БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Седой Граф против чемпиона мира: Массимо Кареа побеждает в Салерно

Девятый этап 21-го чемпионата Италии по фишкам завершился на днях в Салерно. Он стал последним в сезоне, поскольку из-за пандемии коронавируса количество этапов национального первенства было сокращено до фактических шести.


Финал в дисциплине «5 фишек» прошёл 19 апреля. В нём сошлись ветеран Массимо Кареа по прозвищу Граф Макс и действующий чемпион мира по этому виду безлузного бильярда – Чиро Давиде Риццо.

Незадолго до турнира Кареа отметил свой 61-й день рождения. С момента его победы на первом чемпионате Италии в 1996 году минуло уже четверть века, но Граф так же хорош, как в былые годы. По крайней мере, это он показал по ходу соревнований. Он пробился в финал, уверенно обыграв Карло Диомаджуту (4:1), а до этого, в четвертьфинале – великого и ужасного Андреа Кварту (4:3). Об успехах Людоеда мы писали в обзоре пятого этапа.

Риццо в полуфинале убрал с дороги Паоло Марколини, в четвертьфинале – Томаса Примона (4:1). Ещё интереснее довольно предсказуемых побед фаворита, ситуация, произошедшая в ⅛ финала, в поединке Давиде Риццо и Винченцо Маучиери. В 5 партии Маучиери смог сыграть «идеальный сет» со счётом 60:0. Соперник не набрал ни одного очка – это редчайший случай на таком уровне.

В чём уникальность ситуации, рассказал Ростислав Зеленский (один из авторов русскоязычного перевода правил итальянских фишек):

– При игре в фишки игроки выполняют удары строго поочерёдно, «партий с кия» в привычном нам смысле там быть не может: у соперника всегда есть шанс набрать очки, так как максимум за один удар (в идеальной ситуации) их может быть всего 16. Тем удивительнее результат Винченцо, сумевшего победить всухую да ещё затратив на это всего 7 минут.


Призёры 9 этапа чемпионата Италии по фишкам. Фото: FIBiS.

Видеозаписи матчей чемпионата, в том числе финальной встречи, доступны на канале Billiard Channel в YouTube. Представляем текстовую версию развязки итальянского фишечного триллера от Ростислава Зеленского:

– Начало финального матча не сулило никаких проблем чемпиону мира Чиро Давиде Риццо. Уже спустя 8 минут счёт по партиям стал 1-0 (63:28 по очкам). И тут седой Граф собрался и начал выдавать класс. На мой непросвещенный взгляд, его игра несколько старомодна и не похожа на стиль молодых с их сверхагрессивной тактикой и мощными ударами через раз.

В ней больше отыгрышей, но успеха Массимо умеет добиваться не только за их счёт. Cильная сторона игры ветерана – идеально выверенный размер удара и, конечно, огромный опыт реализации позиций. И вот, все чаще в речи комментаторов, помимо красивых названий ударов (например, «свеча, поджигающая замок», «шляпа священника», «американец», «кудряшка», «переправа», «гонка», «пощечина» и т.п.) стали проскакивать слова «тиро ди скуола!» («удар по учебнику»), «классико!», «капо лаворо» («прекрасная работа!»). Итог – вырванный Массимо в борьбе сет 61:54, он сравнял счёт, 1-1.

Третья партия проходила по схожему сценарию – Массимо был вынужден догонять, в том числе до тех пор, пока счёт не стал 54:50 в пользу Риццо. Очередной подход чемпиона, падают 2 белые фишки (это 4 очка), и шар останавливается, подвесив пошатнувшуюся красную фишку. Упади она, это была бы победа. «Мамма миа…» — причитает один из комментаторов. Массимо наносит ответный удар, и счёт становится 58:58. Риццо сильно бьёт, биток соперника дважды оббегает вокруг стола… не задевая ни одной фишки и пройдя оба раза в миллиметре от красной. «Мамма миа!» — орут комментаторы уже хором. Массимо берет фрейм следующим ударом (66:58), 2-1.

Борьба в 4 партии прошла на равных, но в итоге завершилась в пользу ветерана – 3-1 (64:47). В пятой партии чемпион собрался и дважды смог сбить красную фишку «соло», что принесло ему 10 очков сразу, да еще при этом он сумел сделать карамболь на 4 очка. Счёт стал 3-2 (64:25).

Но в шестом сете уже Массимо Кариа несколько раз точно попадает по красной фишке, набирая очки, и уверенно выигрывает 63:47. Финальный счет по партиям: 4-2 в пользу Графа.


Участники чемпионата Италии сдавали тест на коронавирус. Фото: FIBiS.

Президент итальянской Федерации спортивного бильярда / FIBiS Андреа Манчино так высказался о завершении турнира и сезона:

– Мы достигли полного успеха, перевернув ситуацию на 360 градусов: и со спортивной, и с организационной точек зрения это прогресс. Был обеспечен высокий уровень соревнований, центр спорта проделал большую работу. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, отмену ряда этапов, нам удалось завершить сезон наилучшим образом, проявив целеустремлённость, стойкость и волю. Отмечу великолепную работу руководителя регионального направления итальянских фишек Винченцо Боччи.

Суперфинал чемпионата Италии пройдёт с 22 июня по 4 июля в Сен-Венсане. В него прошли лучшие игроки по итогам всех состоявшихся этапов.

(По материалам FIBiS/Federazione Italiana Biliardo Sportivo).



Читайте также