БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Самая заметная бильярдистка последних 15 лет принята в Зал славы

Заслуженного признания удостоена Келли Фишер.


Келли Фишер фигурировала в числе номинантов еще год назад, но тогда в дополнительном голосовании уступила Алексу Пагулаяну. И вот теперь «награда нашла героя»: английская звезда снукера и американского пула войдет в бильярдный пантеон в категории «Великие игроки». Интересно, что в новом голосовании она с большим отрывом (получив 70% голосов) обошла таких конкурентов, как Деннис Оркульо, Торстен Хоманн, Нильс Файен и Кори Дьюэл. (Оркульо и Хоманн номинированы впервые, поскольку достигли необходимого возраста.)

Карьера уроженки Западного Йоркшира началась в снукере, где Фишер добилась впечатляющих успехов, в период с 1998 по 2003 год шесть раз завоевав титул чемпионки мира. Покорив снукерные вершины, Келли обратилась к миру пула и отправилась в США, чтобы присоединиться к участницам женского протура WPBA. В Америке она быстро вышла на первые роли, всего через пару лет выиграв первый турнир. В течение следующих двух лет послужной список англичанки пополнился еще пятью титулами профессионального пула. В 2008-м, через четыре года после начала выступлений, Келли Фишер вышла на первую позицию в рейтинге WPBA.
В 2011 году она побеждает на чемпионате мира по «десятке», а год спустя берет аналогичный титул и в «девятке».

Келли проявила себя бойцом не только за бильярдным столом. В 2013 году ей пришлось перенести операцию на сердце, а еще через год — мастэктомию. И после всего этого она сумела не просто возвратиться в спорт, но и вновь войти в число победителей, записав на свой счет различные титулы с 2016 по 2018 год. А в 2019-м Келли Фишер во второй раз примерила корону чемпионки мира по «девятке».

«Эта победа очень дорога мне, — вспоминает звездная англичанка. — Она пришла буквально из ниоткуда. Я знала, что по-прежнему способна на это, но я как раз разменяла пятый десяток лет, а уровень конкуренции сейчас необычайно высок. Помню, я удивилась тому, что заметно нервничала накануне финала — ведь у меня за плечами уже очень много матчей такого уровня. Но сейчас, принимая во внимание все вышесказанное, ты уже не знаешь, сколько еще возможностей тебе отпущено».

Торжественная церемония назначена на конец октября. В то же время организаторы, понимая неопределенность текущей ситуации, готовы в случае необходимости перенести мероприятия на будущий год.

Для справки заметим, что кроме вышеназванных игроков в бюллетене фигурировали Джон Шмидт, Вивиан Вильярреаль, Стефано Пелинга, Шеннон Долтон, Джереми Джонс и Чарли Уильямс.