БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Человек, измученный нарзаном

Если бы Ронни О’Салливан был знаком со знаменитым романом Ильфа и Петрова, он бы мог повторить фразу монтера Мечникова применительно к себе.


Прославленный чемпион всегда был в центре внимания местных репортеров. Что уж говорить теперь, когда он вернул себе лавры лучшего снукериста мира. Так что продолжаем вечный эпос «и это всё о нём».

Ронни довольно давно не испытывает счастья от игры, а вынужден взвешивать все плюсы и минусы своего участия в каждом турнире. И со временем первых становится все меньше, а вторых — все больше.
Так, в начале года немало пересудов вызвал отказ О’Салливана от выступления на «Мастерс» — тот заявил, что попросту не желает обязательного общения с прессой. Тогда поклонники его таланта надеялись, что отказ станет разовым явлением. Однако ситуация такова, что «Мастерс» может больше никогда не увидеть своего 7-кратного победителя. Более того, Ронни намекнул, что из его личного турнирного календаря вполне может исчезнуть и чемпионат мира.

Все это связано с тем, что ROS весьма решительно настроен избавить себя от каких бы то ни было волнений, с которыми сопряжены большие турниры. Будучи гостем одного из подкастов, он рассказал, что никогда не чувствовал себя столь умиротворенно во время выступлений в «Крусибле», как в уходящем году. Все благодаря тому, что вокруг звезды снукера не было никого — никаких посетителей, зрителей, технического персонала и так далее.

«На определенных турнирах складывается такая обстановка, которую я с трудом переношу. В частности, я не стал выступать на «Мастерс» потому, что это большой балаган. В подобных обстоятельствах я зачастую перестаю получать удовольствие непосредственно от игры, а для меня это самое главное. Одним словом, я решил более не участвовать в тех турнирах, где снукер не является абсолютным приоритетом организаторов.

Так что для меня остаются турниры меньшего ранга плюс мероприятия в Китае. Да, тут приходится сталкиваться с необходимостью перелетов, что иногда дается нелегко, но оказавшись на месте, ты можешь сосредоточиться на самом себе и своей игре. На этих турнирах игрокам позволяют просто играть. И среди этих турниров есть и весьма значительные. Мне нравится выступать в Китае.

Вообще я чувствую себя значительно лучше, если не вынужден подчиняться чужой воле, а делаю то, что хочу делать. Впредь я буду стараться избегать таких турниров, которым сопутствует разного рода шумиха. Исключение могу сделать разве что в том случае, если мне по нраву город, где проходит состязание.

Взять, к примеру, Йорк (где проводится чемпионат Великобритании). Там я готов мириться со всей той суетой, что окружает турнир, потому что я очень люблю Йорк. Там я по-настоящему отдыхаю. А Лондон, где проходит «Мастерс», получает мое категорическое «нет». И, поверьте, я не огорчусь, если впредь ни разу там не сыграю.

С этой точки зрения похожее отношение у меня и к чемпионату мира. Я совсем не прочь и в будущем году играть в такой же обстановке, какая была в Шеффилде в 2020-м в связи с коронавирусными ограничениями, когда ни на трибунах, ни вокруг арены не было скопления людей».

Вместе с тем интересно, что, говоря о зрителях, О’Салливан некоторым образом вступает в противоречие с самим собой. Вот что он рассказывал Eurosport:

«Игра при пустых трибунах непривычна. Многим игрокам необходимо присутствие зрителей, поскольку они — часть турнирной атмосферы. Но нынешнее положение таково, что не остается ничего иного, кроме как выходить и играть в предлагаемых обстоятельствах.

Знаете, когда тебе удается отличный удар, зрители не очень-то и нужны, потому что ты сам вдохновляешься собственным удачным действием. А вот если игра не идет, то иногда именно в поддержке зрителей можно найти дополнительные силы и мотивацию.

Сейчас все мы находимся в неоднозначной ситуации. Лично ко мне еще не пришло ощущение, что новый сезон начался — настолько необычны текущие условия. Ведь игроки привыкли к устоявшемуся календарю, к тому, что определенный турнир проходит в определенное время. Теперь же положение необычное, но нам остается лишь постараться приспособиться к этому».

Как известно, из-за пандемии COVID-19 календарь наступившего снукерного сезона пришлось серьезно перекроить. В результате вплоть до Рождества тур не покинет пределы Великобритании — тогда как прежде в тот же период времени проходило несколько турниров в Китае.

(По материалам английской прессы. Фото — GettyImages)