БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Marshall Arena в Милтон-Кинсе — временный дом профессионального снукера

13 сентября стартует очередной профессиональный снукерный сезон.


Cезон, который, судя по всему, будет сильно отличаться от предыдущих. Продолжающаяся коронавирусная история (или истерия – каждый пусть определяет для себя) вносит очень серьезные изменения в привычный ход событий.

Пока, по крайней мере до нового года, вне игры Китай. Более того, первые пять рейтинговых турниров состоятся не просто в Великобритании, не просто в Англии, а и, вообще, в одном месте. Маршалл-Арена в городе Милтон-Кинс на юго-востоке Англии в графстве Бакингемшир станет местом проведения Championship League, European Masters, English Open, Champion of Champions и Northern Ireland Open. Руководство World Snooker таким образом пытается обезопасить снукерные турниры на случай очередной волны «борьбы с ветряными мельницами» (зачеркнуто, коронавирусом).

Пока неясно, смогут ли болельщики присутствовать на турнирах в начале сезона, но вместе с тем отмечается, что у «Marshall Aren!a есть преимущество размещения игроков на своей территории — каждый, кто участвует в турнире, сможет жить в этом комплексе.

Интересно, что Championship League, которая в новом формате появилась в качестве пробного турнира после карантинного перерыва, теперь предстает в календаре уже в качестве полноценного рейтингового турнира. Выглядит это все следующим образом. 128 игроков разбиты на 32 группы, в которых проводят встречи до трех побед, но из четырех фреймов. То есть при счете 2:2 контровой фрейм не играется, а во встрече фиксируется ничья. В то же время при счете 3:0 не играется четвертый фрейм. 32 победителя групп выходят во второй круг, в котором все повторяется. Восемь победителей групп в третьем круге определяют финалистов турнира, которые в матче до трех побед выявят чемпиона. Турнир во времени растянут на полтора месяца. С 13 по 20 сентября сыграют участники половины (16 из 32) групп первого круга. Затем, с 28 сентября по 5 октября пройдут матчи еще 16 групп. А финальная часть состоится с 26 по 30 октября.

И теперь самое время посмотреть на участников нынешнего мэйн-тура. В составе – 129 игроков. Последним, 129-м, стал Стивен Хендри, получивший уайлд-кард. 110 игроков участвовали в туре в прошедшем сезоне. Еще 19 отобрались по различным квотам. Среди новичков мэйн-тура наибольший интерес вызывает 14-летний украинец Юлиан Бойко, который стал самым молодым профессионалом за всю историю снукера. И попал Юлиан в одну группу не с кем-нибудь, а с самим Ронни О’Салливаном. Именно эта встреча откроет игровой день в 32-й группе 5 октября. В группе у Ронни и Юлиана также Алекс Борг и Ли Хан. Но встреча с Ронни не станет для Бойко дебютной в мэйн-туре. С 21 по 27 сентября пройдет European Masters – именно на этом турнире ожидаем дебют Юлиана.

Ну а что касается Championship League, сетка которой уже сформирована, то из 129 игроков мэйн-тура участие примет 121. Пропускают старт сезона китайцы Дин Цзюньху, Мэй Сивэнь, Бай Ланнин, представитель Гонконга Марко Фу, англичанин Энди Хикс, австралиец Стив Мифсад, валлиец Эндрю Пэджетт и уже упоминавшийся Стивен Хендри. Для заполнения оставшихся мест как всегда в последние годы используется рейтинг QSchool. По нему на Championship League попали англичане Пол Дэвисон, Оливер Браун, Калдеш Джохал, Джейми Кертис-Барретт, ирландец Лео Фернандес, валлиец Майкл Уайт, а также француз Бриан Ошойски.

Победитель формально первого турнира сезона определится 30 октября, но уже до этой даты завершатся European Masters (21-27 сентября) и English Open (12-18 октября).

Со 2 по 8 ноября все там же, в Милтон-Кинсе состоится турнир Champion of Champions, на который уже попали Джадд Трамп, Ронни О’Салливан, Нил Робертсон, Дин Цзюньху, Стюарт Бинэм, Скотт Дональдсон, Лука Бресель, Стивен Магвайр, Марк Селби, Шон Мерфи, Кайрен Уилсон, Майкл Холт и Джимми Уайт. Оставшиеся три места получат победители трех турниров, о которых шла речь выше, а если их выиграет кто-то из представленной «тринадцатки», доукомплектовывать турнир будут по рейтингу (главными претендентами на участие в таком случае будут Марк Аллен, Джон Хиггинс и Марк Уильямс).

Northern Ireland Open (16-22 ноября) состоится также в Милтон-Кинсе, а вот чемпионат Великобритании (24 ноября – 6 декабря) World Snooker надеется в привычном Barbican Centre в Йорке.