БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Championship League: прощание с Милтон-Кинсом. На горизонте Шеффилд

Сегодня в мэйн-туре предпоследний игровой день перед чемпионатом мира.


World Snooker Tour, ведомый Барри Херном, провел снукерный корабль сквозь липкую пелену коронабезумия к самому финишу практически без потерь. В отличие от многих других видов спорта турниры почти не отменялись, был выдержан почти полностью календарь, хоть и пришлось остаться без китайских турниров. Несколько снятий игроков с турниров после позитивных «ковид-тестов» прошли почти незамеченными, и даже отстранение от Мастерс Джадда Трампа и Джека Лисовски не переросло в скандал. Игроки поспешили сказать, что они все понимают. Единственный серьезный минус – отсутствие зрителей, но в создавшейся обстановке вряд ли кто-либо на месте Херна мог «пробить» допуск болельщиков на трибуны.

Милтон-Кинс, ставший домом для снукерного тура, прощается с сезоном 2020/2021. 5 апреля квалификация к чемпионату мира начнется в Шеффилде, а сегодня определится победитель 14-го сезона (считаем только турниры в стандартном формате 7 групп плюс финал) Championship League.

Из семи финалистов ранее побеждали в Лиге Джадд Трамп (трижды) и Джон Хиггинс (два раза). Естественно, Трамп является главным фаворитом и на этот раз. Правда, первый день лидер мирового рейтинга отыграл не очень (по крайней мере, по результату), зато сделал сразу пять сенчури и взял отметку в 800 сотенных брейков за карьеру. С 801-й сотней Трамп отстает от идущего вторым Джона Хиггинса на 34 сенчури (Джон в четверг увеличил свой баланс еще на один сенчури-брейк). Учитывая, что за последние три сезона Трамп сделал на 163 сенчури больше Хиггинса, скорее всего уже в течение 2021 года Джадд по этому показателю выйдет на второе место в истории.

Интересно, что 800-й сенчури в карьере Трамп сыграл как раз в матче с Хиггинсом, который выиграл со счетом 3:1. Это поражение стало единственным для Джона в первый день. У Марка Уильямса, Грэма Дотта и Чжоу Юэлуна Хиггинс выиграл и лидирует с тремя победами в четырех играх. А вот Трамп выиграл еще и у Али Картера, но уступил Чжоу Юэлуну и Кайрену Уилсону. Две победы при двух поражениях – и Трамп идет только пятым, уступая Уилсону, Дотту и Картеру, у которых также по две победы, но в трех встречах. И практически утратили шансы на выход в полуфинал Чжоу Юэлун – одна победа в четырех матчах, и Марк Уильямс, проигравший все три встречи.