БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Иллюзия борьбы. Кайрен Уилсон и «Солнечный» Акани «разрывают» вторую группу WST Pro Series

Кайрен Уилсон и Акани Сонгсермсавад стали победителями второй группы турнира WST Pro Series.


Если посмотреть на итоговую таблицу, может создаться впечатление о драматичной борьбе до последнего шара. Ведь в итоге сразу три игрока одержали по пять побед, Уилсон стал первым лишь по разнице фреймов, а Сонгсермсавад при равной разнице фреймов опередил Пана Цзюньсу по рейтингу. В действительности же перевес обоих победителей был велик, а судьба первых двух мест решилась задолго до финиша.

До начала турнира безусловным фаворитом считался, естественно, вице-чемпион мира Кайрен Уилсон. На второе место главными претендентами были Ли Хан и Акани Сонгсермсавад. Но у китайского игрока с самого начала все пошло не так, а на первые позиции снукеристы Китая (их в группе было сразу четыре) «выдвинули» 20-летнего дебютанта Пана Цзюньсу.

Интересно, что уже в первом туре состоялся матч, который, в итоге, станет решающим. Сонгсермсавад победил 2:1 Пана Цзюньсу. После двух туров по две победы имели только «Солнечный» Акани и Кайрен Уилсон. Ли Хан же во втором круге проиграл 1:2 поляку Касперу Филипяку. В третьем туре Пан Цзюньсу выиграл у Ли Хана и вышел на «чистое» второе место. Уилсон и Сонгсермсавад по-прежнему без поражений.

Четвертый тур. Лидеры играют с китайскими преследователями и побеждают. Уилсон – Пана, Акани – Ли. В обоих матчах счет 2:0, и перевес пары лидеров над преследователями (Пан, Филипяк и Юйань Сыцзюнь) достигает двух очков. На этом, в принципе, борьба за выход во второй круг и закончилась. В пятом туре Кайрен выигрывает у Акани – 2:0, и фиксирует выполнение задачи. Пан выигрывает у шотландца Дина Янга (второй день подряд любители не могут выиграть ни одного матча в группе) и приближается к Сонгсермсаваду – три победы против четырех. Но это лишь иллюзия борьбы. В шестом туре Акаи побеждает со счетом 2:0 Дина Янга и становится вторым победителем группы. Несмотря на победу над Филипяком, Пан отстает на одно очко, но разница фреймов у него «+3», в то время как у Акани «+7». То есть даже в случае поражения Акани в заключительном туре со счетом 0:2 (от Филипяка) и такой же победы Пана (над Фань Чжэни), китаец только догоняет тайского игрока, и при равной разнице фреймов уступает ему за счет худшего рейтинга. Так, в итоге, и случилось. Сонгсермсавад – Филипяк 0:2, Пан Цзюньсу – Фань Чжэни 2:0. Вдобавок еще и Кайрен Уилсон проигрывает два заключительных матча (Юйаню Сыцзюню и Ли Хану), создавая в итоговой таблице полную иллюзию упорной борьбы.

WST Pro Series. Первый круг. Группа В.
1. Кайрен Уилсон. 5:2. 12-5.
2. Акани Сонгсермавад 5:2. 10-5.
3. Пан Цзюньсу 5:2. 11-6.
4. Ли Хан 4:3. 10-9.
5. Юйань Сыцзюнь 4:3. 9-8.
6. Каспер Филипяк 3:4. 8-10.
7. Фань Чжэни 2:5. 6-11.
8. Дин Янг 0:7. 2-14.

Сегодня игры следующей группы. За выход во второй круг поборются Мартин О’Доннелл, Чжао Цзяньбо, Джейми О’Нил, Лиам Хайфилд, Джон Астли, Лу Нин, Рори Маклауд и Гэри Уилсон.