БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Лудо Коулс – маленький человек и великий чемпион в карамболе

Турнир Jumbo Masters в Нидерландах по трёхбортному карамболю завершился сенсационной победой Лудо Коулса. Представляем перевод материала Kozoom о чемпионе, которым могла бы гордиться русская классическая литература.


Жизнь Лудо Коулса постепенно входит в привычное русло после того, как он стал чемпионом Нидерландов по трёхбортному карамболю, сотворив настоящую сенсацию. Волна повышенного внимания СМИ, поздравлений и хайпа, эмоциональных слов и речей схлынула, но в остатке есть результат — лучшим в одночасье стал тот, на которого никто не ставил.

53-летний голландский карамболист неожиданно для себя и остальных стал знаменитым спортсменом в родной стране. Слава обрушилась на скромного деревенского плотника после победы на турнире Мастерс, который прошёл весной в театре Бенилюкс в Берликуме в Брабанте.

Лудо стал новым спортивным идолом для своих односельчан, сменив многолетнего лидера — велосипедиста Адри ван дер Пула. Его жизнь кардинально изменилась с тех пор, как он разделил подиум с Диком Ясперсом, Раймондом Бургманом и Жаном ван Эрпом — тремя звёздами голландского трёхбортного карамболя.

– Когда я вернулся с чемпионата, меня уже ждали дома пресса и телевидение. Меня пригласили выступить на радио, мэр и его советник подарили мне букет цветов.

Это была безумная волна восторженной реакции, поздравлений от родных и близких, соседей и бильярдистов, и даже от людей, которых я не видел и не слышал 30 лет. Я не зазвездился, но такая поддержка значит для меня многое.

Насколько неожиданно свалилась победа на аутсайдера турнира можно судить по тому, что в списке 16 участников он занимал последнее место и никем не рассматривался всерьёз в качестве главного претендента на национальный титул.

Начиная с отборочных матчей, Лудо Коулс оседлал победную волну и в итоге оставил позади всю элиту нидерландского карамболя. В полуфинале он победил местную звезду — Жана ван Эрпа, а в финале — Раймонда Бургмана, четырёхкратного чемпиона страны. Счастье и эйфория накрыли его с головой после волшебной победы в финале.

Лудо Коулс любит взглянуть в прошлое, остудив голову после жаркого выступления. Через неделю после того, как он стал самым сенсационным чемпионом Нидерландов по трёхбортному карамболю в истории, он вспоминает:

– Первая моя реакция на это: это чудо, нереально, так бывает только в сказке. До сих пор считаю так, потому что звёзды складываются только раз подобным образом. Тем не менее, думаю, что выиграл этот титул не только благодаря удаче. Вспомнить хотя бы матч с Бургманом. Я даже промазал три матчбола, так что победа была действительно выстрадана.

Я сделал парочку прекрасных ударов в матче с Жаном ван Эрпом, в том числе несколько бэнкшотов (карамболей с абриколем, когда биток касается сначала минимум трёх бортов, а потом двух шаров на столе), про которые могу сказать: «Ты сделал их чисто, Лудо, это не одна только удача».

Очаровательный последний карамболь в его исполнении, ставший победным, получился таким, который никогда не забудешь.

– Этот удар не был моим лучшим на турнире, сказал Лудо Коулс, но ситуацию осложнил случайный контртуш, которого я мог вполне избежать. Что случилось со мной тогда, не могу осознать даже много дней спустя. Видел, что не только я был под давлением, но и крупные игроки. Мой тренер Франс ван Кюк, говорил мне: «Ты можешь сделать это, Лудо. Воспользуйся своим шансом и сохраняй спокойствие, тогда ты можешь далеко пойти».

Свежеиспечённый чемпион страны более чем оправдал завет своего учителя.

В чем секрет успеха игрока последнего в списке премьер-лиги, члена команды Спрюндель из Аартсбоу, прыгнувшего намного выше своей головы?

— Я значительно поднял уровень своей игры, благодаря Франсу ван Кюку. Дома в подвале у меня есть стол. Когда я играл в гостях у ван Кюка, сказал ему: у меня отскок намного меньше, чем на твоём столе. Он пришёл ко мне и посмотрел бильярд: резине на бортах было уже 25 лет, она была полностью мертвой.

Мы заменили их, и качество тренировок намного улучшилось. У каждого бильярда свой характер. И что случилось? Я не узнавал сам себя на этом Мастерсе, но продолжал твердить себе, что все по-настоящему.

Лудо Коулс обязательно поедет на чемпионат мира в Корее, который пройдёт с 20 по 24 октября. «Такой шанс больше не выпадет», — говорит он.

Я задумался: — Разве Голландия не должна послать лучшего игрока? Но потом ответил сам себе: — Лучшие игроки должны были сыграть лучше.

Единственное мое желание: чтобы на турнире могла присутствовать моя жена. Она поддерживает меня в моем желании поехать на чемпионат мира. Правда, я не знаю, возможно ли это.

Лудо Коулс планирует показать свою лучшую игру в Азии.

– Буду усиленно тренироваться всё лето, чтобы повысить свой уровень, возьму несколько уроков у Франса ван Кюка. И сделаю все, чтобы выжать из себя максимум. Я действительно верю, что маленький человек может горы свернуть!

Нидерланды на чемпионате мира представит не Ясперс, что само по себе уже сенсация. Это еще раз подтверждает теорию, что благодаря безграничной свободе для самосовершенствования в самоизоляции, Homo sapiens стремительно эволюционирует в Homo ludens.

(По материалам kozoom.com)