БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Две лиги Кайрена Уилсона

Кайрен Уилсон стал обладателем уникального достижения, выиграв в течение одного сезона два турнира с одним и тем же названием.


30 октября Уилсон выиграл рейтинговый турнир Championship League, а сегодня стал победителем Championship League в обычном пригласительном формате с 25 участниками, семью отборочной и одной финальной группами.

В круговом турнире доминировали шотландцы Джон Хиггинс и Грэм Дотт, но как это часто бывает в Championship League, в решающих матчах оказались сильнее те, кто с трудом попал в полуфинал.

Выиграв в первый день три матча из четырех, во второй Хиггинс победил еще дважды и завершил круговой турнир с пятью победами. Дотт во второй день выиграл три встречи из трех, и также набрал пять очков. Оба шотландца уже после пяти матчей гарантировали выход в полуфинал, а вот за оставшиеся два места развернулась острая борьба между не слишком уверенно выступавшими игроками.

И первым лишился шансов на выход в 1/2 финала Джадд Трамп. Трехкратный победитель Лиги откровенно «подзабил» на нынешний турнир, и после результата 2:2 в первый день проиграл Уильямсу и Дотту во второй, взяв всего лишь один фрейм. К Трампу быстро присоединился Чжоу Юэлун. Для китайца победа в первом матче как раз над Джаддом так и осталась единственной.

Кайрен Уилсон в своем последнем поединке в группе уступал 0:2 Чжоу Юэлуну, но именно с этого момента начал шествие, завершившееся триумфом. У Чжоу Кайрен берет три фрейма кряду – при счете 1:2 вырывает победу в черном шаре, после чего в контре делает сенчури 107. Вице-чемпион мира финиширует с тремя победами, и ждет результатов двух оставшихся матчей. Дотт играет с Картером, Уильямс – с Чжоу Юэлуном. Валлиец выиграл свой матч, вышел на третье место и вручил судьбу Кайрена в руки Дотта. Если шотландец, который при любом исходе занимал второе место, уступал «Капитану», то Уилсон оставался за бортом полуфинала. Но фэйр-плэй в действии. Грэм выигрывает у Алистера со счетом 3:0 и «втаскивает» Кайрена в 1/2 финала.

И на этом подвиги шотландцев в этом турнире завершаются. Отдав все силы борьбе в группе, Дотт без шансов уступает Марку Уильямсу. Трехкратный чемпион мира сыграл брейки 114, 62 и 53 очка и победил со счетом 3:0. Отмечу, что в круговом турнире Дотт победил Уильямса – 3:2.

Произошел реванш и во втором полуфинале. В круговом турнире Уилсон сегодня уступил Хиггинсу 0:3, а вот в матче за выход в финал выиграл. Причем Джон повел 2:0, после чего Кайрен обрушился на соперника всей мощью. Брейк 135! Затем 142! И 66 в завершение. 3:2 – Уилсон в финале.

И Уилсон с Уильямсом подарили любителям снукера короткий, но совершенно шикарный матч. Марк начинает с брейка 127! Кайрен во втором фрейме делает серию 57, но Уильямс отвечает клиренсом 79. И это уже 2:0. Третий фрейм – еще один брейк 57 от Уилсона, на этот раз победный. Четвертый фрейм – сенчури 143 очка от Кайрена Уилсона! Отмечается, что это 23-й сенчури Уилсона в Championship League этого сезона, и Кайрен побил рекорд Нила Робертсона – 22 сенчури в Лиге-2014. В контре Уильямс повел 33:0, но Уилсон отвечает победным клиренсом 94 очка.

3:2 – Кайрен Уилсон становится двукратным победителем Championship League текущего сезона. И на это все. Два дня без снукера, и уже 5 апреля стартует квалификация к чемпионату мира. И в первый же день Стивен Хендри играет с Джимми Уайтом!