пропорционально возрастал. Текущие лидеры китайского пула быстро отрезали всех случайных, а финальная схватка получилась вполне достойной крупного денежного фонда. Так, победитель финала получил 150 тысяч юаней, а финалист 70 тысяч.

«Игрок с другой планеты» в китайском пуле – Чжэн Юбо«Игрок с другой планеты» в китайском пуле – Чжэн Юбо

Лидеры китайского пула выложились по полной программе и устроили пятичасовое фееричное шоу, в котором нашлось место неожиданным озарениям в «мусорных» позициях, охлаждающим пыл соперника камбекам и по-южному яркому накалу страстей.



Первый фрейм с кия взял Чжао Жулян, но прибавить к нему ещё один смог только после пяти взятых подряд Чжэном Юбо. Преимущество чемпиона мира 2018 года к 12-й партий стало двукратным: 8-4. Чжао Жулян стал навёрстывать упущенное, и сократил отставание до минимального 8-7, взяв три партии подряд. Камбек Жуляна был прерван двумя победными для Юбо фреймами, он укрепил своё преимущество 10-8.

Перерыв не изменил картину, Чжэн Юбо всё так же лидировал 13-10 и довёл позже счёт до 16-11. Картина складывалась критическая для Чжао Жуляна, ведь именитому сопернику оставалось взять всего три партии. То, что он на это вполне способен, Юбо доказал ранее в ⅛ финала, где выиграл матч, собрав партию с кия 14 раз из 15 своих разбоев.

Тем не менее, Чжао Жуляну удалось перевернуть игру. Он сравнял счёт 16-16, а затем вышел вперёд 17-16. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы на длинной дистанции даже Чжэн Юбо, которого в комментариях к матчу называют «игроком с другой планеты», начал допускать ошибки.



Самым критичным стал для него промах при игре с борта. Полосатый шар отказался падать в среднюю лузу, а Чжао Жулян был точен, получив свой шанс выйти к столу. К выигранной партии он добавил ещё одну и поднял над головой заветный трофей.

Победитель Сhinese Masters 2021 – Чжао ЖулянПобедитель Сhinese Masters 2021 – Чжао Жулян

Следующий турнир по китайскому пулу состоится в сентябре. Третий этап кубка мастеров примет город-миллионник Сыпин. Китайский вариант игр в восьмёрку и девятку проводится на столе с лузами, напоминающими по своей геометрии снукерные, при этом используется сукно с ворсом. Официальным стандартом сейчас считаются столы Joy. Продвижением гибридного вида бильярда во время своей работы в Китае занимался семикратный чемпион мира по снукеру Стивен Хендри.



Читайте также