БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Доминик Дэйл. До последнего вздоха

На пятый день турнира WST Pro Series снукерные фанаты наконец-то дождались головоломную борьбу до последнего фрейма.


События в группе К менялись как в калейдоскопе, на первых двух местах успели побывать все восемь участников. Мой вчерашний прогноз сбылся на половину. Оправдал ожидания Чжао Синьтун, а вот Доминик Дэйл от души посмеялся над фразой о том, что шансы всех остальных (за исключением Макгилла, Кинга и Синьтуна) на выход из группы призрачны.

А теперь подробно о том, что творилось сегодня в Милтон-Кинсе.

Первый тур. Дебютант мэйн-тура Питер Девлин побеждает Чжао Синьтуна! Проводящий второй сезон Сы Цзяху побеждает Марка Кинга! Выигрывают Энтони Макгилл и Доминик Дэйл.

Второй тур. Фантастика – Девлин обыгрывает и второго фаворита! 2:0 с Макгиллом. Питер делит первое место с Дэйлом. Марк Кинг и Ли Уокер проиграли по две встречи, у всех остальных по одной победе.

Третий тур. Череда непредсказуемых результатов набирает ход. Сы Цзяху побеждает Макгилла, Хикс – Синьтуна. Девлин после двух побед над рейтинг-фаворитами уступает Ли Уокеру, который в рейтинге находится еще ниже его (120-е место против 109-го). Кинг одерживает первую победу, обыграв Хикса. Впереди четверо – Дэйл, Хикс, Девлин и Сы Цзяху. И никаких Макгилллов с Синьтунами и Кингами.

После четвертого тура ситуация становится еще более фантасмагорической. Единоличный лидер – Сы Цзяху с тремя победами, Ли Уокер с одной замыкает «пелотон», у всех остальных – по две победы.

Пятый тур. Ли Уокер после победы над Девлином, обыгрывает и второго «временного» лидера Сы Цзяху. Макгилл, Чжао Синьтун и Хикс догоняют 18-летнего китайца. У всех по три победы. То есть половина участников имеет три выигрыша, половина (Дэйл, Хикс, Девлин и Уокер) – по две. Причем Девлин после двух побед на старте проиграл уже три матча и не стал на этом останавливаться.

И вот в такой «мясорубке» неожиданно Чжао Синьтун гарантирует себе место в топ-2 досрочно. После победы в шестом туре над Ли Уокером у китайца четыре очка при разнице фреймов 10:5. Также четыре победы на счету Хикса, а вот дальше у четырех игроков по три победы. Но даже обладатели лучшей разницы фреймов Дэйл и Сы Цзяху (оба по +1) даже при самом плохом для Чжао Синьтуна раскладе (поражении 0:2 при аналогичных победах конкурентов) уступят ему по месту в рейтинге. Таким образом, в седьмом туре определялся обладатель только второй путевки во второй круг.

Безусловным лидером в гонке за второе место выглядел Энди Хикс. Ему надо было просто обыграть Ли Уокера. Но следует поражение 1:2, окрылившее преследователей. Правда, к этому времени уже прекратили сопротивление Макгилл, проигравший Чжао Синьтуну, и Кинг, уступивший Девлину. Все решалось в поединке Доминика Дэйла и Сы Цзяху.

Китаец выигрывает первый фрейм и создается крайне интересный расклад. Победа 2:0 выводит во второй круг Сы. Его же победа, но со счетом 2:1 – в пользу Хикса. А вот победа Дэйла – и ветеран валлийского снукера идет дальше. Доминик первый фрейм проиграл на черном. Второй выиграл на цветных шарах – 69:44. После этого Сы Цзяху потерял все шансы на второе место. Но, тем не менее, китаец ведет 41:0 в контре. Все шансы теперь у Хикса. Но нет. Дэйл исполняет победный клиренс 73 очка, выигрывает матч и выходит во второй круг.

При одинаковом количестве побед и разнице фреймов у Дэйла и Хикса все решает более высокий рейтинг Доминика. Хикс лишь третий, а вот пять остальных игроков одержали по три победы. По разнице фреймов четвертое место и 2000 очков/фунтов у Сы Цзяху, пятое и 1500 – у Ли Уокера, шестое и 1000 – у Питера Девлина, Макгилл лишь седьмой (!), заработав 500 фунтов, а замкнул группу Марк Кинг (!!!), не получивший ни гроша.

Интересный момент. В течение дня было сделано восемь сенчури, причем только двумя игроками. Синьтун исполнил пять сенчури, в том числе высший брейк группы — 143 очка, а еще три сыграл Макгилл.

Эстафету у развеселой группы «К» принимают ребята из группы «А». Шон Мерфи, Майкл Холт, Луис Хэскоут, Фрейзер Патрик, Сюй Сы, комментаторы Алан Макманус и Кен Доэрти, а также французский любитель Бриан Ошойски, которому сегодня исполнилось 22 года.