БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Экспресс-репортаж. Стартовал межрегиональный Суперфинал Pechauer U-CUP между Москвой и Питером

Впервые в истории студенческой лиги U-CUP представители двух столиц сошлись в командной встрече. Межрегиональный Cуперфинал сезона двух студенческих лиг проходит в это воскресенье в бильярдном клубе БАЗА. Победители получат кии Pechauer.


Привлекательные кубки и призы, красивая форма, жаркая поддержка товарищей по команде и соблюдение всех мер безопасности... Атмосфера командных турниров всегда особенная, не стал исключением и этот долгожданный Суперфинал с участием молодых пулистов двух столиц.

Перед началом организаторами был определён формат игр. Встречи пройдут в группах двух категорий U-CUP и U-CUP Pro в формате до двух побед в восьмерку. Четыре лучших участника (при этом равное представительство городов будет сохранено) выйдут в олимпийку. Победитель в обычной категории U-СUP получит кий Pechauer, а категории Pro — комплекты игровых киёв того же бильярдного бренда.

Кто победит в битве двух столиц, выяснится по итогам 5 раундов. На результат в том числе повлияют парные встречи между участниками, которых выберут капитаны Артём Береснев и Платон Бочоришвили.

Команда Москвы тренируется в клубе с открытия. В качестве наставников выступают Антон Зацепилов и Виктория Гурова. На разминке поговорил с тем, кто будет у руля – это Артём Береснев, которого будут сегодня вести положительные эмоции от выигранного накануне парного турнира по девятке.


Межрегиональный Суперфинал сезона U-CUP 2020/2021. Фото: Антон Гайнанов

Москва. Артём Береснев: «Наш секрет в том, наши ребята – это команда»

– Добрый день, Артём! Рад тебя видеть сегодня в БАЗЕ, впрочем, как и всегда. Расскажи, как сформировали команду, легко ли вам было готовиться дома?

– У нас две команды, есть условное разделение на категории U-CUP Pro и U-CUP обычный. Интенсивно готовились к матчу на протяжении двух недель. Ребята по возможности приезжали каждый день, не было такого, чтобы кто-то не пришёл на тренировку . Дисциплина была на высоте. Могу сказать, что мы подошли на пике формы к этому турниру. Ребята психологически, морально и технически готовы дать полноценный бой команде Петербурга. Рассчитываю, что лучшим игроком, MVP турнира станет Виктория Мартынюк.

Весь наш секрет в том, наши ребята – это команда. Во всех смыслах этого слова. Мы будем активно болеть, подпитывать друг друга положительной энергией, подбадривать в ответственные моменты. За счёт этой энергии мы и планируем выиграть у гостей из северной столицы.

– Завершился второй московский сезон U-CUP. Студенческая лига за это время выросла от турниров на дюжину участников, до полноценного межрегионального финала с Питером. Расскажи о пройденном пути, ведь ты вместе с U-CUP Mowscow c первого сезона. Как оцениваешь перспективы?

– Это очень крутой проект, подобного которому не было ранее. Рад, что подобные турниры в Москве существуют, как человек, который любит бильярд, причём, именно пул. Я рад, что серия активно набирает популярность среди молодёжи. Не среди тех, которых заставляют заниматься родители, а среди тех, кто сами принимают решение. Сами играют, сами тренируются, сами прогрессируют в игре.

Любознательность – визитная карточка ребят из U-CUP. Те, кто играют сегодня, они живо интересуются игрой, постоянно задают вопросы мне и моим коллегам по тренерскому и судейскому цеху. Пытаются разобраться в нюансах пула, это действительно очень приятно.

Что касается прогресса за 3 года, могу сказать, что мы получили супер большой прирост. Я рад, что являюсь частью этого. Надеюсь, что дальше выйдем на межнациональный уровень. А некоторых ребят, которые играют сегодня, возможно, увидим на международном турнире, почему бы и нет.

– Есть ли перспективы у студентов вырасти в спортивном пуле?

– Им немного труднее, чем спортсменам, которые занимаются этим с детства. Но бильярд тем и прекрасен, что это спорт в котором нет ни чёткого пика формы, ни конца спортивной карьеры. Ральф Суке спокойно играет в 60 лет на уровне с молодыми игроками. С Филлером, Горстом, Чинаховым, например. Если ребята будут стараться и этого хотеть, всё возможно.


Межрегиональный Суперфинал сезона U-CUP 2020/2021. Фото: Антон Гайнанов

Санкт-Петербург. Екатерина Авхимович: «Главное – показать результат и хорошо провести время в гостях»

Команда Санкт-Петербурга делегировала на интервью Екатерину Авхимович, пока остальные адаптировались к новым условиям и активно тренировались.

– Екатерина, рад приветствовать вас в Москве. На протяжении сезона всё-таки ощущалось, что мы одна лига, одна серия. Мы следили за вашими успехами, а вы, надеюсь, за нашими турнирами и ростом числа участников. Первый вопрос, который хочу задать: студенческое единство и сплочение – насколько важна эта идея для проекта?

– U-CUP – это история не только про спорт, это история о том, что у студентов должен быть полезный, правильный досуг, настоящие жизненные ценности. Изначально наша цель — создать площадку для возможности организации развивающей студентов деятельности. Донести наши ценности через спорт проще всего.

Для достижения этой цели важно влияние комьюнити, чтобы студенты занимались в сплочённой команде. В такой среде можно обменяться своими навыками и опытом. Хотелось бы, чтобы студенты общались плотнее в ходе межрегиональной серии, нашли новых друзей из другого города. Надеюсь, мы сможем через несколько лет собраться с представителями и других российских регионов, обсудить развитие U-CUP.

– Вопрос про вашу команду, как проходила подготовка, какой настрой?

– Тренировались активно на протяжении месяца. Ребята занимались с тренером Платоном Бочоришвили, который проводил групповые тренировки, а также сами старались тренироваться всё своё свободное время в Центре бильярда PLAYPOOL. Настрой боевой, но может сказаться смена привычной ребятам локации и наш переезд сюда ночным поездом. В БАЗЕ все впервые. Хочется, чтобы студенты сыграли стабильно, абстрагировались от внешних условий. Главное – не только показать результат и те навыки, которые наработали на тренировках, но и хорошо провести время.

– Наши клубы оборудованы столами DIAMOND, в принципе, многое похоже по техническим требованиям. Даже есть аналогичные программы лояльности для студентов. Кстати, как у вас с посещаемостью серии, многие ли остаются в клубе и большом любительском бильярде?

– Мы на протяжении 3-х лет начисляем баллы участникам U-CUP за успешное закрытие сессии. Студенты могут получить баллы для бесплатной игры в пул, что идёт в плюс общению и регулярности тренировок.

По вовлеченности есть определённая градация: кто-то приходит заниматься бильярдным спортом, кто-то приходит провести интересно время. Мы были готовы к «воронке» заинтересованных участников. К счастью, конверсия есть. Например, сегодня здесь двое представителей нашей команды, которые в этом сезоне впервые приняли участие в U-CUP. Истории успеха Вадима Дужнова и Софии Шмерло мотивируют других студентов приходить на турниры. Ребята впервые дебютировали в серии в этом году, ходили на все турниры и пробились в межрегиональный Суперфинал.

Есть среди питерских студентов и участники, ранее не знакомые с бильярдом, которые увлекались настолько, что доходили до турниров всероссийского уровня. Приходили на развлекательное мероприятие, но оставались в большом бильярде, чтобы продолжать своё развитие. Безусловно, на старте в U-CUP мотивируют дополнительные призы, отсутствие барьеров входа, но дальше уже появляется спортивный азарт.

– Какими вы видите перспективы продолжения серии? Матчи только стартовали, но по настроению понятно, что точно будет реванш, несмотря на то, кто сегодня победит: Москва или Питер. Есть идеи по расширению проекта и привлечению других регионов?

– Развить студенческий проект U-CUP до всероссийского масштаба, со всем значением слова “всероссийский”: вовлечь больше половины субъектов РФ в движение. Это долгосрочная перспектива, но почему не поставить такую амбициозную цель для того, чтобы было куда двигаться?!

– Есть неохваченные центры бильярдной жизни: Казань, ребята с Дальнего Востока, я думаю, с удовольствием приедут на такое мероприятие межрегиональное. Можно вспомнить тот же Калининград и западные регионы.

– Были запросы уже из Петрозаводска: каким образом открыть U-CUP. Конечно, переезды для участия в межрегиональных больших турнирах – это непросто, но у всего есть положительные стороны. Так формируется команда, командный дух. Ждем в следующем сезоне московскую команду к нам!

В ходе нашей беседы подоспели промежуточные результаты турнира. Встречи первого группового раунда в обычной категории и категории U-CUP Pro завершились со счётом 3-2 в пользу Москвы, пока представители команды Артёма Берсенева лидируют по личным встречам 6-4. Запущены обе парные встречи. За Санкт-Петербург в категории U-CUP играет пара Виталий Родионов — Софья Шмерло, за Москву – Григорий Буханов — Ксения Шалева. Питерский U-CUP в категории PRO представляют Гавриил Петров — Анна Фатахова, за москвичей сыграют Пётр Петкилёв и Виктория Мартынюк.

Желаем удачи всем участникам!

Смотрите свежие работы в экспресс-фоторепортаже Антона Гайнанова!



Организации
Ссылки
Читайте также