БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Возвращение великого чемпиона: уже с сенчури, но еще без победы

Хендри вернулся!


Великий семикратный чемпион мира сыграл свой первый матч за девять лет матч в мэйн-туре.

52-летний Стивен Хендри получил уайлд-кард на текущий сезон, но вернулся лишь на два последних турнира, потратив значительное время на подготовку. И уже в первом матче Хендри сделал сенчури. 776-й в карьере! И это просто невероятно. Когда Стивен покинул мэйн-тур в 2012 году, его 775 сотенных брейков были рекордом и ориентиром для всех остальных.За прошедшие годы лишь О’Салливан, Хиггинс и Трамп смогли превзойти достижение великого шотландца. Но, как оказалось, история не окончена, и Хендри снова в строю и снова делает то, что умеет лучше всего – строит великолепные серии.

Честь сыграть с Хендри в его первом после возвращение матче в рамках турнира Gibraltar Open выпала Мэттью Селту. И Мэтт – один из немногих близких друзей Хендри с задачей справил великолепно, отыграв очень мощный матч. За исключением второго фрейма, в котором Стивен сыграл брейк 107 очков, все остальное время преимуществом владел Мэттью, который и добился победы со счетом 4:1. Хендри вернулся, он в полном порядке даже без скидки на возраст, но вопрос: сможет ли он снова побеждать, или поезд ушел безвозвратно, остается открытым. В текущем сезоне Стивен Хендри сможет принять участие еще только в одном, но самом главном турнире – чемпионате мира.

И еще об одном великом ветеране. 58-летний Джимми Уайт провел один из лучших матчей за последние несколько лет. В матче против Джо О’Коннора «Ураган» совершил грандиозный камбэк. Уступая по ходу матча 0:3, Джимми сделал четыре полусотенных брейка кряду – 75, 74, 54 и 90 очков и вырвал победу!

В последний момент снялись с турнира финалисты чемпионата игроков Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан. Вполне понятное решение, учитывая, что призовые на «Гибралтаре» (в кавычках, так как турнир проходит все в том же Милтон-Кинсе) совсем невелики. Победитель получает 50 тысяч фунтов, финалист – 20 тысяч, а уже за выход в полуфинал игроки получают всего по 6 тысяч фунтов.

Уже третий день продолжаются игры первого круга. Неожиданностей две – и обе связаны с лидерами китайского снукера. Дин Цзюньху проиграл 2:4 юному соотечественнику Сы Цзяху, а победитель Мастерс Янь Бинтао уступил 1:4 Джейми Кларку. Выиграли стартовые матчи Джадд Трамп, Марк Селби, Кайрен Уилсон, Шон Мерфи, Барри Хокинс, Джек Лисовски, Марк Уильямс, Чжоу Юэлун, Джо Перри.

Gibraltar Open – предпоследняя возможность для игроков улучшить свои позиции в рейтинге перед чемпионатом мира, а для лидеров сезона – попасть в восьмерку и сыграть на чемпионате тура. Правда, семь мест на Tour Championship уже заняты, а с восьмого Барри Хокинса еще лелеют надежду подвинуть Джордан Браун (отставание в 12 500 очков) и Чжоу Юэлун (минус 23 000).