БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Первый финал 20-летнего дебютанта

20-летний Янь Бинтао и 45-летний Джон Хиггинс встретятся в финале 47-го турнира Мастерс.


Янь становится всего лишь седьмым игроком в истории Мастерс, который выходит в финал в год дебюта после Дуга Маунтжоя, Терри Гриффитса, Стивена Хендри, Марка Селби, Майка Халлетта и своего соперника по финалу Джона Хиггинса. При этом первые четыре игрока в этом списке на выходе в финал не остановились и выиграли турнир. Так что Янь Бинтао уже повторил достижение Халлетта и Хиггинса. Кроме этого, Янь стал пятым самым молодым финалистом турнира в истории после Ронни О’Салливана, опять-таки Джона Хиггинса, своего соотечественника Дина Цзюньху и Стивена Хендри. В общем, в компанию Янь попал потрясающую. Ну и, чтобы завершить перечень возрастных рекордов, добавлю, что удивительное достижение установил Хиггинс. Теперь он является одновременно вторым самым молодым участником финала (19 лет в 1995 год, лидер по показателю Ронни, которому в том финале было семь месяцев меньше, чем Джону) и вторым самым возрастным (45 лет в нынешнем финале, рекорд у Риардона, который играл в решающем матче в 50 лет).

В полуфинале Янь Бинтао прервал шестиматчевую победную серию Стюарта Бинэма. Прошлогодний победитель Мастерс лучше соперника начал встречу, к перерыву вел 3:1, после шести фреймов – 4:2. К этому времени полуфиналисты на двоих сделали пять полусотенных брейков, причем больше – три были на счету Яня. Тем не менее, в третьем фрейме китайцу не хватило для победы брейка 62 очка – Стюарт победил на черном. А вот начиная с седьмого фрейма все поменялось. Янь Бинтао практически «на ноль» выигрывает три фрейма подряд, делает брейки 63 и 100 очков и выходит вперед – 5:4. Но это было еще не все. В десятом фрейме, выигрывая 61:55 на трех шарах, Янь плохо вышел из снукера, и Бинэм сравнял счет. В контре Бинтао делает брейк 65 очков, после чего отбивает попытки Стюарта найти снукер. 6:5 – третья подряд победа в контровом фрейме 20-летнего китайца!

Во втором полуфинальном матче Дэвид Гилберт начал с брейка 80, Джон Хиггинс ответил сенчури 106 очков, после чего Гилберт сделал еще один полусотенный брейк – 86. Удивительно, но больше до конца матча Дэвид не сыграл ни одной крупной серии. Хиггинс же взял три фрейма кряду. Причем переломным стал момент в четвертом фрейме. При счете 45:0 в свою пользу Гилберт промахнулся на черном с точки и получил от соперника шикарный клиренс 66 очков. Вместо 3:1 к перерыву получилось 2:2. Далее следует сенчури 107 очков от Хиггинса, и победа в шестом фрейме с брейком 55. И это 4:2. Но Дэвид борется. Сначала выигрывает седьмой фрейм, затем при отставании в 10 очков вырывает победу на двух шарах в восьмом. Но на Джона Хиггинса такое упорство соперника не произвело особого впечатления. Еще два фрейма выигрывает великий шотландец, побеждает 6:4 и в пятый раз в карьере, причем спустя 15 лет после четвертого, выходит в финал Мастерс.