БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Чемпионат мира идет дальше. Без Хендри и Каковского

Иван Каковский проиграл в первом круге квалификации к чемпионату мира немцу Симону Лихтенбергу.


23-летний снукерист из Германии выиграл в 2018 году чемпионат Европы среди юниоров и уже третий год играет в мэйн-туре. Без особого успеха – ни на одном турнире не продвинулся дальше третьего круга, но опыт потихоньку приобретает. В матче против россиянина Лихтенберг сильно провел начало матча и концовку, выиграв по два фрейма с брейками 93, 82, 73 и 53 очка. В середине встречи борьба шла примерно равная, Ивану удалось взять три фрейма, но и только. В итоге 3:6 – чемпионат мира для Каковского на этом завершен. Начинается подготовка к QSchool.

В дневной сессии, в которой играл Иван, все четыре матча прошли под знаком борьбы любителей и профессионалов. Причем любители выглядели очень достойно. Прежде всего речь идет об австрийце Флориане Нюссле, который разгромил профессионала-дебютанта сезона Бена Ханкорна – 6:2. Нюссл стал вторым, после бельгийца Жюльена Леклерка, игроком-любителем, пробившимся во второй круг. А вот еще один бельгиец Бен Мертенс и североирландец Робби Макгиган свои шансы упустили, дав возможность своим «профессиональным» соперникам совершить головокружительные камбэки. Мертенс вел во встрече с китайцем Лэй Пэйфанем 5:1, Макгиган выигрывал у Митчелла Манна 5:2, но оба проиграли в контровых фреймах.

В отличие от дневной сессии, утренняя прошла довольно спокойно. Фергал О’Брайен сделал высший брейк турнира – 140 очков и победил своего тезку, любителя из Северной Ирландии Куинна. Немец Лукас Клекерс с брейком 134 очка разгромил Питера Девлина – 6:1. Наконец, Каспер Филипяк выиграл у Райли Парсонса- 6:4, а Эшли Хьюджилл с таким же счетом – у Аарона Хилла. Отмечаю успех китайских игроков, которые в первом круге выиграли шесть матчей из шести.

А вечером начался второй круг, и все внимание было приковано к Стивену Хендри. Увы, но чуда не произошло. Длительный перерыв вместе с возрастом вряд ли дадут возможность Стивену хотя бы частично вернуться на оставленные позиции. Даже с китайцем Сюй Сы, не входящим в топ-64, шансов у Стивена было немного. Правда, необходимо признать, что Сюй провел выдающийся поединок. Вполне очевидно, что на великого шотландца все настраиваются по-особенному. Хендри выиграл первый фрейм, во втором повел 53:0. В этот момент Стивен ошибается на несложном розовом. Сюй Сы сокращает отрыв до 31:64, и тут Хендри допускает еще один промах на последнем красном. Счет по партиям в этот момент 1:0 в пользу Стивена Хендри, но борьба в матче уже окончилась. Сюй Сы исполняет клиренс 35 очков, вырывает фрейм, а затем берет еще пять кряду с брейками 75, 79, 51, 66 и 72 очка! 6:1 – первый за девять лет чемпионат мира для Хендри завершен.

С началом второго круга резко возрос и уровень игры. Так, Лиам Хайфилд сделал семь (!) полусотенных брейков, и при этом лишь в контровом фрейме сломил сопротивление Фань Чжэни – первое поражение китайского игрока на этом чемпионате. Доминик Дэйл с двумя сенчури – 124 и 104 очка выиграл 6:4 у Оливера Лайнса, который сделал одну «сотню» — 137 очков. Ну а в заключительном матче дня Найджел Бонд победил со счетом 6:4 Ли Уокера.
Первые два круга квалификации к чемпионату мира – решающие игры для тех, кто борется за сохранение места в туре. Как обычно, эти места достанутся первым 64 по рейтингу, восьмерке лучших по итогам одного сезона среди тех, кто в эти 64 не попадет, а также всем «студентам-первокурсникам» — игрокам, у которых нынешний сезон первый в двухгодичной лицензии. Всего мэйн-тур по итогам сезона покинут 27-28 игроков (зависит от того, сколько «первогодок» зайдут в топ-64 – пока только Джордан Браун, но реальные шансы еще и двух Джонсов – Джейми и Джека).

На утро 8 апреля уже «оформили» расставание с туром пропустившие сезон Мэй Сивэнь и Стив Мифсад, а также Алекс Борг, Амири Амин, Барри Пинчес, Сохейл Вахеди и Райли Парсонс. В зоне вылета Юйань Сыцзюнь, Ло Хунхао, Сы Цзяху, Лей Пэйфань, Бай Ланнин (все – Китай), Джексон Пэйдж, Дэниэл Уэлш, Дуэн Джонс (все – Уэльс), Эден Шарав (Израиль), Джерард Грин (Северная Ирландия), Митчелл Манн, Джеймс Кэхилл, Дэвид Лилли, Род Лоулер, Питер Лайнс, Брендон Саржент, Билли-Джо Касл (все – Англия), Каспер Филипяк (Польша), Фрейзер Патрик (Шотландия). Но уже к субботе ситуация здесь может измениться до неузнаваемости.