БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Бильярдист признан спортсменом года в Сингапуре

Игрок в английский бильярд Питер Гилхрист получил награду во второй раз. Ранее он удостаивался этого высокого звания в 2014 году. Спортсменкой 2020 года была признана Чери Тан, выступающая на турнирах по боулингу.


Питер Гилхрист был награждён за успешное выступление на SEA Games 2019 года, известных как игры Юго-Восточной Азии. Он в шестой раз подряд завоевал золото для Сингапура в английском бильярде (кэноне). Эта награда стала единственной медалью высшей пробы для города-государства на «южно-азиатской Олимпиаде». В финале Гилхрист не оставил шансов представителю Мьянмы Най Твай Оо, победив 3-0 по партиям.

В том же 2019 году Гилхрист стал чемпионом мира по английскому бильярду в 6 раз, одолев в финале Сурава Котари из Индии со счётом 1500-706. Турнир проходил в бильярдном клубе Мельбурна, куда чемпионат переехал из Лидса.

Второй в стране после пловца-чемпиона

Питер — уроженец Мидлсбро. Англичанин, которому уже исполнился 51 год, с 2003 ведёт тренерскую деятельность в Сингапуре, а с 2006 выступает под флагом страны на международных соревнованиях. Гилхрист — один из самых титулованных спортсменов Сингапура, пять лет подряд он был вынужден уступать титул спортсмена года только олимпийскому чемпиону по плаванию Джозефу Скулингу. Ему принадлежит мировой рекорд по непрерывной серии в кэноне, зафиксированной в современную эпоху — 1346 очков.

Подобно многим другим чемпионам, зависшим в ранге «действующих» из-за пандемии коронавируса, Питер относится к ситуации с юмором и готовится дать бой на SEA Games 2021. Он вполне настроен взять седьмой титул, продлив беспроигрышную серию.

«Надеюсь, спустя годы мы вспомним всё это и посмеёмся», — Питер Гилхрист.

Сингапур не миновало распространение коронавируса, хотя этому малому по площади государству проще было закрыться, чем другим. Сейчас в стране действуют меры по ограничению массовых мероприятий. Усечённая церемония награждения, очевидно ограниченная фотосессией, пришлась немного не по душе чемпиону. Как пишет The Straits Times, он представлял её «абсолютно иначе». На изменение формата Питер шутливо отреагировал:

«Хотелось бы, чтобы это была разовая акция. Здорово, когда есть праздничное застолье, и мы весело проводим время вместе».

Чемпионка мира по боулингу среди женщин Чери Тан присоединилась к его словам, отметив, что 2019 был для неё фантастическим, и она обязательно вспомнит его в будущем.

Виды спорта в закрытых помещениях особенно популярны в Сингапуре. Помимо боулинга и бильярда, на церемонии были отмечены представители настольного тенниса, фехтования и флорбола (разновидность хоккея с мячом).

(По материалам The Straits Times)
.