БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Короли и свита

На не вполне обычном командном Кубке мира по пулу победу одержала сборная Германии.


Немцы завоевали титул победителей среди команд во второй раз. Предыдущий приходится на 2011 год, когда славу германского пула ковали Ральф Суке и Торстен Хоманн. Любопытно, что соперниками Кайзера и Снайпера по тому финальному матчу была команда Таиланда, которая не входила в число 16 «сеяных». Именно в тот год единственный раз в 13-летней истории World Cup of Pool пара без «посева» сумела добраться до финала. И вот теперь эта картина для немцев полностью повторилась.

В общем-то вся история турнира показывает, что «сеяные» команды здесь чувствуют себя вольготно, получая статус королей в сопровождении свиты. Команды, не попадающие в «посев», крайне редко тревожат фаворитов на более поздних стадиях игры. И в основном подобное происходило лишь в первые годы проведения WCoP, а в последний раз такие коллективы попадали хотя бы в восьмерку лучших в 2015 году.

Невозможность обеспечить участие ряда сильнейших сборных, непонятные критерии «посева», перетасовки в составах как заявленных стран, так и внутри пар, — все это наложило отпечаток на завершившийся Кубок-2021. Всего лишь один номер «посева» среди четырех полуфиналистов, да и тот всего 11-й — необычно низкий для Германии. И так получилось, что именно «сеяная» команда и преуспела в окружении тех, кому до начала состязания отводили лишь второстепенные роли.

Прежде всего это относится к команде Великобритании-3. Об этом говорит уже сам по себе статус третьей сборной, которой в нормальных условиях на турнире совсем не должно было быть. Проведя два не очень убедительных матча, англичане вошли во вкус и в двух следующих выдали потрясающе хорошую игру. В них они позволили соперникам рассчитывать всего на одну партию! Вслед за Нидерландами под британский каток угодила Словакия. Команда-Золушка, которая достигла этой стадии исключительным трудом. Которой по жребию в первом же круге достался чемпион прошлого года, и они сумели преодолеть этот барьер.

Большую часть полуфинала Кониар и Полах провели прикованными к креслам. Буквально пару раз за матч они выходили, чтобы ударить из маски или поучаствовать в отыгрыше. Бойес и Эплтон не допустили ни одного промаха за весь матч, собрали с кия рекордные для турнира пять партий и выиграли полуфинал со счетом 9-0. Подобный «вынос» «всухую» на стадии полуфинала состоялся всего лишь во второй раз. В 2007 году финны Иммонен и Юва в таком же стиле обыграли Канаду (Монтал/Мартель).

Во втором полуфинале встречались сборные Германии и Эстонии. Удивительно, но именно Эстония вышла в полуфинал из той четверти сетки, где были собраны первая сборная хозяев (2-й номер «посева»), США и Филиппины.
Денис Грабе и Марк Мяги, чудом уцелев в 1/8 финала, далее в очной встрече разобрались с и без того вдруг «разобранными» филиппинцами.
Полуфинал же получился равным. Одинаковое число нарушений (по 2), 5-4 по промахам (эстонцы допустили на один больше). В вязком матче, в котором с кия была собрана всего лишь одна партия (Германией), команда Эстонии чувствовала себя вполне комфортно. Ранние ошибки немцев позволили ей выйти вперед, а затем развить свой успех настолько, что по истечении девяти партий счет был 7-2 в пользу Эстонии!!! Примечательно, что годом ранее Грабе и Мяги встречались с Германией в первом круге и также добрались до отметки «7» раньше соперников, выбив их из турнира (7-6). Одним из участников того матча с немецкой стороны был и Йошуа Филлер.

Непонятно, откуда у немцев нашлись силы бороться в этой ситуации, но они сумели выиграть пять партий подряд и сравнять счет! Окончание матча выдалось крайне нервным, а в невольном состязании вторых номеров команд Райнтьес оказался немного устойчивее. Не обошлось, как водится при игре в «девятку», и без доли везения.

В финале удача вновь гостила на стороне немецкой сборной. А безупречные в двух предыдущих матчах британцы заошибались. Сил на два матча за день, как оказалось, у них не нашлось. Закончилась нежданная-негаданная сказка для Карла Бойеса и Даррена Эплтона, которые в 2014 году именно в этом составе стали авторами единственной для Англии победы на Кубке мира (тогда еще страны, составляющие Соединенное Королевство, выступали отдельными командами).

Несмотря на то, что к 6-й партии Эплтон ошибся уже трижды, вследствие чего Германия вела 5-2, англичанам удалось догнать соперников. И тут началось. Шальная двойка вскрывает позицию для немцев, позволяя выйти вперед. А затем благодаря двум девяткам, которые случайным образом нашли дорожку к лузам, Германия довела свой счет до числа «10». Промах же Бойеса пару партий спустя открыл немцам путь к победе.

А 60 тысяч долларов, которые полагаются обладателям Кубка мира, впору делить на троих. Супруга Йошуа Филлера играет в его карьере очень весомую роль. Вот и теперь она находила нужные слова в самые трудные моменты. «Без нее я не добился бы ни одного из своих лучших достижений», — сказал Йошуа по окончании матча.

Результаты всех матчей World Cup of Pool-2021

(цифры в скобках — номера «посева»; изначально 5-й номер в сетке принадлежал команде Канады (Алекс Пагулаян, Джон Морра), 14-й — Албании (Эклент Качи, Бешар Спахиу))

Первый круг

Япония (8) (Наоюки Ои, Масато Йошиока) — Хорватия (Филипп Стоянович, Роберто Бартол) — 7-1
Чехия (16) (Роман Хыблер, Михал Гавенчак) — Венгрия (Оливер Шолноки, Вильмош Фёлдес) — 7-4
Австрия (1) (Альбин Оушан, Марио Хе) — Словакия (Якуб Кониар, Ярослав Полах — 1-7
Россия (9) (Фёдор Горст, Сергей Луцкер) — Швейцария (Димитрий Юнго, Рональд Регли) — 7-4

Греция (12) (Александрос Казакис, Николаос Малай) — Сербия (Алекса Пецель, Андреа Класович) — 7-2
Эстония (15) (Денис Грабе, Марк Мяги) — Бельгия (Серж Дас, Кевин Ланной) — 7-5
Нидерланды (4) (Нильс Файен, Марк Байстербош) — Босния (Санин Пехливанович, Айдин Пикньяч) — 7-4
Финляндия (13) (Петри Макконен, Каспер Матикайнен) — Исландия (Зофониас Арнасон, Магнус Арнасон) — 7-0

Франция (14) (Алекс Монпелье, Ален Да Коста) — Дания (Мики Краузе, Бахрам Лотфи) — 2-7
Испания (3) (Дэвид Алькаиде, Франциско Санчес-Руис) — Италия (Даниэле Корриери, Фабио Петрони) — 4-7
Германия (11) (Йошуа Филлер, Кристоф Райнтьес) — Литва (Пиюс Лабутис, Кестутис Жадейкис) — 7-4
Польша (6) (Мишко Фортунски, Войцех Шевчик) — Кувейт (Омар Аш-Шахин, Бадер Абдула Аль-Авади) — 3-7

Филиппины (10) (Джефф Де Луна, Роберто Гомес) — Великобритания-2 (Келли Фишер, Эллисон Фишер) — 7-3
США (7) (Билли Торп, Скайлер Вудворд) — Австралия (Джастин Сайич, Айван Ли) — 7-2
Великобритания-3 (5) (Карл Бойес, Даррен Эплтон) — ЮАР (Ричард Холидей, Джей.Джей. Фоул) — 7-5
Великобритания-1 (2) (Джейсон Шоу, Крис Меллинг) — Белоруссия (Маргарита Фефилова, Яна Холидей) — 7-4

Второй круг

Финляндия 1-7 Нидерланды
Словакия 7-6 Чехия
Россия 2-7 Япония
Италия 5–7 Дания
Германия 7-4 Кувейт
Великобритания-3 7-4 Греция
США 5–7 Филиппины
Эстония 7–6 Великобритания-1

Четвертьфиналы

Словакия 9-8 Япония
Великобритания-3 9-1 Нидерланды
Дания 5-9 Германия
Филиппины 4-9 Эстония

Полуфиналы

Словакия 0-9 Великобритания-3
Германия 9-7 Эстония

Финал

Великобритания-3 7-11 Германия

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)