БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Выход в полуфинал Хокинса, суровые будни Брауна

Барри Хокинс стал первым полуфиналистом чемпионата игроков-2021.


Накануне в Милтон-Кинсе Барри провел неплохой матч, победив со счетом 6:2 Стюарта Бинэма. Правда, и чемпион мира 2015 года играл не лучшим образом. Редчайший случай на таком уровне – за восемь фреймов Бинэм не сыграл ни одного полусотенного брейка. После третьего фрейма Стюарт вел в счете 2:1, но затем Барри взял пять фреймов подряд, сделав серии 80, 70 и 54 очка.

Матч имел огромное значение в свете борьбы за попадание как на заключительный турнир серии Cazoo – чемпионат тура, где сыграют восемь лучших текущего сезона, так и на чемпионат мира. Причем, для Бинэма встреча была важнее, чем для его соперника. Если Хокинс в случае поражения еще сохранял неплохие шансы попасть и туда, и туда, то Стюарт, похоже, не сыграет на чемпионате тура и впервые за многие годы будет проходить квалификацию на чемпионат мира. Чтобы этого не произошло, придется максимально далеко (желательно до конца) проходить на Gibraltar Open и WST Pro Series. Хокинс же в рейтинге чемпионате тура поднялся на седьмое место, в рейтинге «Крусибла» — на 13-е.

В этот же день были сыграны два заключительных матча первого круга. «Лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз». Теперь эту фразу можно применить и к Джордану Брауну. Прошло всего пару дней с момента величайшей победы в карьере Джордана, праздник закончился, и североирландского героя жестко вернул в будничную действительность Джон Хиггинс. Первые четыре фрейма Браун вообще не подходил к столу, из кресла наблюдая за мастер-классом от четырехкратного чемпиона мира. Джон начал с трех сенчури кряду – 122, 133, 121 очка, а в четвертом ограничился серией 57. 4:0 . После перерыва Джордан попробовал вспомнить, как он играл против Ронни. В пятом фрейме сделал брейк 53 очка, но ошибся на розовом в середину. Хиггинс со счета 4:53 играет серию 44 очка, но не срезает сложный синий в середину. Спустя пару ударов Браун забивает дальний синий и выходит на простой фреймбол. И не забивает. Второй раз за фрейм розовый шар не слушается Джордана. Хиггинс завершает фрейм забитыми розовым с черным, после чего доводит матч до «сухой» победы – 6:0.

Марк Селби играл с Марком Уильямсом. Это была уже 38-я встреча трехкратных чемпионов мира. История их «общения» наполнена великолепными матчами и причудливыми сюжетами. Например, Уильямс выиграл их первый матч со счетом 9:0, «уничтожив» 16-летнего Селби на чемпионате Великобритании еще в прошлом веке. Следующий матч между ними состоялся через семь лет в 1/8 финала чемпионата мира, и Уильямс снова победил – 13:8. Всего же валлиец выиграл семь первых встреч! Селби до первой победы над Уильямсом пришлось ждать 12 лет, а разрушив «проклятие», англичанин начал выигрывать матч за матчем. «Остановился» Селби только тогда, когда сравнял счет личных встреч – 7:7. Семь побед подряд Уильямса – семь Селби.

За эти годы было разное и всякое, но выходя на очередной матч Уильямс, наверняка, держал в уме разгром, который ему учинил Селби в этой же стадии этого турнира ровно год назад – 6:0.

На этот раз борьба получилась упорной, матч – качественным, но Марк Селби снова выиграл. Марк Уильямс сильно начал встречу, сыграл брейки 75 и 69 очков и повел 2:0. Затем три фрейма выиграл Селби, потом еще два – Уильямс. Ну а со счета 3:4 Селби полностью перехватил инициативу, сделал три полусотенных брейка и выиграл матч 6:4. Марк Селби в четвертьфинале, а а счет личных встреч стал 21:17 в его пользу.

Сегодня на турнире два четвертьфинала. Нил Робертсон играет с Кайреном Уилсоном, Ронни О’Салливан – с Джеком Лисовски.