БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Судный день Джейми Кларка. 0:5 — не поражение, но и 7:2 — не победа

И, все-таки, Джейми Кларк не попал на чемпионат мира.


Проведя невероятно сложную квалификацию, которая должна была закончиться уже на самом старте поражением от Юлиана Бойко, или, в крайнем случае, поединком против Джейми О’Нила, Джейми Кларк выбыл из борьбы именно тогда, когда казалось, что все проблемы уже позади.

Не показывая выдающуюся игру, Кларк тем не менее выиграл первую сессию у ветерана Марка Дэвиса со счетом 7:2. Всего два полусотенных брейка – 55 и 54 очка, но, тем не менее, перевес в пять фреймов. Ключевую роль сыграли две партии, выигранных Кларком в черном шаре. Но вечером все стало с ног на голову. Марк Дэвис берет шесть фреймов кряду, причем пять из них (с 11-го по 15-й) с брейками в диапазоне от 54 до 76 очков. И это уже 9:7 в пользу Дэвиса. Просто невероятно. Джейми один фрейм отыграл, но и только. 10:8, Марк Дэвис в 12-й раз в карьере сыграет в финальной части чемпионата мира.

Удивительно разворачивались события в игре между Грэмом Доттом и Тянем Пэнфеем. В первой сессии китаец просто уничтожил чемпиона мира 2006 года. Брейки 82, 108, 110 и 78 очков в первых четырех фреймах, и 8:1 к перерыву! В восьми проигранных фреймах шотландец ни разу не набрал больше 20 очков.

Но Дотт не был бы Доттом – одним из самых упорных игроков мэйн-тура, если бы безропотно слил матч. В начале второй сессии Грэм выигрывает шесть фреймов из семи, сокращая отставание до двух очков – 7:9. Но, все же, фора, предоставленная в первой сессии, оказалась неподъемной. Тянь выигрывает семнадцатый фрейм, побеждает в матче 10:7 и во второй раз в карьере выходит в «Крусибл».

Это был явно не шотландский день. Вместе с Доттом проиграл и Скотт Дональдсон. Вряд ли бы кто-то поверил в то, что брейк 52 очка, сыгранный Скоттом в первом, победном фрейме матча с Мэтью Селтом, так и останется для него единственной полусотенной серией. Начиная со второго фрейма матч превратился для Дональдсона в один сплошной кошмар. Но если в первой половине встречи шотландец еще хоть как-то держался (3:6), то после перерыва играл уже только Селт. Четыре брейка подряд – 106, 77, 61 и 135 очков оформили итоговый разгром – 10:3, и в третий раз вывели Мэтью в финальную часть чемпионата мира.

В двух китайских дерби победили более опытные игроки. Лян Вэньбо выиграл 10:7 у Лу Нина и в восьмой раз сыграет в «Крусибле», а Лю Хаотянь победил 10:6 Чана Бинюя и во второй раз в карьере пробился в финальную часть чемпионата мира. Отмечу, что Лю и Чан устроили жаркую битву с пятью сенчури и семью «полтинниками».

На фоне серьезных успехов китайцев, которых в «Крусибле» уже пять (а в среду еще сыграют Чжао Синьтун, Сяо Годун и Бай Ланнин) особо неожиданно выглядит фиаско первого номера посева в квалификации Чжоу Юэлуна. Отыгравший прекрасный сезон восходящая звезда китайского снукера не попал на чемпионат мира, проиграв Лиаму Хайфилду 7:10 в матче без сенчури, но с одиннадцатью полусотенными брейками. А Хайфилд, похоже, только в этом сезоне начинает отрабатывать щедро выдаваемые с самого начала карьеры авансы. По крайней мере, на чемпионат мира Лиам попал всего лишь второй раз.

Еще одного китайца – Ли Хана обыграл Джейми Джонс. Уверенно выступающий после дисквалификации валлиец не оставил шансов сопернику – 10:5 и в четвертый раз пробился в «Крусибл».

Наконец, подтвердил неслучайность прошлогоднего выхода в четвертьфинал чемпионата мира Курт Мафлин. Норвежец разгромил со счетом 10:4 Роберта Милкинса.

Имена 24 из 32 участников чемпионата мира известны. В среду определятся еще восемь. В субботу стартует финальная часть.