БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Победителем VG10 становится Альбин Оушан

А Фёдор Горст выигрывает свою группу и едва не выходит в финал турнира.


Что характерно, оба выделялись и в июльском состязании похожего формата. Но в тот раз финалистом был Горст, тогда как Оушан выбыл в полуфинале.
На предварительной стадии российский участник турнира VG10 доминировал в своей группе. Вот сухая статистика:
1. Фёдор Горст. Соотношение побед и поражений — 3-0 , собрана 21 партия, забито 225 шаров
2. Чип Комптон 2-1, 8, 107
3. Дел Сим 1-2, 4, 114
4. Сонни Хегманс 0-3, 2, 74

Горсту удалось решить главную задачу группового этапа, а именно не только выиграть группу, но и войти в четверку лучших среди всех лидеров. Благодаря этому россиянин завоевал место сразу в четвертьфинале. А показателей Комптона, к примеру, вовсе не хватило для выхода в плей-офф: нашлись четыре обладателя вторых мест, которые выступили получше американца.

В четвертьфинале в соперники Горсту достался Войцех Шевчик, в 1/8 победивший Роберто Гомеса (7-3). В дебюте у поляка были хорошие шансы «поднажать» на соперника, однако он не смог распорядиться ими должным образом, и в итоге у Фёдора особых затруднений в этом матче не возникло: победа 9-5.

В раунде 1/8 соревнование покинула единственная из участвовавших в нем представительниц прекрасного пола: Келли Фишер вчистую уступила Денису Грабе. А тот в четвертьфинале со счетом 8-9 проиграл Нику Малаю. Тайлер Стайер же вышел в полуфинал с победой над Алексом Казакисом, показав отличный разбой (каковым грек, напротив, похвастать не сумел). Итог 9-4 закономерен.

Полуфинальные схватки вышли на загляденье: в обеих понадобилась решающая переигровка! Гурманы особенно рекомендуют пересмотреть баталию Горста и Стайера (видеозапись решающих матчей турнира). По истечении трех часов победу выгрыз американец, 12-11. В послематчевом блиц-интервью Фёдор посетовал, что сукно и в особенности борта вели себя непривычно (вероятно, вследствие перемен в состоянии атмосферы), и понимание раската потребовало дополнительных усилий; и все равно в позиционной игре иногда возникали неожиданные проблемы. Воздал он должное и разбою Тайлера, который блеснул этим элементом во втором матче кряду, заметив, что это и стало залогом успеха для соперника.

Игравшие следом Альбин Оушан и Ник Малай тоже не обманули ожидания зрителей, точно так же доиграв до счета 11-11. Причем управились быстрее первой пары полуфиналистов (обычно австриец в отсутствие лимита времени играет не менее обстоятельно, чем тот Марк Селби — Альбин подходит к игре с особым перфекционизмом и любит изучить каждый удар и его возможные последствия до мельчайших подробностей). Развязка настигла Малая на решающем разбое: удар оказался успешным — но лишь до тех пор, пока биток не исчез в лузе. Тогда как Оушан минутами ранее партию на своем подходе собрал безупречно.

В финальном матче первым к заветной цели — 13 победных очков — вплотную подобрался Оушан, поведя 12-9, но слегка забуксовал на финише. Однако и Стайер не воспользовался этой заминкой. 13-11, и виртуальный кубок (в сопровождении отнюдь не виртуальных призовых) летят по цифровым каналам в Австрию.