БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Второй день чемпионата игроков. Антикитай

На чемпионат игроков этого года попали сразу три игрока из Китая. Впервые в истории.


Ранее попадали только Дин Цзюньху с Лянем Вэньбо и Дин с Янем Бинтао (дважды). Победитель Мастерс в этом году в топ-16 лучших игроков сезона не вошел, но его заменили сразу двое – Чжоу Юэлун и Лу Нин. И вот Чжоу, Лу, а также Дин вышли к столу во вторник во второй день чемпионата игроков и все проиграли.

В первой сессии Лу Нин «попал под лошадь». Австралийскую. Нил Робертсон провел блестящий матч. После «разминки» — 1:1 на старте, Нил выдал серию из пяти брейков – 135, 130, 82, 142 и 132 очка! Четыре сенчури и один брейк духовно близкий сотенной серии – ловить китайцу было абсолютно нечего – 1:6. В параллельном, единственном в этот день матче без представителя Китая, Джек Лисовски с пятью полусотенными брейками в диапазоне от 50 до 67 очков обыграл Мартина Гоулда, который смог ответить сериями 100 и 68 – 6:3.

Вечером состоялся главный матч первого круга – Ронни О’Салливан играл с Дином Цзюньху. 26-я встреча этих соперников (из которых Дин выиграл всего пять при трех ничьих) оправдала ожидания. Получился зрелищный и примерно равный матч с драматической развязкой. На старте Дин дважды выходил вперед – 1:0 и 2:1. Ронни не дал сопернику оторваться в счете, а выиграв седьмой и восьмой фрейм с брейками 58 и 103 очка (единственный сенчури в матче) довел преимущество до двух партий – 5:3. Но Дин сравнивает счет, сделав серии 53 и 60 очков. Но единственная ошибка Дина в контровом фрейме обернулась брейком 95 очков в исполнении шестикратного чемпиона мира. Ронни выиграл у Дина пятый матч кряду, третий подряд в контровом фрейме и второй – со счетом 6:5 (предыдущий на Мастерс).

Главной надеждой Китая в этот день был Чжоу Юэлун. Именно его шансы в поединке с Барри Хокинсом котировались выше, чем Лу Нина и Дина Цзюньху. И Чжоу был близок к победе. Остроты матчу добавлял тот факт, что соперники являются прямыми конкурентами как за попадание в финальную часть чемпионата мира (перед матчем Чжоу занимал в рейтинге «Крусибла» 16-е место, Барри – 17-е, и их разделяло 8000 очков, в то время как в поединке между ними разыгрывалось целых 15 000), так и в рейтинге чемпионата тура – заключительного турнира серии Cazoo (экс-Coral), куда попадут только восемь лучших игроков сезона. В рейтнге чемпионата тура соперники также занимали пограничные места – 8-е (Чжоу) и 9-е (Барри), с отрывом в 7000 очков. В общем, причин для того, чтобы матч удался, было более чем, и сражение вышло знатным.

Чжоу берет первый фрейм, Барри с двумя «полусотнями» — второй. Юэлун играет брейк 69 и снова выходит вперед. Хокинс «коллирует» — брейк 83 и 2:2. «Рейз» — говорит Чжоу, с брейками 109 и 77 очков выигрывая два следующих фрейма и отрываясь в счете – 4:2. Ответ Хокинса идентичен. Такой же точно сенчури 109 и брейк 57. И это 4:4. Чжоу в четвертый раз в матче выходит вперед, сделав брейк 85 очков. Барри находит шикарный ответ в виде высшего брейка турнира – 143 очка!

Контра вышла нервной, с обоюдными ошибками. Последним ошибся Чжоу. Барри Хокинс выиграл решающий фрейм со счетом 67:14, вышел в четвертьфинал чемпионата игроков и обошел Чжоу Юэлуна во всех возможных рейтингах.

Сегодня нас ожидают два заключительных матча 1/8 финала Марк Селби — Марк Уильямс и Джордан Браун (!!!!) — Джон Хиггинс, а также первый четвертьфинал, в котором сойдутся Барри Хокинс и Стюарт Бинэм.