БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Малыш Гуалеми завоевал свой второй титул чемпиона Италии

Флорентийскому бильярдисту удалось сделать золотой дубль на чемпионате страны. Он стал лучшим в высшей национальной категории в дисциплине «5 фишек». В финале Маттео Гуалеми со счётом 4-3 победил вице-чемпиона мира Санти Каратоццоло.


Гранд-финал сезона, растянувшегося на три года из-за пандемии коронавируса, прошёл в конце июня – начале июля в Сен-Венсане. Особый интерес был к национальной категории PRO, в которой выступают лучшие игроки страны. О высоком уровне турнира свидетельствует тот факт, что полуфиналы состояли исключительно из игроков, имеющих в активе победу на чемпионате мира. Несмотря на то, что игры проходили без зрителей, финал полностью оправдал ожидания и отличался особым эмоциональным накалом, как часто бывает в итальянских фишках.

Маттео Гуалеми 4-3 Санти Каратоццоло

67-48, 58-62, 60-31, 28-64, 60-42, 38-61, 61-50.

Поставить яркую точку в сезоне 2019/2021 было поручено Маттео Гуалеми и Санти Каратоццоло. К чести итальянских «рыцарей кия» стоит сказать, что они выбрали игру с открытым забралом со старта. Первый сет финала остался за Гуалеми, который сделал серию 10 очков и открыл счёт в матче, 67-48. Санти Каратоццоло в ответ взял с минимальным перевесом второй сет и сравнял 1-1, набрав решающие 3 очка в концовке. Упорная борьба продолжилась в третьем сете. Сначала Гуалеми вышел вперёд с серией 13 очков, на что Каратоццоло ответил десятиочковым ударом. Флорентийцу удалось успешно провести затяжной тактический период с закатыванием шаров в пятифишечный «замок», который начался со счёта 29-24, и победить почти с двукратным преимуществом в сете 60-31. Санти Каратоццоло не сдаётся и снова сравнивает счёт 2-2 по итогам сета четвёртого, закрыв его тремя сбитыми фишками. Матчевые «качели» набрали свой ход, соперники взяли ещё по сету в борьбе за титул. Дело дошло до решающего сета, в концовке которого победу ударом от трёх бортов вырвал Маттео Гуалеми, зафиксировав окончательный счёт в матче, 4-3.

Маттео Гуалеми, Чиро Давиде Риццо, Санти Каратоццоло и Паоло Марколин – призёры чемпионата Италии 2021. Фото: FIBiSМаттео Гуалеми, Чиро Давиде Риццо, Санти Каратоццоло и Паоло Марколин – призёры чемпионата Италии 2021. Фото: FIBiS

Оба финалиста на пути к решающему поединку, ставшему украшением турнира, прошли через напряжённые четвертьфиналы и полуфиналы, которые были подстать финалу по накалу драматизма и эмоций. Гуалеми сумел совершить камбек в матче с Микеланджело Аниелло, отыгравшись со счёта 3-1 не в свою пользу. Позднее победитель назвал эту встречу одной из самых напряжённых. «Закалка характера», через которую прошёл в четвертьфинале Гуалеми, продолжилась в полуфинале. Он выбил из борьбы действующего чемпиона мира Чиро Давиде Риццо, уверенно победив его со счетом 4-1.

Санти Каратоццоло удалось в четвертьфинальном поединке победить Андреа Кварту, повторив свой успех в 1/4 финала чемпионата мира в Пистойе в 2019 году. В полуфинале он с комфортным счётом 4-0 одержал победу над Паоло Марколина.

Встреча равных по силе игроков завершилась предсказуемой контрой. Маттео Гуалеми удалось в очередной раз продемонстрировать чемпионский характер и умение балансировать за зыбких «качелях» счёта. В послематчевом интервью итальянскому изданию La Nazione Firenze победитель отметил, что успех на домашнем чемпионате, который длится целый сезон, имеет важное значение для него, поскольку требует стабильно добиваться высоких результатов. Он привёл в пример чемпионат мира, победа на котором тоже важна, но сам турнир при этом длится всего неделю.

– Посвящаю победу своей семье и своей девушке. Мы пережили непростой год, и поэтому я хочу посвятить победу им, – сказал Маттео Гуалеми, добавивший новый трофей к кубку чемпионата мира 2015 года, чемпионата Европы 2017 года и первому трофею чемпионата Италии, который он завоевал в 2018 году.

На вопрос, как противостоять игрокам уровня Аниелло, Риццо и Кварта в борьбе за титулы, чемпион ответил так:

– Дуэль с сильным соперником – это всегда здорово, даже если она вынуждает принимать неправильные игровые решения. Бывают случаи, когда против одного играешь очень хорошо, а с другим соперником испытываешь проблемы. Однако это нормально, если у вас такой же высокий уровень игры.

Стиль Гуалеми считается не самым модным и современным, по сравнению с «новой школой», делающей ставку на силу удара. Свою большую приверженность тактике чемпион объяснил так:

– Я выбрал стиль, в котором у меня получается играть лучше всего. Заимствовал элементы тосканского стиля, который традиционно считается одним из лучших. Брал пример с чемпионов: Мартинелли и Чефалы, а также был близок со многими другими игроками. Тосканская школа не является чисто агрессивной, и поэтому, возможно, моя игра более выверенная, чем у других игроков, но я бы не сказал, что разница слишком существенная.

33-летний игрок до сих пор носит прозвище Бамбино/Малыш, которое ему явно не по летам. Впрочем, новоиспечённого чемпиона Италии оно не смущает, он ответил с юмором:

– Я искренне надеюсь, что меня ещё долго будут называть так.

Итальянские фишки были представлены во всём разнообразии категорий на протяжении двух недель на стыке первых летних месяцев. Помимо профи, были определены чемпионы среди игроков национального уровня и мастеров. Заветный трофей в Гранд-финале был разыгран в трёх категориях более низкого ранга, а также среди юниоров, сеньоров, женщин и игроков с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, что Маттео Гуалеми удалось взять титул победителя парного турнира вместе c Мишелем Галеотти.


Читайте также


Замечательный обзор, спасибо!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.