БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Майкл Джадж на QSchool. Ирландец. Возвращение

Четыре ветерана мэйн-тура вернули профессиональную лицензию по итогам второго турнира QSchool.


Рассуждения о том, что в новом поколении снукеристов ощущается явный недостаток талантливых игроков, стали общим местом, об этом говорил, в частности, Ронни О’Салливан. Но когда в один день в мэйн-тур заходят четыре игрока в возрасте от 38 до 50 лет, причем один спустя 10 лет после завершения профессиональной карьеры, а юные таланты, которые, по идее, и должны показывать себя с лучшей стороны на таком мероприятии, не доходят даже до последнего круга, есть повод задуматься.

16-летний Робби Макгиган и 15-летний Лиам Пуллен, о которых шла речь в предыдущем обзоре, проиграли в 1/8 финала Майклу Джаджу и Майклу Коллумбу, соответственно. Еще один юниор, отыгравший предыдущих сезона в мэйн-туре, 18-летний китаец Лэй Пэйфань, уступил Элфи Бердену.
Джадж и Берден в итоге добрались до мэйн-тура. В заключительном круге 45-летний ирландец Майкл Джадж выиграл 4:0 у английского экс-профи Калдеша Джохала, а его сверстник Элфи Берден победил 4:1 шотландца Майкла Коллумба.

50-летний Барри Пинчес сохранил прописку в мэйн-туре еще на два года, в драматичной борьбе сломив сопротивление Сэндерсона Лэма. Пинчес выигрывал 3:0, Лэм сравнял счет, но в контровом фрейме Барри дожал соперника.

Самым «юным» сегодняшним победителем стал 38-летний Крэйг Стэдмэн, победивший 4:1 Хаммада Миаха.

Всю четверку «новых» профессионалов объединяет длительная и не слишком удачная профессиональная карьера. Пинчес отыграл в мэйн-туре 29 сезонов, причем четыре раза вылетал из тура. Высший рейтинг – 18-й, лучший результат на рейтинговых турнирах – 1/4 финала.

Элфи Берден провел в мэйн-туре 23 сезона, причем пять раз вылетал. Высший рейтинг – 38-й, лучший результат на рейтинговых турнирах – 1/4 финала.

Майкл Джадж, зайдя в мэйн-тур в 1992 году, отыграл без пропусков 19 сезонов, в 2011 году вылетел и, как казалось, завершил на этом профессиональную карьеру. Но, десять лет спустя ирландец возвращается в тур, где он в свое время поднимался на 24-е место в рейтинге и доходил до полуфинала рейтингового турнира.

Наконец, 38-летний Крэйг Стэдмэн провел в мэйн-туре девять сезонов, но уже целых пять раз выбывал. И вот, шестая попытка игрока, поднимавшегося в рейтинге до 66-го места и выходившего один раз в рейтинговый полуфинал.

При этом Стэдмэн становится первым игроком в истории QSchool, который побеждал на квалификации четыре (!) раза. Три раза побеждали Пол Дэвисон и выигравший в первом турнире нынешней QSchool Фрейзер Патрик. На счету Барри Пинчеса и еще одного ветерана, победившего в первом туре, Питера Лайнса, по две победы.

В общем, крайне сложно кого-то из этой четверки считать усилением состава мэйн-тура а, тем более, «свежей кровью». Вероятно, через два года мы всех снова увидим на QSchool.

Общий рейтинг с 42-мя очками возглавляет Хаммад Миах. У Лэй Пэйфаня – 40 очков, 38 – у Майкла Джорджиу, по 36 набрали Джеймс Кэхилл, Дуэн Джонс и Сэндерсон Лэм. 34 – у Дэниэла Уомерсли, 33 на счету Митчелла Манна и Сохейла Вахеди, Пожалуй, только эти девять игроков могут рассчитывать на два первых места в итоговом рейтинге, которые также принесут путевку в мэйн-тур. Всем остальным необходимо побеждать на третьем туре, стартующем завтра. Занимающий 84-е место россиянин Иван Каковский сыграет с англичанином Марком Ллойдом, который идет 56-м. Начало встречи завтра в 11:00 мск.