БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Вероника Ивановская выигрывает у грека Ника Малая матч чемпионата мира

А для Фёдора Горста турнир начинается с непростой победы. Действующий обладатель чемпионского титула прошелся по краю пропасти в матче открытия, отыграв отставание в четыре партии.


Причем такого преимущества сопернику Горста, эстонцу Марку Мяги, удалось добиться дважды. Но с того момента, как счет стал 6:2, россиянину удалось переломить ход неудачно складывавшегося поединка, выиграть пять безответных партий и одержать победу 9-7. Останавливаться на ошибках, коих в этом матче было достаточно, не станем, тем более что в следующем круге Горст также вышел победителем, отправив в «нижнюю» сетку британца Марка Грея.

В еще более тяжелой ситуации очутился в своем стартовом матче Джейсон Шоу: шотландец «горел» Морицу Нойхаузену, чемпиону мира среди юниоров в категории не старше 17 лет, 0-6! Но получив шанс, сполна реализовал его, выиграв восемь партий кряду. Те же итоговые 9-7 в пользу фаворита.

Непросто пришлось в первом круге и Альбину Оушану, которого в дебюте поддавливал Фабио Петрони, однако австрийскому победителю «Чемпионской лиги» удалось отбить натиск итальянца и выиграть встречу (9-5). Неожиданно продолжительным оказался следующий матч с участием Альбина Оушана — если вспомнить его развитие в первой половине. Роберто Гомес в течение первых восьми партий не оставлял ни тени сомнения в результате этой встречи. Лишь при 0-8 Оушан впервые отметился на табло, но уже в следующий партии Гомес делал удар по лузе при двух шарах на столе. Вряд ли филиппинец мог предположить, играя ту восьмерку, что в течение следующих шести партий к столу не вернется. И в тот момент, когда казалось, что счет сравняется, Альбин не забивает не самую сложную шестерку…

Первой победой ознаменовался стартовый игровой день для женщин, участвующих в этом чемпионате мира наравне с представителями сильной половины человечества. Автором этой сенсации стала Вероника Ивановская (Германия), обыгравшая Николаоса Малая со счетом 9-7. В матче, проходившем вслед за этим, где юной американке Эйприл Ларсон противостоял англичанин Крис Меллинг, поначалу казалось, что зреет сенсация еще более грандиозного масштаба — однако тому удалось выправить положение, ликвидировав отставание в две партии и завершить встречу с тем же перевесом в свою пользу: 9-7.
Кристина Ткач неплохо начала игру против Мики Иммонена, поведя 3-1, но в итоге добавила к трем выигранным партиям еще лишь одну, уступив финскому экс-чемпиону мира 4-9.

Первым в плей-офф вышел Торстен Хоманн (Германия), победивший сперва соотечественника, Тобиаса Бонгерса (и только в «контре»), а затем значительно более легко справившись и с Иммоненом.

Наиболее выдающейся серийностью в первый день отметился Шейн Ван Боунинг, собравший с кия 6 или 7 партий в матче против чеха Петра Урбана (а на старте американец проигрывал 0-3). Впереди у Шейна встреча с другим игроком из США, Оскаром Домингесом.
Столько же партий, сколько Шейн, собрать не удалось больше никому. А успешными подходами по пять партий кряду отличились сразу несколько игроков: это Билли Торп, Алекса Пецель, Филипп Стоянович (обыгравший благодаря этому не кого-нибудь, а Марио Хе!), Тайлер Стайер, Даниэль Мациол, Виктор Зелински и Роберто Гомес (в том самом матче против Оушана).

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)