БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Мастерс. Полуфиналисты, которых не ждали

Стюарт Бинэм продолжает беспроигрышную серию на Мастерс, начатую год назад.


Победитель турнира-2020 не был фаворитом в четветьфинале с Шоном Мерфи. Но также точно Стюарта считали андердогом в финале чемпионата мира – 2015, что не помешало ему обыграть Шона.

В отличие от подавляющего большинства остальных матчей нынешнего турнира, встреча Бинэма и Мерфи изобиловала тактической борьбой и нервными концовками. Хорошим брейком Стюарт белснул лишь один раз, сыграв во втором фрейме сенчури 133 очка. Мерфи же и вовсе ограничился тремя полусотенными брейками – 70 и двумя по 51.

Не слишком успешно проводящий сезон Мерфи (18-е место в годичном рейтинге, у Бинэма – 14) вообще выглядел сегодня неубедительно и проиграл 3:6.

В полуфинале теперь уже Стюарт Бинэм будет фаворитом, вне зависимости от того, с кем придется играть – с Янем Бинтао (что скорее), или со Стивеном Магвайром.

Теперь на счету Бинэма победная серия на Мастерс из шести матчей. До Стюарта за 47-летнюю историю турнира 6 и более матчей подряд выигрывали всего восемь снукеристов. Рекорд принадлежит Стивену Хендри, который в 1989-1994 годах выиграл 23 (!) встречи подряд. По 10 матчей кряду выигрывали Клифф Торбурн и Пол Хантер. На счету Ронни О’Салливана серии 9, три по 7 и 6 побед. Дважды по 7 матчей подряд выигрывал Марк Селби, один раз – Нил Робертсон. Две серии по 6 побед в активе Стива Дэвиса, одна на счету Джимми Уайта и, теперь, Стюарта Бинэма.

Бинэм с Мерфи играли в четверг вечером, а первый матч дня принес достаточно крупную неожиданность. Дэвид Гилберт победил вице-чемпиона мира Кайрена Уилсона.

Кайрен превзошел соперника в серийности (два сенчури 114 и 107 очков, а также два полусотенных брейка против четырех «полтинников», высший из которых всего лишь 67 очков), был лучше в отыгрышах, как и во всех других компонентах снукерного мастерства. Кроме того, Уилсон выигрывал по ходу матча 5:4. А выиграл все равно Гилберт. В снукере иногда так бывает. Сделав в двух заключительных фреймах серии 67 и 66 очков, Дэвид вырвал победу и второй год подряд вышел в полуфинал Мастерс. Соперника Гилберта определится вечером в пятницу в матче, который все ждут с особым нетерпением. Ронни О’Салливан играет с Джоном Хиггинсом.

Если отбросить ненужную «политкорректность», то крайне сложно представить, что после снятия с турнира Джадда Трампа, поражений Селби, Робертсона, Уилсона, Мерфи, Аллена, что-то может помешать Ронни выиграть восьмой титул. В этой связи Джон Хиггинс выглядит как последняя надежда «остального мира». Шансы Гилберта в полуфинале либо Бинэма, Магвайра, Яня Бинтао в финале в борьбе с Ронни не просматриваются вообще.