БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Итоги QSchool: все те же и Янг

В Шеффилде завершился QSchool. В последний день определились шесть игроков, завоевавших двухлетние лицензии для выступления в снукерном мэйн-туре.


В принципе, о том, чем все закончится, ЛЛБ подробно рассказала накануне. Из шести участников, которым было предсказано попадание в мэйн-тур, пять справились с задачей. Не сыграла лишь ставка на Билли-Джо Касла, которого «заменил» шотландец Дин Янг. Но, обо всем по порядку.

Уже после матчей предпоследнего круга стало ясно, что в тур возвращаются Дуэн Джонс и Лэй Пэйфань. Выиграв у Майкла Уайта и Сэндерсона Лэма соответственно, валлийский и китайский профессионалы стали недосягаемыми для соперников в рейтинге QSchool. Оба могли проиграть в заключительных матчах и «вручить» путевки в мэйн-тур своим соперникам Сы Цзяху (с ним играл Джонс) и Билли-Джо Каслу (соперник Лэя). Но принципы фэйр-плэй возобладали. В уже ничего не решающих матчах и Дуэн Джонс, и Лэй Пэйфань победили, оставив за бортом мэйн-тура Сы и Касла, но, одновременно, «втянув» в тур Хаммада Миаха и Митчелла Манна. Миах возглавил итоговый рейтинг с 53 очками, Манн, проигравший в предпоследнем круге Дину Янгу, стал вторым, набрав ровно 50. Сэндерсон Лэм отстал от Манна всего на одно очко, став таким себе, выражаясь покерным языком, «бабблбоем».

Еще одну путевку вполне предсказуемо забрал Иан Бернс, обыгравший Саймона Блэкуолла и Марка Ллойда. А главным открытием QSchool, и единственным, кто попадает под понятие «свежая кровь», стал 19-летний шотландец Дин Янг. В заключительный день турнира Янг с одинаковым счетом 4:1 обыграл Митчелла Манна и Хэйдона Пини, став единственным среди победителей нынешнего QSchool, кто впервые пробился в мэйн-тур.
Итак, представляем сегодняшних лауреатов.

Иан Бернс, 36 лет, Англия. Профессионал с 2012 года. Несмотря на то, что Бернс четыре раза вылетал из мэйн-тура, он каждый раз (ранее в 2014, 2017 и 2019 годах) возвращался сразу же, так что имеет беспрерывную девятилетнюю профессиональную карьеру, которая будет продолжена как минимум на два сезона.

Дуэн Джонс, 28 лет, Уэльс. Профессионал с 2015 года. Три раза завоевывал двухлетние лицензии, каждый раз покидал тур по их истечению, но каждый раз сразу же возвращался. Нынешняя попытка, также как и для Бернса – четвертая.

Лэй Пэйфань, 18 лет, Китай. Два года назад китайский 16-летний юниор вошел в мэйн-тур, но удержаться не сумел. Тем не менее, возвращается сразу же.

Митчелл Манн, 29 лет, Англия. Профессионал с 2014 года. История взаимоотношений с мэйн-туром своим унынием очень похожа на Бернса и Джонса. Два года в туре, вылет, возвращение сразу, два года в туре, вылет, возвращение через год, два года в туре, вылет, возвращение сразу. Нынешняя попытка – четвертая, как и у Джонса с Бернсом.

Хаммад Миах, 27 лет, Англия. Если кто ожидает, что выходца из Бангладеш оставили на «закуску», чтобы рассказать историю повеселее, того разочарую. Профессиональная карьера Миаха даже чуть хуже, чем у Бернса, Манна и Джонса. В мэйн-тур Хаммад первый раз попал в 2013 году, отыграл два сезона, вылетел. Год не играл, вернулся в тур, отыграл два года, вылетел, вернулся сразу, провел еще два сезона, снова выбыл, год не играл. И для него это также четвертая попытка как-то все-таки устроиться в профессиональном туре.

Остается пожелать Дину Янгу — единственному новичку в этой компании «людей-лифтов» избежать их участи.

Добавлю, что Миах и Джонс победили на QSchool в третий раз, Бернс и Лэй Пэйфань – во второй.

Подводя итог QSchool-2021, получим, что из 14 победителей девять являются действующими профессионалами, выступавшими в мэйн-туре в завершившемся сезоне (Лайнс, Патрик, Пэйдж, Юйань Сыцзюнь, Пинчес, Бернс, Лэй Пэйфань, Дуэн Джонс, Манн), четверо возвращаются в тур после некоторого перерыва (Стэдмэн, Берден, Джадж, Миах) и лишь Дин Янг является полноценным дебютантом. Как-то не слишком спешит заходить в мэйн-тур «новая волна».